загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Шалфей

 

ШалфейНазвание «шалфей» происходит от латинского salveo, что означает «лечить», «хорошо себя чувствовать», «быть здоровым». И действительно, это растение способно вылечить от многих недугов. В медицине используются листья шалфея, собранные в период цветения. Наибольшую ценность представляет содержащееся в них эфирное масло. Настои из шалфея используют для лечения заболеваний дыхательной системы (ангина, туберкулез и др.), нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. Также он помогает справиться с выпадением волос и другими косметическими проблемами.

К полезным качествам растения можно отнести противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

В числе других свойств шалфея стоит выделить его влияние на репродуктивную функцию женщин. Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам рекомендовали есть листья шалфея для умножения рода. Кстати, это растение используют в кулинарии и по сей день: в некоторых странах его добавляют в маринады и соления, колбасы и мясные полуфабрикаты.

В современной гинекологии известно, что настой семян шалфея действительно способствует зачатию ребенка, нормализует тонус мускулатуры матки. Также шалфей уменьшает болезненность менструаций и нормализует менструальный цикл; при кормлении грудью помогает прекратить лактацию. Вяжущие свойства способствуют замедлению кровотечений, а фитоэстрогенный эффект делает шалфей хорошим помощником при климактерических проблемах, особенно при приливах. Противовоспалительное и антисептическое действие используется для проведения спринцеваний.

Но помните, что шалфей - это сильнодействующее средство, поэтому относитесь к нему с осторожностью. Не принимайте его в больших дозах в течение длительного времени: это может вызвать отравление и раздражение слизистых оболочек. Откажитесь от приема препаратов растения во время беременности и кормления грудью, а также при длительной задержке менструаций, заболеваниях почек, гипотонии и при пониженной функции щитовидной железы.

• При бесплодии, обильных менструациях, климаксе приготовьте отвар. Залейте 1 ст. л. измельченного шалфея 1 стаканом кипятка, прокипятите в течение 3 минут (чтобы снизить количество эфирных масел), дайте настояться 20 минут, процедите. Выпейте в течение дня за 3 приема.

• Для спринцеваний и теплых сидячих ванн при воспалительных процессах можете применять такой же отвар.

• При молочнице используйте настой. 1 ч. л. измельченного растения залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите. Смешайте настой с 1 ст. л. уксуса. Используйте для примочек.

Чай для женского здоровья

Целый год я переезжала с одной съемной квартиры на другую, постоянно ссорилась с хозяевами и соседями, переживала. И только когда уже нашла стабильное место жительства, вспомнила о своем здоровье. Из-за постоянных волнений менструации у меня стали болезненными и нерегулярными. Один цикл мог длиться 20 дней, другой - 40. Но я думала: скоро все нормализуется, и откладывала визит к гинекологу.

Хорошо, что я увидела по телевизору передачу о женском здоровье. Ведущие рассказывали, что смесь шалфея с липой очень полезна женщинам для омоложения организма, поддержания молодости кожи и регулирования гормонального фона. Я купила в аптеке пачку шалфея и пачку липового цвета, смешала их. И стала каждый день пить «чай» из этой смеси. Заваривала 1 ч. л. трав 1 стаканом кипятка. Утром перед завтраком выпивала полкружки, а вторые полкружки чая - перед сном. И чувствовать себя стала замечательно, и менструальный цикл стал регулярным.

Елена Погребова, г. Владивосток

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"