загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Ромашка лекарственная

 

Ромашка лекарственнаяАптечную ромашку применяют в разных областях. Эфирное масло, получаемое из ее цветков, используют в производстве ликеров, парфюмерной продукции, мыла, лосьонов и кремов. При окраске фарфоровых изделий ромашка необходима как растворитель. А в деревнях ее используют как средство отпугивающее мышей: ее раскладывают в погребах, чуланах, где хранятся продукты.

В народной медицине это одна из самых популярных трав, ведь цветочные корзинки ромашки оказывают благотворное влияние на весь организм. Такое лечебное воздействие ромашки в первую очередь связано с наличием эфирного масла. В его состав входят хамазулен, кадинен, флавоноиды; никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовапериановая, салициловая кислоты; кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, гликозид и др.

Эфирное масло аптечной ромашки обладает дезинфицирующим, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим и потогонным действиями. Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, дыхательной и центральной нервной систем.

При лечении женских заболеваний наиболее часто используется противовоспалительное действие ромашки. Наружно соцветия растения применяют для обмывания, спринцеваний и ванн при воспалительных гинекологических заболеваниях. В этом случае отвар цветков снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Эффективность этого растения настолько высока, что ромашку включают почти во все сборы для спринцеваний.

При нерегулярных или болезненных менструациях, а также при маточных кровотечениях рекомендуют внутреннее применение ромашки. Также его назначают при повышенной возбудимости и нервных болезнях, связанных с климаксом.

Однако ромашку нельзя использовать в слишком больших дозах или слишком долгими курсами. В этом случае вместо седативного действия могут появиться раздражительность, беспричинные вспышки гнева, а затем головная боль и общая слабость и др.

Также ромашка противопоказана при беременности.

• Для спринцеваний при воспалительных процессах используйте теплый отвар ромашки (температура 37-38°). Залейте 500 мл кипятка 1 ст. л. цветков ромашки. На медленном огне доведите отвар до кипения и снимите с плиты. Остудите до нужной температуры и процедите. Также для спринцеваний можете приготовить следующий сбор. Смешайте 50 г травы спорыша, 30 г листьев крапивы, 10 г коры дуба, 30 г ромашки аптечной. Измельчите все компоненты. Готовьте отвар по тому же рецепту, что и в предыдущем случае.

• При дисменорее и климактерических расстройствах пейте чай из ромашки. 2 ч. л. цветков ромашки залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"