загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Ежевика

 

ЕжевикаВ народе ежевику иногда называют «глухой малиной». И это неудивительно, ведь она является самой близкой родственницей малины. Ягоды ежевики содержат целый комплекс витаминов: витамины С, Е, К, каротин (провитамин А), витамины группы В (ежевика - рекордсмен среди всех ягод по содержанию никотиновой кислоты). Также в плодах ежевики присутствуют минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден), клетчатка, органические кислоты и др.

Ягоды ежевики действуют как природные антиоксиданты, восполняют недостаток витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Употребление плодов и сока из них благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Ежевика зарекомендовала себя как хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Листья ежевики, как и плоды, богаты витамином С и минеральными веществами. Более того, в них содержатся дубильные вещества и аминокислоты. Их применяют в качестве вяжущего средства при пищевых отравлениях и других заболеваниях пищеварительной системы. Также они обладают ранозаживляющим, потогонным и мочегонным свойствами.

В гинекологии ягоды и сок, а также препараты листьев ежевики применяют как природное гормональное средство. Оно помогает при патологическом климактерическом периоде: эмоциональных нарушениях, бессоннице, неврозе.

Благодаря свойству восстанавливать нормальный гормональный фон, ягоды ежевики способны препятствовать возникновению новообразований и даже приостанавливать развитие раковых опухолей.

Отвар или чай из листьев ежевики полезен при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Он обладает кровоостанавливающим действием и не позволяет развиться малокровию. Как противовоспалительное средство отвар листьев ежевики используют реже и только для спринцеваний.

Запомните, что для успешного лечения ежевикой надо собирать молодые листья. Высушенные листочки должны быть небольшого размера, иметь естественный цвет без бурых вкраплений. Плоды ежевики и препараты из ее листьев не имеют противопоказаний. Но при повышенной чувствительности может проявиться аллергия.

Для лечения гормональных расстройств, при женских болезнях с нарушением менструального цикла, для улучшения общего состояния организма, нормализации сна и снижения возбудимости в климактерический период чаще ешьте плоды ежевики. В холодное время года готовьте чай из замороженных ягод. Также можете воспользоваться рецептом чая из листьев. Залейте 2 стаканами кипятка 2 ст. л. листьев ежевики. Настаивайте 1 час. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.

• Можете сделать целебный чай и из сбора листьев. Смешайте сушеные листья ежевики, дикорастущей малины и лесной земляники в соотношении 4:2:1. Заваривайте и принимайте чай по той же схеме.

• При обильных менструациях и кровотечениях используйте корень ежевики. 1 ст. л. мелко нарубленного корня залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Выпейте весь настой за 1 день, на 1 прием - 1 ст. л. настоя.

• Для спринцеваний при обильных белях и хроническом воспалении влагалища (кандидоз, трихомоноз и др.) приготовьте настой из листьев из расчета 1 часть листьев на 10 частей воды.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"