загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Малина обыкновенная

 

Малина обыкновеннаяНаверно, вы не раз лечили простудные заболевания горячим чаем с малиновым вареньем. Почти каждый знает о жаропонижающем и потогонном действии малины. Но, к сожалению, не всем известно, что эта ягода полезна и для сердечнососудистой системы: она укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови. Также малина способствуют улучшению пищеварения. А для лечения женских заболеваний применяются как плоды, так и листья малины.

Фолиевая кислота и другие вещества, которые входят в состав ягод, благотворно влияют на подготовку женского организма к беременности. Также они необходимы в период вынашивания ребенка. Поэтому ягоды малины нередко рекомендуют для лечения бесплодия. Для достижения положительного эффекта в более короткие сроки их назначают вместе с семенами подорожника, китайским лимонником, родиолой розовой.

Но чаще для сохранения женского здоровья используют листья малины. Они содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс женского организма и, как следствие, омолаживают и придают тонус коже, улучшают самочувствие. Способность регулировать гормональный фон используется при нарушениях менструального цикла, а также как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и нарушениях сна в период менопаузы.

Содержание большого количества витаминов и минералов позволяет рекомендовать чай с листьями малины в период беременности и родов. Он содержит алкалоид, который стимулирует мускулатуру матки и таза, размягчает связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов.

Это нередко используется для подготовки женщин к родам. Однако при беременности перед началом приема препаратов из листа малины обязательно надо проконсультироваться с врачом. Кроме того, запомните, что принимать их можно только в последние 8 недель беременности, чтобы не провоцировать преждевременные роды.

Помимо этого побочного действия учитывайте и другие противопоказания. В ягодах малины содержится много пуриновых оснований, поэтому их употребление не рекомендуется больным нефритом, подагрой, почечнокаменной болезнью. Также нежелательно есть малину при полиартрите, остеохондрозе, обострении желудочно-кишечных заболеваний. Что касается листьев малины, у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

При угрозе выкидыша, при тошноте у беременных, при послеродовых болях, пониженной лактации в период кормления заварите 4 ч. л. сухих листьев малины в 2 стаканах кипятка. Настаивайте 30 минут и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

• При расстройстве менструаций, предменструальном синдроме, тяжело протекающем периоде менопаузы заваривайте чай из сушеных плодов малины из расчета 2 ч. л. плодов на 1 стакан кипятка.

• Или используйте отвар цветков и листьев малины. 2 ч. л. цветков и листьев настаивайте в 1 стакане кипятка 30 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

• При воспалительных болезнях половых органов и груди можете применять такой же отвар как внутрь, так и для проведения спринцеваний и компрессов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"