загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Манжетка обыкновенная

 

Манжетка обыкновеннаяОтличить манжетку от других трав очень легко: ее листья напоминают объемные манжеты на старинных костюмах. Отсюда и пошло название растения - манжетка. В народе же ее часто называли «небесной росой». Дело в том, что на маленьких зубчиках каждого листочка есть невысыхающая капелька росы. А в самом центре листочка находится наиболее крупная капля. Листья манжетки используют в пищу: их добавляют в супы и салаты, а в сушеном виде применяют как приправу.

Для лечебных же целей используют всю надземную часть растения (стебли, листья и цветки). В ней содержатся дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, кумарины, горечи, смолы, фитостерин, лигин, микроэлементы, витамин С и др.

В народной медицине манжетку издавна используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, отеков разного происхождения, болезней сердца. Однако основное применение манжетки - это лечение женских болезней. Причем с этой целью растение используется и для наружных процедур (компрессы, примочки, спринцевания, ванны), и для приема внутрь.

В гинекологии манжетка считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. Спринцевания влагалища и ванны с настоем этого растения помогают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Как противовоспалительное средство манжетку используют при белях и болях в области малого таза, а также при воспалении грудных желез.

Манжетка способна ослабить негативные факторы климактерического периода и даже замедлить развитие опухолей, в том числе раковых. Кроме того, отвар манжетки благотворно сказывается на здоровье женщин, у которых был высокий риск осложнений при родах.

Еще одно достоинство манжетки в том, что она практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Также при передозировке возможно расстройство желудка.

• При климаксе залейте 3 ч. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Для улучшения вкуса можете добавить сахар или мед. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Пейте настой курсами по 2 месяца с перерывами не менее 10 дней.

• При раке груди, яичников и матки для профилактики дальнейшего развития заболевания приготовьте настой манжетки. Для повышения эффективности лекарства добавляйте в него горичник русский (адамово ребро). 1 ч. л. манжетки и 1 ч. л. горичника залейте 1 стаканом кипятка. Остудите, процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения - 2 недели. Повторите курс через месяц.

• Для спринцевания влагалища при гиперменструальном синдроме, кровотечениях и белях используйте теплый концентрированный настой манжетки из расчета 4 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка.

• При воспалении грудных желез залейте 1 ст. л. измельченных листьев манжетки 2 ст. л. кипятка. Настаивайте 15 минут. Наложите теплую размякшую кашицу на кожу груди. Накройте марлей, калькой и закрепите бинтом. Держите компресс 30 минут.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"