загрузка...

Здоровье


Домашняя аптечка. Хранение лекарств в домашних условиях

 

В каждой семье, как правило, имеется домашняя аптечка. Она содержит определенный набор лекарственных препаратов, оставшихся от предыдущего лечения или назначенных вновь. Набор лекарств, таким образом, в каждом случае индивидуален.

Мы хотим дать совет о содержании дома такой аптечки, которая всегда была бы наготове, и ее состава было бы достаточно для оказания элементарной доврачебной помощи при несчастных случаях и наиболее частых нарушениях здоровья. Эта аптечка может быть рекомендована для людей молодого, зрелого и пожилого возрастов.

*** Йод, 10% спиртовой раствор - для дезинфекции краев ран, кожи и слизистых оболочек. Внимание! Возможна аллергия.

*** «Зеленка» (бриллиантовый зеленый), 1—2% водный или спиртовой раствор — для лечения ожогов и гнойных инфекций. Используют для смазывания кожи и слизистых оболочек.

*** «Марганцовка» (перманганат калия), порошок - для полоскания горла и спринцевания - 0,01-0,1% раствор. Для промывания ран - 0,1-0,5% раствор. Для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей — 2—5% раствор. Для промывания желудка при отравлениях - 0,02-0,1% раствор.

*** Перекись водорода, 3% раствор. Гидроперит, таблетки по 1,5 г — для полоскания рта и горла, для спринцевания — по 1 ст. л. на стакан воды или по 1 таблетке гидроперита на 1/2 стакана воды. Для остановки кровотечений (носовых).

*** Фурацилин, таблетки по 0,02 для растворов, мазь 0,2% — для обработки гнойных ран, пролежней и ожогов, для полоскания горла. Для этого таблетку фурацилина растворяют в 1/2 стакана кипяченой воды (лучше горячей). В глазной практике можно пользоваться мазью.

*** Борная кислота, порошок — для полоскания рта, зева, для промывания глаз - 2-4% водный раствор (кроме детской практики).

*** Цинковая паста 25% или мазь 10% - при кожных заболеваниях как антисептик, вяжущее и подсушивающее средство.

*** Бутадионовая или индометациновая мазь - при воспалениях и болях в суставах, при тромбофлебитах.

*** Активированный уголь (карболен), таблетки по 0,5 г и 0,25 г - при отравлениях для оказания первой помощи — по 20—30 г в виде водной взвеси. При метеоризме и повышенной кислотности желудочного сока — по 1-2 г 3—4 раза в день.

*** Бесалол — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, понос и т. д.).

*** Сульфат магния или натрия, порошок — при отравлениях как быстродействующее слабительное — по 15—20 г в 1/2 стакана прохладной воды и запить 1 стаканом воды.

*** Пищевая сода (гидрокарбонат натрия), порошок — при отравлениях и изжоге.

*** Валидол, нитроглицерин, таблетки, раствор — применяют при болях в сердце. При стенокардии - по 1 таблетке или по 2 капли под язык.

*** Корвалол, валокордин, настойка валерианы, пустырника, капли Зеленина — для оказании помощи при болях в сердце. Как успокаивающее при лечении неврастении и неврозов и для облегчения засыпания. Принимают внутрь по 10-20 капель в 1/4 стакана воды за 20—30 минут до еды 2—3 раза в день (или до сна).

*** Адонизид, кардиовален, настойка ландыша - средства, улучшающие работу сердца и обладающие успокаивающим средством. Принимают по 15-20 капель в 1/4 стакана воды за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день.

*** Нашатырный спирт (раствор аммиака), в ампулах — используют при потере сознания (при обмороках). Несколько капель на тампоне ваты или марли, кратковременно поднося к носу несколько раз.

*** Кордиамин, валокордин - применяют для повышения кровяного давления и возбуждения дыхания. По 10 - 12 капель в 1/4 стакана воды за 20 - 30 минут до еды 2-3 раза в день.

*** Дибазол, никоверин, папазол, раунатин - препараты для снижения кровяного давления.

*** Папаверин с теобромином, но-шпа, эуфиллин, оксафенамид — средства для оказания помощи при почечной и печеночной коликах. Внимание! Причина болей должна быть точно известна!

*** Анальгин, баралгин, парацетамол (панадол), аспирин, бальзам «Золотая звезда» - препараты применяются при головной боли, повышенной температуре тела и в качестве противовоспалительных средств. Внимание! Препараты следует принимать только в тяжелых случаях до прихода врача.

*** Альмагель, гелусиллак, викалин, викаир - препараты для оказания помощи при гастроэнтерите (воспаление желудка и тонкого кишечника), сопровождающемся болями.

*** Магния окись, натрия гидрокарбонат (пищевая сода) - при изжоге.

*** Бесалол, тансал, имодиум - при поносе неинфекционного происхождения.

*** Павестезин, белластезин, беллалгин — при болях в желудке и кишечнике. Причина болей должна быть точно известна.

*** Абомин, ацидинпепсин, панзинорм — при несварении пищи (нарушении пищеварения).

*** Сенаде, кафиол, рамнил, изафенин, бисакодил - при привычных (атонических) запорах.

*** Нафтизин, галазолин, санорин, мази с ментолом (борментоловая) — при остром насморке и носовых кровотечениях (капли в нос).

*** Интерферон, оксолиновая мазь — для профилактики и лечения вирусных инфекций (грипп и герпес).

*** Каметон, ингалипт, фарингосепт, фалиминт, стрипсилс, настойка календулы — для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и глотки (фалингиты, ларингиты).

*** Таблетки от кашля, стоптуссин, тусупрекс, глауцина гидрохлорид — при кашле.

*** Мукалтин, пектуссин, нашатырно-анисовые капли, сборы грудные №№ 1,2,3 — отхаркивающие средства.

*** Горчичники, перцовый пластырь, мази с ядом пчел и змей (апизартрон, випросал), меновазин, мазь «Эфкамон» - для лечения воспалительных заболеваний внутренних органов, суставов и мышц как кожнораздражающие и отвлекающие средства.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"