загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Токсикозы беременных

 

Токсикозы беременных — заболевания женщин, связанные с развитием в организме плодного яйца. Возникают во время беременности или родов (реже) и, как правило, проходят после их окончания. Различают токсикозы ранние (рвота, чрезмерная рвота, слюнотечение) и поздние (водянка беременных, эклампсия, нефропатия), возникающие во второй половине беременности.

Ранние токсикозы обычно возникают в первые 12 недель беременности. Они проявляются угнетенным состоянием, плохим самочувствием, ощущением тошноты, иногда слюнотечением (за сутки может выделиться до 1,5 л и более слюны). Несколько раз в день бывает рвота; при этом отмечают слабость, раздражительность, сонливость, снижение веса. Тяжелой формой токсикоза является чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Такая рвота вызывает обезвоживание организма беременной и опасна для ее жизни. При чрезмерной рвоте может повыситься температура тела, участиться пульс, снизиться артериальное давление. Такое состояние является показанием для госпитализации.

Поздние токсикозы представляют собой различные стадии одного заболевания, развивающегося при беременности; сопровождаются нарушениями функций сердечнососудистой и центральной нервной систем, печени, почек, и других органов.

Водянка беременных характеризуется стойкими отеками. Вначале они появляются на ногах, потом на наружных половых органах, в тяжелых случаях распространяются по всему телу. Общее состояние не нарушается. Накопление жидкости в организме, которое вначале может быть незаметным, вызывает значительно более выраженную прибавку в весе (в норме за период беременности он возрастает в среднем на 10 кг). Увеличение веса во вторую половину беременности на 250-300 г обычно свидетельствует о появлении отеков. Водянка беременных требует систематического лечения. При водянке ограничивают потребление жидкости (до 3-4 стаканов в сутки) и соли. В питании должны преобладать молочные продукты, овощи, фрукты.

Нарушение режима, несоблюдение рекомендаций врача могут повлечь за собой более серьезное осложнение — нефропатию, когда на фоне отеков повышается артериальное давление, в моче появляется белок. При нефропатии нарушается развитие плода, вплоть до его гибели. Лечение в этих случаях проводят только в стационаре.

При нарушении рекомендуемого режима и отсутствии лечения нефропатия может перейти в преэклампсию, при которой наряду с отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче, отмечаются головные боли, расстройства зрения (пелена перед глазами), боли в подложечной области. Головная боль и расстройство зрения указывают на серьезные нарушения мозгового кровообращения. В любой момент преэклампсия может перейти в эклампсию, когда нарушаются функции важнейших органов и систем организма беременной. Характерный ее признак - судороги с потерей сознания. Чаще эклампсия возникает во время беременности и родов, но иногда и в послеродовом периоде. Приступ судорог может развиться на фоне относительно низкого кровяного давления, незначительных отеков и низкой концентрации белка в моче и поэтому чаще бывает неожиданным. При появлении признаков начинающегося приступа (подергивание мышц лица, век) следует немедленно вызвать скорую помощь; до прибытия врача больную помещают в затемненную комнату, создают условия тишины и покоя. Во время приступа принимают меры с целью предотвращения прикусывания языка. Для этого в рот (между коренными зубами верхней и нижней челюстей) вводят ручку столовой ложки, обернутую марлей. После припадка рот протирают чистой салфеткой, чтобы слюна не попала в дыхательные пути. Эклампсия очень опасна как для женщины (возможность кровоизлияния в мозг и отека легких), так и для плода, который может погибнуть.

Профилактические меры в отношении эклампсии заключаются в ранней диагностике токсикозов беременных и тщательном их лечении, в соблюдении беременной женщиной диеты и режима, предписанных врачом.

Рецепты народной медицины:

*** Рекомендуется принимать мед по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Мед оказывает благоприятное действие при рвоте у беременных.

*** При аллергическом насморке беременных: сок одного лимона разбавить пополам теплой водой, добавить немного меда. Пить маленькими глотками.

*** При варикозном расширении вен у беременных: 30 г цветков каштана и 10 г меда настаивать на 300 мл водки в темноте в течение недели, периодически взбалтывая. Затем, отцедив, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

*** Кормящим матерям для увеличения количества молока полезно употреблять анисовый чай: 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка.

*** Употребление сока моркови увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

*** Для предотвращения выкидыша полынь варят в вине и принимают в малых дозах.

*** Листья и усы вишни, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов.

*** Кормящим матерям для увеличения количества молока полезно употреблять анисовый чай: 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка.

*** Употребление сока моркови увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

*** Для увеличения лактации применяют траву козлятника, собранную до цветения. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы (1 ч. л. семян) и настоять 2 часа. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

*** Для уменьшения секреции молока: смешать листья грецкого ореха, шишки хмеля и листья шалфея в равных долях. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять, укутав, 2 часа. Пить 3 раза в день по 1/3—1/2 стакана настоя.

*** Для предотвращения выкидыша варят в вине полынь и принимают отвар в малых дозах.

*** Для сокращения матки в послеродовый период: залить 100 мл водки 30—50 г листьев барбариса и настоять 14 дней. Пить по 30 капель 3 раза в день.

*** Чтобы легче отходили послеродовые выделения, русские знахари применяли отвар березовых листьев. Начинать прием отвара рекомендовали не ранее чем через 12 суток после родов. Заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных березовых листьев и принимать ежедневно 1 раз в день.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"