загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Мастит

 

Мастит (грудница) — воспаление молочной железы. Обычно возникает при наличии трещин на соске, как правило, у кормящих женщин (так называемый лактационный мастит). Внезапно появляются распирающие боли в молочной железе, она набухает, на одном из участков становится плотной, тугой, резко болезненной, кожа краснеет, лоснится. Повышается температура тела, иногда возникает сильный озноб. При таком состоянии следует немедленно обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение приводит к выздоровлению обычно через несколько дней. После того, как миновала острая форма, можно применять рецепты народной медицины. Но острый мастит требует только медикаментозного, квалифицированного лечения. Если лечение не начато вовремя, на месте уплотнения может возникнуть размягчение, которое свидетельствует об образовании гнойника. В этом случае необходима срочная операция - промедление может привести к опасным осложнениям.

Мастит можно предотвратить или остановить на уровне первых симптомов — появления трещин на соске, повышения температуры.

Известно, что мастит вызывают гноеродные микробы. Не только трещины соска, но и любое повреждение кожи молочной железы, даже незначительное (ссадина, царапина и т. д.), может послужить входными воротами инфекции. Проникая через повреждения кожи в лимфатические сосуды, а по ним в соединительную ткань молочной железы, микроорганизмы вызывают ее воспаление. Если грудь не подготовлена к кормлению ребенка, сосок оказался плоским или втянутым, а кожа слишком нежной, как правило, возникают трещины. Поэтому беременным женщинам рекомендуется заблаговременно готовить грудь к кормлению, учиться правильно ухаживать за ней, чтобы укрепить нежную, тонкую кожу сосков и околососковых кружков.

Микроорганизмы могут попасть в ткань молочной железы также по кровеносным сосудам из очагов хронического воспаления, имеющихся в организме женщины (кариес зубов, хронический тонзиллит и т. д.). Поэтому важно до наступления беременности провести курс лечения этих заболеваний.

Предупредить мастит помогают правильное кормление грудью и соблюдение при этом необходимых гигиенических требований. Нужно следить, чтобы ребенок при сосании захватывал не только весь сосок, но и часть околососкового кружка. До и после кормления нужно обмывать сосок кипяченой водой или протирать тампоном, смоченным в растворе борной кислоты. Если на сосках появилось раздражение или возникли так называемые насосы, соски и околососковый кружок полезно смазывать 2—3 раза вдень 2%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого и затем держать грудь открытой 15—20 минут.

Грудное вскармливание при гнойном мастите противопоказано в связи с опасностью инфицирования ребенка. Даже прикладывание ребенка к другой (здоровой) молочной железе нежелательно, так как повышает риск его заболевания. Вопрос о возобновлении грудного вскармливания (при сохранившейся лактации) врач решает в каждом случае индивидуально.

Лекарственные средства:

Гентамицин

Сульфадимезин

Фурацилин

Винилин

Рецепты народной медицины:

*** Смоченные вином отруби прикладывают горячими к опухшей женской груди.

*** Обмывания настоем из нарцисса укрепляют женскую грудь. Приготовление настоя: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. нарцисса, настоять 40 минут, процедить.

*** Лекарственная повязка из мяты останавливает выделение молока и препятствует опусканию груди.

*** Приготовить небольшую булочку из мягкого теста, смешав ржаную муку, топленое масло и свежее молоко, оставить на ночь и затем приложить к больному месту. Лечение проводить несколько раз.

*** Прикладывать к груди свежие листья мать-и-мачехи и листья лопуха, предварительно облив их кипятком.

*** Приложить к больному месту кусочек чайного гриба, наложить на него ватку или марлю, поверх — пергамент или любую бумагу, можно аптечную. Целлофан, полиэтилен — нельзя, потому что к больному месту должен проходить воздух. Процедуры проводить в течение 5-7 дней перед сном.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"