загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Мастопатия

 

Мастопатия характеризуется появлением в молочной железе (нередко в обеих) чаще в ее верхненаружном отделе, образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или в виде отдельных узлов, часто болезненных. В некоторых случаях боли появляются непосредственно до или во время менструации и сопровождаются выделениями из соска. Сама по себе мастопатия не опасна, но возможность возникновения в ткани железы изменений, вплоть до опухолей, должна настораживать. Поэтому любые изменения в молочных железах, особенно уплотнения, — серьезный повод для обращения в женскую консультацию или онкологический диспансер.

Мастопатия возникает преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет обычно из-за нарушения функций желез внутренней секреции. Эти расстройства чаще всего связаны с воспалительными заболеваниями половой системы и абортами. Поэтому для профилактики мастопатии нужно своевременно лечить заболевания половой системы и исключать аборты. Не следует допускать развития мастита - воспалительного процесса в молочных железах. Существенную роль в предупреждении опухолей молочной железы играет правильное вскармливание ребенка. Прекращать кормление необходимо постепенно и только по совету врача.

Рецепты народной медицины:

*** При мастопатии рекомендуется на ночь накладывать лист лопуха, можно несколько листьев сразу (чтобы за ночь не высохли от жара) или листья мать-и-мачехи, а днем смазывать соски и грудь репейным маслом: 100 г корня лопуха паутинистого (сухого) перемолоть в кофемолке, залить 300 г рафинированного подсолнечного масла и настоять 10 дней в теплом месте.

*** При мастопатии целительным является следующее средство: перемешать 100 г кашицы из свежего корня лопуха, 100 г меда, 100 г касторового масла и сок 2 небольших лимонов, наложить эту смесь на льняную салфетку и приложить к груди на ночь. Утром снять и на дневное время смазать больное место мазью с апилаком (продается в аптеках). Срок лечения 2 недели.

*** Для лечения мастопатии рекомендуется пропустить через мясорубку свежую капусту, добавить несколько ложек простокваши и, наложив на льняную салфетку, прикладывать на больное место до полного исчезновения боли, меняя по несколько раз за сутки, чтобы не дать просохнуть. Внутрь при этом следует принимать настой: сварить в 0,5 л молока 100 г семян укропа и настоять 2 часа. Пить 3 раза в день по 3/4 стакана за 30 минут до еды. Продолжительность лечения 3 недели.

*** Ношение бюстгальтера более 12 часов в сутки, по мнению американского ученого Сидни Сингера, повышает вероятность развития рака груди, так как препятствует нормальному току лимфы в грудной железе. Японки, не носящие бюстгальтеров, практически не знают этой болезни.

Для того чтобы сохранить грудь упругой, необходимо:

*** Реже посещать баню;

*** Чаще делать компрессы, прикладывая к груди тряпочку, намазанную смесью равных количеств чистой глины и меда, — грудь не будет отвисать. Эффект усилится, если к этой смеси добавить опия и хлеба с уксусом;

*** Прикладывать к груди салфетку с мазью: тщательно смешать 10 частей чистой глины и 1 часть измолотого в порошок болиголова и добавить немного уксуса;

*** В течение 9 дней по несколько раз в день прикладывать к груди салфетку, смоченную составом из смеси сока подорожника блошного и травы болиголова в соотношении 5:1.

*** Прикладывать к груди салфетку, смоченную смесью следующего состава: растереть в порошок квасцы, смешать их с оливковым маслом в соотношении 1:5.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"