загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Бесплодие

 

Бесплодие — неспособность иметь потомство. Бесплодие наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Оно наступает по причине различных нарушений в организме женщины: непроходимость маточных труб вследствие неспецифических и специфических (гонорея, туберкулез) воспалительных заболеваний матки и придатков (аднексит); нарушения функций желез внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, надпочечников и др.). Иногда причиной может быть недоразвитие половых органов - инфантилизм.

При непроходимости маточных труб сперматозоиды не могут проникнуть в маточную трубу и соединиться с яйцеклеткой. При нарушении функциональной активности маточной трубы, как правило, продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки затруднено. При этом яйцеклетка погибает или прививается в маточной трубе (внематочная беременность).

При расстройстве функции яичников могут наступить так называемые ановуляторные циклы, когда яйцеклетка не выделяется из яичника.

При нарушении целостности слизистой оболочки матки (например, после ее воспаления) оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в стенку матки и погибает.

Аборты могут приводить к стойким расстройствам функции яичников, рубцовым изменениям слизистой оболочки матки и как следствие — к стойкому бесплодию.

Брак считается бесплодным, если беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

При бесплодном браке необходимо сначала исследовать сперму мужа, а затем приступают к обследованию жены. Примерно в 30% случаев бесплодие связано с нарушениями в репродуктивной системе у обоих супругов, поэтому нужно лечить одновременно и мужа, и жену.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. Его эффективность у женщин в возрасте до 25 лет почти вдвое выше, чем у женщин старше 35 лет. При бесплодии, связанном с воспалительными процессами, широко применяют физиотерапию и курортное лечение. Иногда проходимость маточных труб удается восстановить только хирургическим путем. Такую операцию проводят у женщин в возрасте до 32 лет. При эндокринных расстройствах проводят комплексное лечение гормональными препаратами в сочетании с физиотерапией.

В профилактике бесплодия важное значение имеет своевременное лечение инфекционных заболеваний (тонзиллит, кариес зубов). Нежелательны аборты и длительное применение гормональных противозачаточных средств.

Для лечения бесплодия можно пользоваться следующими рецептами народной медицины:

*** Пить как чай отвар травы горицвета. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Пить по 3 раза в день.

*** Пить отвар травы адамова корня. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травы, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день.

*** Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы шалфея и настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Другой способ: пить по 1 дес. л. 2 раза в день натощак и вечером сок свежего растения шалфея. Средство следует принимать в течение 12 дней сразу же после прекращения месячных.

*** Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян подорожника, кипятить на малом огне 5 минут и настоять 1 час. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же рецепт используется и при мужском бесплодии. Курс 1-2 месяца.

*** Заварить 0,5 л кипятка 3-4 ст. л. спорыша, настоять, укутав, 4 часа и процедить. Пить по 1 — 2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

*** Заварить 0,5 л кипятка 3 ст. л. травы рамишии однобокой и настоять в термосе ночь. Пить по 150 мл 3—4 раза в день через 1 час после еды. Это же растение помогает при многих женских заболеваниях.

*** При бесплодии: вдыхать дым от сожженных семян кирказона.

*** Народные целители говорят, что нужно есть молодило, чтобы излечить бесплодие.

*** В качестве окуривания вдыхать дым от сожженного зверобоя, он полезен при бесплодии.

*** Нарушения цикла, бесплодие: 250 г меда смешать с 2 ст. л. высушенных лепестков мака. Принимать по 1/2 ч. л. 1 раз в день (партнер также должен съедать по 1/2 ч. л. смеси ежедневно).

*** Сироп из красных цветов розы шиповника облегчает зачатие.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"