загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Климакс

 

Климактерический период (климактерий, климакс) - период физиологической перестройки организма, заключающийся в естественном постепенном снижении его половой функции. Климакс наблюдается как у женщин, так и у мужчин. У женщин он протекает острее и довольно быстро (в течение 3—5 лет), у мужчин - мягче и длительнее. Проявления климакса обусловлены временной дезорганизацией функций организма в связи с понижением функции половых желез.

У мужчин в яичках уменьшается количество клеток, вырабатывающих половые гормоны. Это ведет к снижению содержания половых гормонов в крови и нарушению согласования в деятельности желез внутренней секреции, обусловливающему расстройство той или иной функции организма. Чаще всего нарушаются функции сердечнососудистой системы: отмечаются сердцебиения, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышается кровяное давление. При этом слабеет память, снижается работоспособность.

У женщин наступление климакса связано с функциональными изменениями в системе гипоталамус — гипофиз - яичники, выражающимися в постепенном угасании менструальной функции. Промежутки между менструациями увеличиваются, и постепенно они прекращаются. Объясняется это тем, что к 45-50 годам в тканях гипоталамуса возникают возрастные изменения, в частности прекращается цикличное выделение нейрогормонов, побуждающих гипофиз (железа внутренней секреции) тоже циклично вырабатывать гормоны, воздействующие на половую систему. В результате в яичниках перестают созревать яйцеклетки, истончается слизистая оболочка матки и нервные импульсы, идущие от нее к яичникам и гипоталамусу, ослабевают. Такая перестройка организма часто сопровождается сосудистыми и нервными расстройствами (приливы, головная боль, раздражительность, бессонница, понижение работоспособности, повышение кровяного давления и др.), также связанными с возрастными изменениями в гипоталамусе, в частности в тех его центрах, которые управляют работой сердца, кровеносных сосудов, легких и других внутренних органов. Эти расстройства отмечаются в течение 1-2 лет, а затем постепенно проходят. Заканчивается возрастная перестройка менопаузой (прекращение менструаций), в организме устанавливается равновесие, и женщина снова чувствует себя хорошо. Климактерические явления могут возникнуть и в молодом возрасте (так называемый ранний климакс). Их возникновению чаще способствуют такие заболевания, как ангина, грипп, хронический тонзиллит, гайморит и др. В результате нарушается выделение нейрогормонов, регулирующих деятельность гипофиза и функции половой системы. Явления эти у молодых женщин сами по себе не проходят и даже, наоборот, со временем могут усиливаться. Восстановить гормональное равновесие можно, если своевременно начать лечение.

Степень тех или иных расстройств, возникающих в климактерический период, зависит от состояния организма. У людей с неустойчивой нервной системой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни, климактерический период может осложниться: как правило, обостряются имеющиеся заболевания и возникают новые. В климактерический период нередко наблюдается нарушение функции щитовидной железы (сердцебиение, дрожание рук), обмена веществ (ожирение или похудание), возникает гипертоническая болезнь, диабет. Очень часты нейропсихические нарушения, которые в большинстве случаев проявляются чрезмерной возбудимостью и реактивностью (гневливость, плаксивость), бессонницей (трудное засыпание, внезапные пробуждения, чувство усталости при пробуждении). Иногда наблюдается расстройство эмоций: на фоне плохого настроения (тоска, недовольство, раздражительность) возникает беспричинная веселость, сменяющаяся состоянием тревоги, страха; развивается ипохондрия (чрезмерная мнительность в отношении своего здоровья), боязнь неизлечимой болезни; обостряются неврозы, психопатии. В ряде случаев возникают так называемые инволюционные психозы. К этим явлениям нужно быть готовым. Необходимо выработать разумное, критическое отношение к своему состоянию. Несдержанность, неконтролируемая эмоциональность, тревожные метания, хаотичное самолечение могут привести к тому, что временно возникшие нарушения перейдут в стойкое заболевание. При появлении климактерических расстройств нужно обратиться к врачу.

Современная медицина располагает хорошими медикаментозными средствами, восстанавливающими эмоциональное равновесие. Женщинам в этот период необходимо обращаться (не реже 1 раза в 6 месяцев) к врачу-гинекологу для профилактического осмотра, т. к. в этот период нередко возникают различные серьезные гинекологические заболевания. Большое значение для сохранения здоровья в климактерический период имеет соблюдение правил гигиены.

Рецепты народной медицины при климаксе:

*** При климактерических расстройствах, предменструальном синдроме: смешать по 15 г цветков ромашки и травы пустырника, по 10 г плодов шиповника, травы шалфея, цветков боярышника, травы сушеницы, травы зверобоя, травы тысячелистника и цветков календулы. 2 ст. л. сбора залить 0,5 кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, затем процедить и добавить 2 ст. л. меда. Пить по 100 мл в теплом виде 3 раза в день.

*** Женский чай

Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества близкие, к женским половым гормонам, может быть, поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием. Во все периоды женской жизни (своей весны, жаркого знойного лета, бабьего лета, осени, которая часто бывает долгой, теплой, светлой) напар липы, чай с липой невероятно полезны и необходимы. Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и не страшны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц, и будет безболезненным, без кровотечений. Надо заваривать 1 ч. л. цветков липы стаканом кипятка и пить как чай.

Екатерина Михайловна Завалишина, г. Железнодорожный

*** Ни приливов, ни бессонницы

Климакс у меня начался в 47 лет, протекал очень остро и бурно, пока я не прибегла к проверенным народным средствам. Снять приливы-отливы, потливость и бессонницу помог такой настой: в равных частях трава вереска обыкновенного, пустырника, сушеницы, шишки хмеля. 1 ст. л. этой смеси я заливаю 1 стаканом кипящей воды, настаиваю 30 минут, процеживаю и принимаю по 0,5 стакана настоя 3 раза в день.

Вечером для укрепления нервов и сна делаю полынную ванну: 50 г полыни настаиваю в 2 стаканах холодной воды 2 часа. Затем кипячу 10 минут, процеживаю и выливаю в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну нужно не более 15 минут один-два раза в неделю.

Елена Ростиславовна Меркова, г. Казань

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"