загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Маточные кровотечения

 

Причиной маточных кровотечений могут быть различные гинекологические заболевания (хроническое воспаление придатков, опухоли матки и др.), прерывание беременности (начавшийся выкидыш), а также болезни крови, сопровождающиеся нарушением ее свертываемости. Характер маточных кровотечений может быть различным. Они могут быть обильными и скудными (мажущими); обильное кровотечение может вызвать угрожающее жизни состояние (резкое малокровие). Маточные кровотечения могут совпасть по времени с менструацией. При этом в одних случаях менструация начинается в срок, но она более обильна, чем обычно, и сопровождается выделением кровянистых сгустков; в других случаях количество теряемой крови остается прежним, но увеличивается продолжительность менструации (до 10-12 дней), промежутки между менструациями значительно сокращаются. Маточные кровотечения могут возникнуть и в межменструальном периоде; наслаиваясь на менструацию, они придают ей беспорядочный характер. Иногда возникновению менструальных кровотечений может предшествовать более или менее продолжительная задержка менструации, не связанная с беременностью. Все перечисленные кровотечения называются дисфункциональными; они характерны для периода полового созревания и климактерического периода.

Таким образом, сокращение продолжительности или затягивание менструаций, ее усиление или, наоборот, появление скудных выделений, а также беспорядочные кровотечения — все это является признаком неблагополучия, обусловленного разными причинами. Правильное и эффективное лечение возможно лишь при установлении истинной причины маточных кровотечений и, что очень важно, при раннем выявлении болезни. Если кровянистые выделения появились через несколько лет после прекращения менструальной функции, необходимо немедленно обратиться к врачу-гинекологу.

Особенно внимательно нужно следить за состоянием здоровья девочки в период полового созревания. Необходимо наладить с ней тесный душевный контакт, чтобы, не стыдясь, она могла сообщить матери о появлении кровянистых выделений. Только в этом случае можно наблюдать за характером менструаций, выявить имеющиеся отклонения в менструальном цикле и своевременно обратиться к врачу, предупредив тем самым возникновение кровотечения и другую патологию.

Для профилактики дисфункциональных маточных кровотечений уделяйте внимание общеукрепляющим и общеоздоровительным мероприятиям, регулярно проходите осмотр у гинеколога, своевременно лечите заболевания половой системы, не делайте аборты, избегайте инфекций и интоксикаций.

Если уже появились маточные кровотечения, пройдите диагностику и устраните причину этого нарушения. Также постарайтесь нормализовать нервно-психическое состояние, позволяя себе достаточный отдых, а при необходимости используя успокаивающие лекарства на основе трав.

Также позаботьтесь об устранении анемии: ешьте продукты, богатые железом и веществами, улучшающими его усвоение (витамины В12, А и С). В этом вам помогут все фрукты и овощи красно-оранжевого цвета, красное мясо и рыба, печень и др.

Лекарственные средства:

Глюконат кальция

Настойка арники

Окситоцин

Эстроген

Викасол

Кислота аминокапроновая

Рецепты народной медицины при маточных кровотечениях:

*** При маточных кровотечениях: 1 ст. л. сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Пить по 1 ч. л. 4—5 раз в день.

*** При кровотечениях маточных, кишечных, геморроидальных, раневых и др. можно с большим лечебным эффектом пользоваться огуречной травой, собранной уже осенью после уборки огурцов. Траву промыть холодной водой от пыли и мелко порезать. Залить 0,5 л воды 50-100 г травы, кипятить на малом огне 15—20 минут и настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. В первые же дни кровотечение останавливается, наступает улучшение.

*** При маточных кровотечениях: взять 7 апельсинов и варить их в 2 л воды до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть, добавить по вкусу сахар и принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст. л.

*** При кровотечениях, обильных менструациях. Сделать сбор: трава тысячелистника, трава лапчатки гусиной, корень валерианы (поровну). 2 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

*** При маточных кровотечениях: 4 ч. л. измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить, долить воду до первоначального объема, добавить 1 ч. л. меда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды

*** При болезненных менструациях и кровотечении: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы чернобыльника (полыни обыкновенной) и дать остыть. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение начинать за неделю до начала менструации и заканчивать через 5 дней после нее.

*** Высушенный корень чернобыльника мелко нарезать и приготовить отвар из расчета 3—5 корешков на 10 стаканов кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до уменьшения кровотечения и стихания боли при менструациях.

*** При маточных кровотечениях рекомендуется использовать горец почечуйный, обладающий сильным кровоостанавливающим действием. Заварить 1 стаканом кипятка 3—4 ч. л. травы и настоять 1 час. Принимать по 1 ст. л. Зраза в день за 30 минут до еды.

*** После прекращения кровотечений пить чай из тысячелистника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 дес. л. травы и настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

*** В первые 3 недели в этот чай следует добавлять спиртовую настойку корней кровохлебки — 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Настойку готовят следующим образом: залить 300 мл водки 3 ст. л. измельченного корня и настоять 14 дней. После 3 недель прием настойки нужно отменить, а чай из тысячелистника принимать еще 2 месяца.

*** При маточных кровотечениях, когда в крови возрастает число тромбоцитов, использовать траву белого донника. Заварить 1 стаканом кипятка щепотку травы и настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. В чай из тысячелистника можно добавлять порошок донника (на кончике ножа 3 раза в день).

*** От маточных кровотечений употребляют отвар зверобоя синего, собираемого в тихих местах, «где не слышно петуха». Для приготовления отвара заливают 1 ст. л. травы 1 стаканом кипятка, варят 5 минут, настаивают 15 минут и процеживают. Пить этот настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день.

*** При маточных кровотечениях в сочетании с воспалительными процессами, а также в послеродовой период при атонии матки: залить 1 стаканом водки 1 ст. л. травы чистеца болотного и настоять 7 дней при комнатной температуре. Пить по 20 капель через каждые 2 часа (первые 2 дня), запивая глотком горячего чая. Далее необходимо продолжать принимать настойку, пока она не кончится, по 3 раза в день.

*** При маточных кровотечениях и при фиброме: залить 1 л кипятка 2 ст. л. смеси (50 г листьев земляники, по 20 г травы зверобоя, травы пустырника, коры крушины, цветов календулы, цветов ромашки аптечной, по 10 г травы крапивы и травы тысячелистника) и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение продолжительного времени с десятидневными перерывами через каждые 2 месяца.

*** При атонии матки и маточных кровотечениях: применяется отвар пастушьей сумки, вызывающий сокращение маточной мускулатуры. Заварить как чай 1 стаканом крутого кипятка 10 г травы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"