загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Вульвит (вульвовагинит)

 

Вульвит — воспаление наружных половых органов (вульвы): лобка, больших и малых половых губ, клитора, преддверия влагалища и девственной плевы. Чаще встречается у девочек и пожилых женщин, что связано с физиологическими особенностями организма в эти возрастные периоды. У большинства больных вульвит возникает вторично вследствие раздражения наружных половых органов патологическими выделениями из влагалища (например, при кольпите). Нарушение эпителиального покрова вульвы (расчесы, трещины, ссадины, травмы, в том числе химические и термические) способствуют проникновению и размножению гноеродных микроорганизмов. У девочек причиной расчесов могут быть острицы.

Клинически различают острый и хронический вульвит. В острой стадии заболевание проявляется чувством жжения и зудом наружных половых органов. Отмечается покраснение кожи и слизистой оболочки вульвы, отечность клитора и малых половых губ. При несвоевременном лечении заболевание может перейти в хроническую стадию с частыми обострениями.

Лекарственные средства:

Левомицетин

Линимент синтомицина

Масло облепиховое

Хинозол

Рецепты народной медицины:

*** Вагинально применяется водный настой марьина корня (корень пиона дикого). Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. размолотого в порошок корня, варить на медленном огне 3—5 минут и настаивать 2—3 часа. Предварительно следует провести спринцевание гипертоническим раствором соли или соды (1 ч. л. на стакан кипяченой воды температуры тела). Затем встать и походить по комнате минут десять, после чего опять в лежачем положении провести спринцевание подогретым водным настоем марьина корня.

*** Испокон века марьин корень использовали при лечении женских болезней. Он регулирует гормональный баланс женского организма, действует успокоительно при гипертиреозе, повышает кислотность при пониженной секреции желудка, излечивает эрозию шейки матки. Марьин корень в старину бабки-повитухи давали роженицам при проявлениях послеродовых психозов. При невозможности приобрести марьин корень можно использовать корень садового пиона.

*** При нестерпимом вагинальном зуде: растопить в глиняном горшочке или в эмалированной кружке 50 г масла какао и 5 г пихтового масла, довести до кипения и охладить до 35-40°С. На ночь, промыв влагалище содовым раствором, ввести в него тампон (марлевый на ниточке), обильно смоченный указанным масляным раствором, а наутро извлечь. Если зуд через несколько дней возобновится, процедуру следует повторить. Одновременно нужно принимать внутрь водный настой смеси из примерно равных частей травы череды, цикория дикого и зверобоя, цветов календулы, листьев березы, шишек хмеля. Точные пропорции компонентов смеси лучше подобрать индивидуально. Тщательно перемешав, залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и, настояв как обычно, пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

*** При вагинальном зуде, связанном с сахарным диабетом: бросить растолченный чеснок (1 головку среднего размера) в 0,5 л кипящего молока. Затем охладить до температуры тела, процедить через 3 слоя марли, провести на ночь спринцевание при обязательном последующем промывании содовым раствором. Для снижения содержания сахара в крови необходимо длительное время пить настой из корней шелковицы белой.

Алоэ спасет от зуда

Однажды я обратилась к гинекологу с такой проблемой. У меня были зуд и боль в области половых органов. Врач осмотрела меня и сказала, что есть несильное воспаление - вульвит. По ее словам, результатов мазка пришлось бы ждать целый месяц, поэтому она не стала делать их. Вместо этого выписала мне антибиотики и противовоспалительную мазь. Я не рискнула этим воспользоваться, потому что уже была наслышана о применении антибиотиков без выяснения вида бактерий.

Пришла домой и стала искать в энциклопедии народной медицины средства от вульвита. И вот что нашла. В качестве противовоспалительного предлагалось использовать алоэ. У меня дома как раз было такое растение. Выжатым соком надо аккуратно протирать болезненные участки. А внутрь и как противовоспалительное, и как антибактериальное средство предлагался такой рецепт. 2 листа алоэ очистить от колючек и измельчить. Также мелко нарезать 1 большой зубчик чеснока и горсть грецких орехов. Все смешать и добавить столько меда, чтобы не чувствовалась горечь.

Так я и сделала: вместо антибиотиков стала есть такую смесь, а вместо мази использовала сок алоэ. Очень быстро все неприятности прошли. Теперь для меня алоэ не просто комнатное растение, а домашний лекарь.

Олеся Эдуардовна, г. Томск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"