загрузка...

Здоровье


Клещи и энцефалит клещевой

 

  Клещи — группа беспозвоночных животных, относящихся к классу паукообразных. Распространены повсеместно, большинство видов живет в теплых странах. Тело клещей округлой или овально-продолговатой формы, длина от 0,2 мм до 30 мм (у сытых кровососущих). Клещи заселяют почву, лесную подстилку, растения, водоемы, гнезда и норы различных позвоночных животных (например, грызунов); многие из них питаются кровью животных и человека. Клещи многих видов являются переносчиками возбудителей так называемых трансмиссивных болезней.

  Иксодовые клещи — временные кровососы; большинство их паразитирует на наземных позвоночных животных, в т. ч. домашних (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и др.), многие нападают на человека. Присасывание иксодовых клещей практически безболезненно и проходит обычно незамеченным. Клещи фиксируются на коже при помощи хоботка, который вводится в прорезанную, так называемыми хелицерами, ранку. Хоботок покрыт многочисленными направленными кзади зубчиками, которые затрудняют снятие клеща с кожи. Самки иксодовых клещей отличаются продолжительностью питания — до 6—12 суток. На месте фиксации иксодового клеща развивается местная воспалительная реакция, нередко с нагноением и зудом. Иксодовые клещи являются переносчиками и хранителями (резервуарами) возбудителей ряда заразных болезней людей — клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, марсельской лихорадки, Ку-лихорадки, туляремии, Крымской геморрагической лихорадки. Омской геморрагической лихорадки и др.

    Борьба с иксодовыми клещами является основной мерой, препятствующей заражению болезнями, возбудителей которых они переносят. При выборе места для лагеря какого-либо временного размещения людей в природе следует избегать (по возможности) места, где возможно нахождение клещей — пастбищ, мест кормежки, отдыха и передвижения (троп) диких копытных животных (лосей, коз, оленей и др.), лесополос, кустарниковых зарослей, заросших оврагов, балок, а также мест у скирд, копен, ометов (под ними у земли осенью концентрируются К. некоторых видов). Наиболее эффективная мера защиты людей от нападения (фиксации на коже) иксодовых клещей — само- и взаимоосмотры. Их проводят без снятия одежды примерно через каждые 1/2—2 ч работы или пребывания по любому поводу на местах возможного массового нахождения иксодовых клещей (пастбища и др.). Проводить осмотр лучше друг у друга, удаляя клещей с верхней одежды и открытых частей тела. Эта мера, предложенная академиком Е.Н. Павловским, основана на способности иксодовых клещей передавать в первые 2—3 ч кровососания только сравнительно малые дозы возбудителя, которые недостаточны для того, чтобы вызвать болезнь. С этой же целью 2 раза в течение рабочего дня (в обеденный перерыв и после работы, на большом привале) проводят нательные осмотры для обнаружения клещей, успевших проникнуть под одежду (осматривают тело, особенно подмышечные впадины, паховые области, спину, затем швы одежды, складки, карманы и т.д.). Следует стараться не раздавить клеща, т.к. возможно заражение загрязненными пальцами через слизистые оболочки глаз, носа, рта. Прикрепившихся к коже клещей осторожно удаляют, пошатывая их (лучше пинцетом), для предотвращения отрыва хоботка. Если хоботок все же оторвался, его извлекают стерильной (например, прожженной над пламенем спички) иглой. Место прикрепления клеща смазывают спиртовым раствором йода, этиловым спиртом, одеколоном. Снятых клещей сжигают, зарывают в землю. Эффективна также защитная одежда — комбинезоны с плотно затянутыми манжетами и капюшоном, подшитым к воротнику. Для защиты от клещей можно приспособить и обычную одежду. Для этого рубашку (куртку) заправляют в брюки, брюки — в сапоги или плотные носки, низ брюк и манжеты плотно застегивают или завязывают тесьмой, воротник также плотно застегивают. Иксодовые клещи большинства видов обладают отрицательным геотаксисом (стремятся ползти только вверх) и при таком способе подгонки одежды с меньшей вероятностью заползают под нее. Применяют пропитывание одежды отпугивающими средствами — репеллентами, которые наносят на верхнюю одежду и открытые части тела (особенно шею и руки).

    Энцефалит клещевой (синонимы: клещевой энцефаломиелит, весенне-летний энцефалит, весенне-летний менингоэнцефалит, таежный энцефалит, русский дальневосточный энцефалит) — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудителем энцефалита клещевого является арбовирус рода Flavivirus семейства Togaviridae. Заболевание протекает остро, в ряде случаев принимает хроническое течение.

    В Российской Федерации очаги энцефалита клещевого обнаружены в Приморском, Хабаровском, Красноярском и Алтайском краях, в Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Пермской, Архангельской, Смоленской, Тверской, Вологодской, Кировской, Ярославской и ряде других областей, в Удмуртии, Татарстане и Карелии.

   Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции являются многие млекопитающие и птицы. Весьма активно в циркуляцию вируса вовлечены еж, крот, бурозубка, белка, бурундук, рыжая и красная полевки, рябчик, зяблик, дрозд и др. Вблизи населенных пунктов в эпизоотический процесс включаются коровы и козы. Основным резервуаром вируса в природе и его переносчиком являются иксодовые клещи lxodes persulcatus и I. ricinus. У клещей вирус передается трансфазово (по ходу метаморфоза отдельной особи) и трансовариально. В очагах болезни зараженность клещей составляет около 2%. Человек заражается при кровососании инфицированных клещей, передающих вирус со слюной. Доказана также алиментарная передача вируса с молоком зараженных коз или коров. Природные очаги энцефалита клещевого располагаются в неосвоенных или малоосвоенных лесных и лесостепных массивах, где «прокормителями» клещей являются дикие крупные животные, грызуны, птицы. Вблизи поселений человека могут создаваться антропоургические очаги энцефалита клещевого, в которых «прокормителями» клещей служат домашние животные.

   Для энцефалита клещевого характерна выраженная весенне-летняя сезонность, определяемая активностью клещей-переносчиков (максимум — в весенние месяцы, второй менее выраженный подъем — в конце лета). Лица, постоянно связанные по роду работы с лесом, заболевают преимущественно весной, а занимающиеся сбором грибов и ягод, в конце июня — июле. Основную массу заболевших составляют люди, посещающие лес для отдыха, сбора ягод, грибов. Дети дошкольного и школьного возраста составляют около 1/заболевших, большинство случаев энцефалита клещевого регистрируется в антропоургических очагах.

     Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (нахождение в эндемическом очаге, посещение леса, присасывание клеща, время заболевания), клиническом течении болезни и результатах лабораторных исследований. Вирус энцефалита клещевого может быть выделен из крови и цереброспинальной жидкости в ранние сроки болезни.

     Лечение  проводят в стационаре. В первые 3 дня болезни рекомендуется введение специфического иммуноглобулина человека.

     Прогноз зависит от формы и тяжести течения болезни. При очаговых формах нередки стойкие остаточные явления, приводящие к инвалидности. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

    Профилактика. Специфическая профилактика энцефалита клещевого включает иммунизацию вакциной против энцефалита клещевого и введение специфического иммуноглобулина. В очагах энцефалита клещевого вакцинируют сельских жителей, работников лесного хозяйства, других, лиц, работающих в лесу. В случае присасывания клеща на территории, неблагополучной по энцефалиту клещевому, в ближайшие 4—5 дней должен быть введен специфический иммуноглобулин однократно: детям до 12 лет — 1 мл, от 12 до 16 лет —2 мл, от 16 лет и старше — 3 мл. Неспецифическая профилактика энцефалита клещевого включает комплекс мер защиты от нападения клещей; использование репеллентов*, защитных костюмов, само- и взаимоосмотры при пребывании в лесу для удаления клещей с одежды и тела.

    *Репелленты (лат. repellens, repellentis отталкивающий, отпугивающий) — вещества, используемые для отпугивания членистоногих (насекомых, клещей). Применяются для защиты людей и животных от нападения членистоногих (в целях профилактики трансмиссивных болезней), гнуса, а также для защиты одежды, мебели и др. от портящих их членистоногих (моли, жуков).

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"