загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Наиболее распространённые заболевания половой системы у женщин

 

Среди заболеваний половых органов у женщин встречаются пороки развития или неправильное положение половых органов, возникают воспалительные и опухолевые заболевания.

Пороки развития наблюдаются сравнительно редко, их причинами могут быть инфекционные заболевания, интоксикации, перенесенные матерью во время беременности. Пороки развития могут выражаться как в нарушении анатомического строения половых органов (отсутствие матки, влагалища, удвоения их и др.), так и в задержке их развития — инфантилизме. При некоторых видах пороков развития, например при удвоении матки, влагалища, функции половых органов могут не нарушаться: сохранены менструации, женщины беременеют и рожают. Отсутствие влагалища сопровождается аменореей (отсутствием менструаций) половая жизнь невозможна. Этот порок развития лечат оперативными методами.

Неправильное положение половых органов, особенно матки, ее смещение вниз вплоть до выпадения из половой щели, загибы и перегибы связаны с нарушением тонуса матки, это может приводить к частичному или полному бесплодию.

Причиной воспалительных заболеваний половых органов является попадание болезнетворных микроорганизмов в половые пути женщины. В зависимости от преимущественного поражения тех или иных половых органов различают следующие заболевания:

*** аднексит — воспаление придатков матки;

*** эндометрит — воспаление матки;

*** цервицит — воспаление шейки матки;

*** эрозия шейки матки;

*** кольпит — воспаление влагалища;

*** вульвит - воспаление наружных половых органов.

Попаданию болезнетворных микроорганизмов в половые пути женщин способствует несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни, а также случайные половые связи, которые, кроме того, чреваты опасностью заражения такими опасными инфекциями, как трихомониаз, гонорея и сифилис. Кроме того, при ослаблении организма инфекция может быть занесена в половые органы женщины по кровеносным и лимфатическим сосудам. Таким путем возникает, например, туберкулез половых органов, не передающийся половым путем.

В половых органах женщины, чаще в матке и яичниках, могут развиваться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Из доброкачественных наиболее часто встречаются миома матки (фибромиома) и киста яичников. В большинстве случаев при миоме нарушается менструальный цикл (обильные продолжительные месячные вплоть до маточного кровотечения). Миома матки может протекать бессимптомно, однако при этом могут происходить самопроизвольные аборты, наблюдаться бесплодие. Миома выявляется при гинекологическом осмотре или ультрасонографической диагностике (УЗИ).

Киста яичника может ничем не проявляться и часто обнаруживается лишь при гинекологическом обследовании. Однако возможен перекрут кисты, что сопровождается резкими болями внизу живота, рвотой, иногда повышением температуры. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации для хирургического лечения.

Злокачественные опухоли (рак матки и яичников) часто возникают в климактерическом и близком к нему периоде. Поэтому для раннего выявления и своевременного лечения онкологических заболеваний все женщины должны два раза в год посещать врача-гинеколога, даже если их ничто не беспокоит и они чувствуют себя вполне здоровыми.

Наиболее распространенными заболеваниями молочной железы являются опухоли, мастопатии и мастит.

На состояние молочной железы в той или иной степени влияют заболевания органов эндокринной системы. У девушек, так же как и у женщин, при нарушении функции яичников могут развиться доброкачественные опухоли молочной железы.

Те же гормональные нарушения могут быть причиной мастопатии. Эти опухолевидные образования в молочной железе чаще наблюдаются у нерожавших и некормивших женщин; в дальнейшем эти изменения могут привести к образованию опухоли. Предрасполагают к ее развитию также ушибы и воспалительные процессы в молочной железе и оставшиеся после них рубцы. Воспалительные процессы в молочной железе (мастит) чаще возникают в период кормления ребенка при возникновении трещин на сосках.

Предупреждению заболеваний молочной железы способствует своевременное лечение болезней органов половой системы, а также соблюдение правил личной гигиены, особенно в период беременности и в послеродовом периоде, и правил кормления ребенка грудью. Нельзя резко прекращать вскармливание грудью; если к этому вынуждает временная необходимость, следует (для сохранения секреторной функции железы) сцеживать молоко при помощи молокоотсоса.

При обнаружении каких-либо уплотнений в молочной железе нужно обратиться к врачу. Для своевременного выявления изменений в молочной железе в лечебных учреждениях проводится флюорография и рентгенография (маммография) этого органа.

Особое место среди заболеваний половых органов занимают венерические болезни — инфекции, передаваемые от одного человека другому половым путем. Под половым путем подразумевается вагинальный, анальный или оральный секс. К венерическим болезням относятся хламидиоз, гонорея, сифилис и генитальный герпес. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) также часто относят к болезням, передаваемым половым путем, но он может передаваться и другими путями. У каждой из таких болезней свои симптомы, но для большинства типичны выделения из пениса или влагалища, боли при мочеиспускании (у мужчин) и открытые язвы или волдыри в области половых органов. К сожалению, на ранних стадиях у этих болезней зачастую нет заметных симптомов. Кроме того, человек может болеть одновременно несколькими венерическими болезнями. Например, гонореей и хламидиозом часто заражаются одновременно. При подозрении на венерическую болезнь, необходимо без промедления обратиться к врачу.

Рецепты народной медицины:

*** При опущении матки, желудка и т.д.: смешать измельченную скорлупу 5 яиц и 9 мелко нарезанных лимонов с кожурой, настоять 4 дня и добавить 0,5 л водки. Пить по 50 мл 3 раза в день.

*** При скудных менструациях применяются листья руты. Вскипятить 1/2 стакана воды и уменьшить огонь до такой степени, чтобы кипение воды почти прекратилось. Положить в воду 4 г резаных листьев руты и варить 15 минут, не допуская кипения. Процедить, принять всю дозу утром натощак и после этого в течение 5-6 часов не есть. Такую процедуру выполняют один раз.

*** При скудных менструациях принимать в течение 2 дней утром натощак по 1/2 стакана следующего отвара: залить 2 стаканами крутого кипятка шелуху с одной луковицы репчатого лука среднего размера, варить ее на медленном огне 15—20 минут, остудить и процедить.

*** При отсутствии менструации: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод и 1 ст. л. веточек можжевельника с хвоей и кипятить на малом огне 5 минут. Пить небольшими глотками через каждые 2 часа в течение дня. При острых заболеваниях почек можжевельник применять нельзя.

*** При отсутствии менструации пить отвар конского щавеля на меду. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев конского щавеля и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, разбавляя медом.

*** При обильных и болезненных менструациях применяется полевой хвощ. Заварить 2 стаканами крутого кипятка 1 ч. л. травы. Принимать при сильных болях и обильном кровотечении каждые 2 часа по 1 ст. л. при стихании болей и уменьшении кровотечения принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

*** При болезненных менструациях: заварить 100 мл кипятка щепотку травы калужницы и настоять, укутав, 2 часа. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

*** При болезненных месячных смешать: траву спорыша — 1 часть, траву хвоща палевого — 1 часть, траву золототысячника — 3 части, траву лапчатки гусиной — 5 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Выпить глотками в течение дня.

*** При болезненных менструациях: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. сушеной кислицы (заячьей капусты), пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

*** При болезненных менструациях: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 0,5 ч. л. семян сельдерея и настоять 8—10 часов. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

*** При болезненных и нерегулярных менструациях, а также для профилактики преждевременных родов: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного корня девясила, кипятить на малом огне 10-15 минут и настоять 30 минут. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

*** При болезненных менструациях, при маточных кровотечениях и после родов в качестве кровоостанавливающего средства применяется настой водяного перца. Залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. л. резаной травы и дать настояться 1 час. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

*** При нарушении менструального цикла пить чай из душицы, завариваемый обычным способом.

*** При нарушении менструального цикла: заварить 1 л кипятка 1 ст. л. соцветий травы пижмы, настоять 2 часа. Пить натощак без ограничений 2 раза в день.

*** При нарушении менструального цикла: заварить 1 л кипятка 2 ст. л. цветков и листьев календулы, настоять ночь в термосе. Пить вместо чая 3 раза в день.

*** При опущении матки, желудка и т. д.: смешать измельченную скорлупу 5 яиц и 9 мелко нарезанных лимонов с кожурой, настоять 4 дня и добавить 0,5 л водки. Пить по 50 мл 3 раза в день.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"