Здоровье / Женская консультация


Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (малокровие) - состояние, при котором снижено содержание гемоглобина в крови при одновременном, как правило, уменьшении числа эритроцитов (красных кровяных клеток).

Это заболевание выявляется в любом возрасте - от рождения до глубокой старости. Обычно сниженный гемоглобин имеют женщины. Чаще всего малокровие связано с кровотечениями различных локализаций (маточных, в том числе при обильных менструациях; из геморроидальных узлов; из опухолей). Несбалансированная и обедненная железом пища (вегетарианство) также является одной из причин дефицита железа.

Высока распространенность заболевания у беременных в третьем триместре беременности. На 26-32-й неделях беременности объем крови растет так быстро, что уровень гемоглобина за ним не успевает. Если уровень гемоглобина меньше 90 г/л, появляется ощущение нарушения самочувствия. Все беременные женщины предрасположены к анемии из-за недобора железа, но некоторые из них попадают в группу наибольшего риска. К этой группе относятся женщины с многократной беременностью; с токсикозом беременности; женщины, рожавшие детей через короткий интервал времени, и недоедающие женщины. Таким женщинам необходимо более пристально следить за показателями крови и самочувствием.

Что беспокоит при железодефицитной анемии?
• бледность кожи и слизистых оболочек;
• быстрая утомляемость при физической нагрузке;
• ослабление способности концентрироваться;
• головокружение, головная боль;
• одышка, сердцебиение.

Кроме того, при значительном дефиците железа в тканях появляются:
• болезненные трещинки в уголках рта;
• сухость и растрескивание кожи;
• извращение вкусовых и обонятельных ощущений;
• ломкость волос и ногтей.

Лечение и профилактика заболевания

При развившемся дефиците устранить недостаток железа только с помощью питания невозможно, поэтому необходим прием лекарственных препаратов. Лечение препаратами железа назначает только врач после лабораторного подтверждения вышеперечисленных симптомов. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Лечение, как правило, продолжается не менее 2-3 месяцев. Окончание курса также определяет врач. Сейчас выпускается несколько десятков препаратов, содержащих железо, например: «Ферро-Фольгамма», «Мальтофер».

Постарайтесь повысить количество естественного железа и за счет диеты. Потребление продуктов, богатых витамином С, совместно с продуктами, богатыми железом, обеспечит его усвоение.

1. Пейте ежедневно соки:
— свежевыжатый сок свеклы пополам с соком моркови,
— вишневый сок,
— сливовый сок с мякотью,
— сок отечественных яблок,
— гранатовый сок пополам с водой.

2. Употребляйте пищу, богатую железом:
— каши (гречка, чечевица, фасоль);
— капусту белую, репу;
— дыни, артишоки, шпинат;
— картофель «в мундире»;
— говядину, печень, утку;
— морепродукты (водоросли, сардины, морскую капусту, вареные устрицы);
— грецкие орехи, семя кунжута;
— пивные дрожжи, бананы;
— курагу, чернослив;
— семечки подсолнечника;
— свеклу, свекольную ботву;
— соевые продукты;
— гранаты, абрикосы, персики.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание