загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Эндометриоз

 

Откуда что берется?

Эндометриоз - заболевание, при котором ткань, сходная со слизистой оболочкой матки, эндометрием, обнаруживается за пределами ее обычного расположения и функционирует подобно нормальной слизистой матки. В дни менструации, например, она выделяет кровь и слизь. Эта ткань может разрастаться в толще мышечной оболочки матки, на ее поверхности, в маточных трубах, яичниках, прямой кишке, мочевом пузыре и даже в легких. При нахождении ткани в яичниках могут образовываться опухолевидные образования — так называемые эндометриоидные, или «шоколадные», кисты. Свое второе название они получили, потому что в них содержится старая кровь темно-коричневого цвета, напоминающая по цвету шоколад.

Причина возникновения заболевания до конца не установлена. Определенную роль играет генетика. Предрасположенность к этой болезни можно считать наследственной. Известны семейные формы эндометриоза.

Доказана связь заболевания с менструациями. Оказывается, во время «критических дней» происходит не только наружное, но и внутреннее кровотечение. Так называемый утробный рефлюкс: менструальная кровь попадает через маточные трубы в брюшную полость. Этот процесс происходит у всех женщин, но почему-то кусочки эндометрия, принесенные кровью, приживаются далеко не у всех.

Что же обуславливает васкуляризацию - врастание сосудов? Один из главных виновников — воспалительные заболевания органов малого таза. У женщин, страдающих ими, во внутрибрюшной жидкости содержатся клетки-макрофаги, которые и помогают незаконно проникшим кусочкам эндометрия прижиться. Еще одна возможность — внутриматочное вмешательство (аборт). Во время механического повреждения матки вскрываются венозные сосуды, и в них попадают микрочастицы эндометрия, по пути застревая в толще мышцы матки. А кто из женщин никогда ничем не болел, не застужал придатки и не подвергался какой-нибудь внутриматочной процедуре? Потому-то, увы, более чем у половины из нас есть эндометриоз в той или иной стадии. Свой отрицательный вклад вносит и плохая экология. Доказано, что повышенное содержание в воздухе диоксина - соединения, входящего в состав промышленных отходов, - может провоцировать развитие эндометриоза у молодых женщин.

Лучший способ догадаться

Хороший врач может с 90%-ной вероятностью поставить диагноз, основываясь на жалобах пациентки.

Итак, на что надо обратить внимание и что должно насторожить вас и подвигнуть на внеплановый визит к гинекологу?

1. Боль перед менструацией, боли в животе во время менструации, которые зачастую становятся просто невыносимыми.

2. Боль во время половых контактов.

3. Коричневатые выделения перед менструацией.

4. Длительные и обильные менструации, нередко мажущие кровянистые выделения в межменструальный период.

5. Период бесплодия (если вы довольно долго не предохраняетесь, а беременность не наступает).

6. Боли и выделение слизи и крови из прямой кишки.

7. Расстройства мочеиспускания, иногда кровь в моче.

Клинический осмотр поможет поставить диагноз, но окончательное подтверждение может дать только гистологическое исследование. Врач выпишет направление на УЗИ и лапароскопию. Показаны рентгенологические методы, измерение уровня опухолевых маркеров.

Методы лечения эндометриоза

Почти 100%-ный способ вылечиться - это забеременеть и родить ребенка. Практически у всех больных эндометриозом после родов он проходит сам собой. Методы консервативного лечения — создание обратимой псевдоменопаузы. Женщине вводят препараты, прекращающие изменения в гипоталамусе, гипофизе и яичниках и «отменяющие» на время менструацию. Целых полгода можно обходить стороной прилавки с тампонами и прокладками. Состояние псевдоменопаузы продолжается всего шесть месяцев и невредно для здоровья.

Иногда применяют дополнительный метод - хирургическое удаление крупных очагов эндометриоза. Сегодня это производят лапароскопически. При этом делается небольшой, до 0,5 см, разрез и в брюшную полость вводят оптический прибор и инструменты. Прибор многократно увеличивает даже небольшие очаги эндометриоза. Хирург иссекает эти участки, тем самым снижая возможность рецидива. Очень эффективно комбинировать тот и другой способы, то есть после удаления крупных образований надо пройти полугодовой курс гормонального лечения для того, чтобы подавить рост мелких очажков эндометриоза.

Возможна ликвидация очагов эндометриоза с помощью лазерного облучения.

Фиторецепты при эндометриозе

Принимайте за полчаса до еды:

• экстракт горца перечного (продается в аптеке). Пить 3-4 раза в день по 30-40 капель с половиной стакана воды;

• отвар травы горца перечного (20 г сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, выдержите на слабом огне 15 минут, процедите, доведите объем до исходного) - по 1 ст. ложке 2-4 раза в день;

• отвар травы горца птичьего (спорыша) готовится и используется так же, как в предыдущем рецепте.

• после еды рекомендуется принимать 3—4 раза в день по 1 ст. ложке отвара травы тысячелистника обыкновенного (20 г сухого измельченного сырья залейте стаканом кипятка, выдержите на кипящей водяной бане 15-20 минут, настаивайте 45 минут, процедите, доведите кипяченой водой объем до исходного).

Как не заболеть?

Эндометриоз поддается лечению. Причем практически в любой стадии, без удаления матки. И хотя он очень распространен, защититься от него можно. Меры профилактики просты — о некоторых из них вы узнали еще в школе:

1. Во время месячных:

а) постарайтесь поменьше двигаться;

б) исключите занятия спортом, особенно езду на велосипеде и упражнения для мышц брюшного пресса, приседания;

в) поручите домашнюю работу вроде мытья полов кому-нибудь из родственников, не задирайте ноги без крайней необходимости;

г) не поднимайте тяжести, это вызывает прилив крови к органам малого таза и является дополнительным фактором риска.

2. Избегайте абортов и вовремя лечите гинекологические заболевания.

3. Не практикуйте такой способ предохранения от беременности, как прерванное половое сношение. Особую роль в профилактике играет предохранение от беременности гормональными препаратами. Они препятствуют возникновению эндометриоза.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"