загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Предраковые заболевания шейки матки

 

Предрасполагающими к развитию рака факторами являются деформация и разрывы шейки матки, возникающие вследствие невылеченной родовой травмы. Нарушение физиологических соотношений в шейке матки в этих условиях часто приводит к гиперпластическим изменениям, как в эпителии, так и в мышечных слоях. Выворот слизистой оболочки шеечного канала, и зияние его наружного отверстия ведут к инфицированию слизистой, образованию изъязвлений, которые служат почвой для развития рака шейки матки. Воспалительные заболевания придатков матки и эндометрия, часто возникающие в результате искусственного аборта и сопровождающиеся обильными раздражающими выделениями, также приводят к возникновению длительно не заживающих эрозий шейки матки. Трофические изменения слизистой оболочки шейки матки иногда выражаются в нарушениях процессов ороговения.

Лейкоплакия

Имеет вид бляшки или пятна белого или серого цвета с резкими границами и причудливыми очертаниями. Выделения из половых органов при лейкоплакии могут быть обильными и имеют молочно-белую окраску. С присоединением инфекции они могут приобретать гнойный, а при наличии изъязвления — сукровичный характер. Лейкоплакия характеризуется утолщением плоского многослойного эпителия с усиленным ороговением поверхностных слоев и очаговой пролиферацией глубоких слоев эпителия. Большие лейкоплакические очаги со значительным неравномерным утолщением или изъязвлением покрова подозрительны на рак.

Эритроплакия

Имеет вид пятна красного цвета за счет просвечивания подэпителиальных сосудов шейки матки. Это заболевание встречается значительно реже лейкоплакии, но за ним также иногда скрывается раковый процесс. Для эритроплакии характерны желтоватые клейкие выделения из влагалища. Эритроплакия относится к дискератозам и характеризуется атрофией и истончением эпителия.

Полипы шейки матки

Исходят из слизистой оболочки шеечного канала. Имеют миндалевидную или округлую форму, гладкую или дольчатую поверхность розового цвета. Консистенция полипов мягкая или плотная в зависимости от развития стромы. Строение полипа напоминает строение слизистой оболочки шеечного канала с наличием того или иного количества желез, часто расширенных. К подозрительным на рак признакам относятся: изъязвление полипов, появление их у женщин в менопаузе, кровоточивость при исследовании и, главным образом, склонность к рецидивированию.

Лечение предраковых заболеваний шейки матки

При предопухолевых заболеваниях лечение должно быть радикальным.

Консервативное лечение с применением тампонов с различными мазями допустимо лишь при поверхностных эрозиях шейки матки без выраженной деформации шейки и может продолжаться не более трех недель. Оперативному лечению, как правило, должна предшествовать биопсия из наиболее подозрительного участка шейки матки.

При дискератозах (эритроплакии) основным методом лечения является электрокоагуляция. Удаление полипа шейки матки и шеечного канала обязательно должно сопровождаться выскабливанием шеечного канала и полости матки.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"