загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Миома матки

 

Миома - доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной оболочки матки. Это самое частое доброкачественное новообразование половых органов у женщин 30-55 лет. Миома представляет собой пучки мышц и соединительной ткани. Опухоль имеет вид узла. С удлинением срока существования опухоли количество соединительной ткани увеличивается, она становится грубее. При значительном количестве соединительной ткани говорят о фибромиоме, а когда наступает атрофия мышечных волокон - о фиброме.

Опухоль может возникнуть у рожавших и не рожавших, и даже не живших половой жизнью женщин. Но у рожавших более двух раз она наблюдается реже. В развитии миомы определенную роль играет увеличение содержания в организме эстрогенов -женских половых гормонов, образующихся в яичнике, - при недостатке другого гормона, прогестерона. Обычно это бывает при нарушении функции яичников. Миомы часто наблюдаются у кровных родственников (наследственный фактор).

Симптомы заболевания

Первым признаком подслизистых и межмышечных миом являются обильные длительные менструации, которые могут принимать характер маточных кровотечений. Затем появляются симптомы сдавления мочевого пузыря и прямой кишки — учащенное мочеиспускание и запоры. Беспокоят также боли в пояснице и тянущие боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации. Иногда развитие фибромиомы бывает бессимптомным, и опухоль, уже достигшая больших размеров, обнаруживается случайно при врачебном осмотре. При гинекологическом исследовании определяется увеличенная матка, часто с наличием плотных шаровидных узлов, исходящих из ее стенок. Опухоль может достигать значительных размеров, заполняя малый таз и большую часть брюшной полости. Быстрый рост опухоли, развитие анемии, не соответствующей кровопотере, у менструирующих женщин, и особенно появление кровотечений в менопаузе, являются симптомами возможного саркоматозного перерождения миомы, что наблюдается в 1,5—3% случаев.

Диагностика миомы

Диагностика миомы сложности не представляет. Увеличение размеров матки и изменение ее формы устанавливается гинекологом при обычном двуручном обследовании. Уточнить наличие, размеры и расположение узлов опухоли помогает ультразвуковое исследование. Для уточнения локализации узлов применяется также рентгенологическое исследование матки, осмотр ее внутренней поверхности с помощью гистероскопа.

Лечение заболевания

При небольших и средних миомах у женщин до 45 лет проводится консервативное лечение. Оно включает в себя следующее:

1. Гормональную терапию. Лечение гормональными препаратами последнего поколения проводят, если размер миомы соответствует сроку беременности 6—8 недель (небольшая миома) и не более 13-14 недель (средняя миома).

2. Нестероидные противовоспалительные препараты иногда уменьшают боль и кровотечение.

3. Некоторые врачи назначают горячие компрессы из касторового масла, строгую вегетарианскую диету с низким содержанием жира. Рекомендуют сою и продукты из нее.

Операцию рекомендуют сделать тем женщинам, у которых миома сопровождается маточным кровотечением, болями, признаками сдавления мочевого пузыря и прямой кишки, а также при больших миомах (размер матки соответствует сроку беременности 15 недель и более). При перерождении миомы в злокачественную опухоль, что бывает довольно редко, также показана операция. Возможно эндоскопически удалить не всю матку, а лишь миоматозный узел. Если имеются противопоказания к операции, применяется лучевое выключение функции яичников с предварительным диагностическим выскабливанием полости матки. Облучение проводится наружными источниками излучения с четырех кожных полей (два спереди и два сзади) в суммарной дозе по 1000 рад на каждое поле.

Прогноз заболевания благоприятный. При бессимптомной миоме трудоспособность женщины не понижена. В случае усиления менструаций не рекомендуется труд, связанный с постоянной физической нагрузкой. После оперативного лечения, прошедшего без осложнений, трудоспособность обычно не утрачивается.

Если миома не причиняет никакого дискомфорта - ее лучше не трогать.

Как я избавилась от миомы

Три года назад мне поставили диагноз - миома. Моя мама, узнав об этом, сказала, что и у нее такое было. А вылечилась она продуктами пчеловодства. По ее совету я съездила на ближайшую пасеку и купила у пчеловодов хороший липовый мед и прополис. Каждый день с удовольствием ела мед по 2-3 ст. л. То просто с чаем, то добавляя его в фруктовое пюре, которое готовила из маминой антоновки, алычи и слив.

Лечение прополисом было не столь приятным. В течение недели я каждый вечер перед сном делала марлевый тампон с прополисом и вставляла его во влагалище. Потом сделала перерыв на 3 дня, после чего провела еще один недельный курс лечения. Потом опять перерыв и неделя лечения.

Надо сказать, что за этот месяц мое здоровье настолько улучшилось, что я и не сомневалась в том, что миома постепенно рассасывается, тем более что и менструации у меня были уже не столь обильными. Вернувшись в город, я уже на 3-й день пошла в поликлинику, сдала кровь и сделала повторное УЗИ. В тот же день я узнала, что опухоль значительно уменьшилась.

В.Л. Терешкина, г. Санкт-Петербург

Вылечила себя сама

Когда врачи обнаружили у меня миому матки, я очень испугалась и исправно соблюдала все их рекомендации. Болезнь появилась очень некстати, у меня тогда и без нее было много проблем. Я работала 5-6 дней в неделю, и это притом, что дома меня ждала маленькая дочка. Конечно, о ней заботились моя мама и муж, но я и сама хотела чаще бывать рядом со своим ребенком.

Но вернусь к рассказу о миоме. Несколько лет я регулярно делала УЗИ, и оно не показывало никаких изменений. Я знала, что лечат опухоли только операцией, но они могут и самопроизвольно рассасываться. Я очень надеялась, что мне повезет, и у меня миома исчезнет сама.

Слава Богу, так и вышло. Но этому предшествовали некоторые изменения в моей жизни. Я стала больше заботиться о своем здоровье. Чаще стала устраивать себе выходные, несмотря на большую загруженность на работе. А потом поговорила с директором и перешла на частичную занятость. Тогда я и высыпаться стала, и могла много времени посвятить воспитанию ребенка. А ведь именно об этом я мечтала много лет.

И я стала чувствовать, как мое состояние улучшается. Я даже выглядеть стала моложе. А когда в очередной раз пошла узнавать результаты гинекологического обследования, даже закричала от радости: на снимке не было видно никакой миомы!

Л.К. Емельянова, г. Ростов

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"