загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Гарднереллёз

 

Гарднереллез вкупе с другими инфекциями может вызывать дисбактериоз влагалища, или, как его еще называют, бактериальный вагиноз.

Снижение защитных сил организма, в результате перенесенных гриппа, ОРВИ, других инфекционных заболеваний облегчает проникновение в него различных инфекций, в том числе гарднереллеза. Ослабляется иммунитет и от употребления антибиотиков. Равновесие микроорганизмов может нарушаться и при гормональной перестройке организма во время беременности и в период менопаузы, когда снижается продукция эстрогенов. Все это влечет за собой нарушение баланса между обитающей во влагалище нормальной микрофлорой и условно-патогенными микробами. Иначе говоря, причины возникновения гарднереллеза во многом схожи с причинами возникновения кандидоза.

Пути заражения и возбудитель заболевания

Возбудитель заболевания - гарднерелла. Это условно-патогенный микроорганизм, то есть микроб, мирно дремлющий до поры в нашем организме, пока не возникнут благоприятные для его агрессии условия. Этот микроб обнаружили в середине XX века лабораторным методом у женщин, страдающих частыми кольпитами. С тех пор ученые разделились на два лагеря. Одни утверждают, что этот микроб - сапрофит, то есть не вызывает болезни. Другие - что он является источником заболевания.

В норме все обитатели слизистой влагалища находятся в состоянии динамического равновесия. Полезные микроорганизмы, в частности лактобактерии, сдерживают рост вредных, и те никак не проявляют себя, как говорится, не высовываются. Но когда, в силу описанных выше причин, полезные бактерии начинают погибать, вышедшие из-под контроля гарднереллы и их «сообщники» начинают быстро размножаться. Они стараются захватить всю среду обитания. Идет настоящая борьба за выживание.

Кроме эндогенных (внутренних) причин, возможно проникновение этих микроорганизмов при половом контакте. В случае если бактерии попадают на благоприятную почву, они начинают размножаться.

Нелеченый ганднереллез чреват неприятными последствиями и служит фактором риска для развития более серьезных инфекционных заболеваний органов малого таза.

Симптомы заболевания

На общее состояние организма гарднереллы не влияют. Настораживающими симптомами могут стать зуд и жжение, которые вызывает желто-зеленая слизь с гнилостным запахом, иногда напоминающим запах не совсем свежей рыбы.

У многих женщин даже появляется определенный комплекс. Они по несколько раз в день спринцуются. Делают они эту процедуру и перед приходом на прием к гинекологу. А этого-то как раз делать и не следует, потому что лабораторное исследование не обнаруживает наличие этого микроба. Безусловно, раздражение слизистой влагалища, сопровождающееся неприятными ощущениями, может выбить из колеи кого угодно. Кроме того, женщина при этой инфекции может болеть циститом. Поэтому незамедлительно обращайтесь к гинекологу, делайте анализы и приступайте к лечению.

Диагностика заболевания

После осмотра делается соскоб со слизистой влагалища и уретры, наносится на поверхность стекла и обрабатывается специальным медицинским красителем, после чего рассматривается под микроскопом. На основании исследования ставится диагноз. Другой метод - культуральный. Содержимое влагалища сеется на специальных микробиологических средах. Этот метод требует времени - от 3 до 6 суток. Кроме того, требуется тщательное обследование микрофлоры влагалища или уретры.

Лечение гарднереллеза

Сначала необходимо подавить чрезмерный рост болезнетворных бактерий, которые вызвали заболевание. Ведь, как вы помните, гарднереллез может «соседствовать» и с другими микробами. Если это гонококки или трихомонады - сначала надо избавиться от них, если это хламидии - «убивайте» этих паразитов. Не устранив главную причину, добиться эффективного лечения невозможно.

И не забывайте, что при подавлении микробов тут же активно начинают развиваться грибки. Поэтому терапию необходимо сочетать с профилактикой молочницы. Это делается при помощи пимафуцина, дифлюкана, гино-певарила. Врач подберет для вас оптимальный препарат.

Для терапии гарднереллеза используют тинидазол, тетрациклин, доксициклин, в меньшей степени на эту группу микробов влияют таривид, ципролет, цифран. Средний курс лечения — 3—4 недели. Он проводится под контролем лабораторных и клинических обследований.

Существует несколько антибиотиков, безотказно действующих на данную микрофлору. К ним, в частности, относится трихопол (метронидазол). Этот антибиотик - действующее начало вагинальных таблеток гиналгина. В состав этого препарата также входит антисептик и лимонная кислота. Гиналгин все чаще используют для лечения вагиноза и добиваются хорошего эффекта. Антибиотик обрушивает свою мощь на гарднереллы, антисептик борется с сопутствующей патогенной микрофлорой, а лимонная кислота создает невыносимо кислую среду, в которой вредные микробы жить и размножаться не могут. В результате уже через несколько дней зуд и жжение исчезают, и женщина прекращает прием лекарства. Вот это и есть непростительная ошибка! «Недобитые» болезнетворные микроорганизмы могут воспрянуть с новой силой. Необходимо пройти весь курс лечения, назначенный врачом. За 7—10 дней гиналгин избавляет организм от непрошеных гостей.

Хорошо зарекомендовали себя также далацин, выпускаемый в виде таблеток и вагинального крема, и отечественный флагил. Этот препарат выпускается в виде влагалищных свечей.

Другое, не менее эффективное лекарство - бетадин. Он имеет широкий спектр действия: уничтожает некоторые вирусы, грибки, другие простейшие микроорганизмы. Курс лечения - 2 недели. Но применять лекарство нужно только по предписанию врача, так как существуют определенные противопоказания. В частности, индивидуальная непереносимость йода и гипертериоз. Если у вас уже развился дисбактериоз влагалища, после лечения необходимо заселить его лактобактериями. Делается это при помощи специальных препаратов, вводимых во влагалище, которые выпишет вам врач. Обычно это лактобактерин, ацилакт и бифидумбактерин в виде свечей.

Для поддержания сил организма принимайте витаминно-минеральные комплексы. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он порекомендует эхинацин или иммунал для коррекции иммунитета.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"