загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Кандидоз (молочница)

 

Кандидоз, кандидамикоз, молочница, дрожжевая инфекция - все это практически синонимы одного заболевания, поражающего кожу, слизистые оболочки и реже — внутренние органы, вызванного дрожжеподобными грибками рода Кандида. Если они проявляют активность во рту или носовой полости, к заболеванию можно применить название «молочница» (в быту часто так и называют эту болезнь независимо от очага поражения). Если воспаление возникло в других местах организма, говорят о кандидозе или кандидамикозе. Когда эти микробы поражают мочеполовую систему, многие называют это дрожжевой инфекцией.

Пути заражения и возбудитель заболевания

Возбудители заболевания - дрожжеподобные грибки Кандида. Живут они практически повсеместно: на растениях, плодах, овощах; являются обычными обитателями кожи и слизистой полости рта, кишечника, дыхательных и родовых путей человека и животных. Грибки Кандида попадают на кожу и слизистую новорожденного уже в момент прохождения по родовым путям матери и остаются спутниками человеческого организма на всю жизнь. Свою болезнетворность они приобретают лишь при снижении защитных сил организма. Способность грибка вызывать заболевание усиливается под влиянием антибиотиков, особенно при их бесконтрольном применении. При этом нарушается биологическое равновесие микроорганизмов, находящихся в человеческом организме, и возникают условия для усиленного размножения грибков Кандида, которые до этого мирно обитали в нашем теле. Иначе говоря, эти дрожжевые грибки — условно-патогенные возбудители.

В подобных случаях может развиться кандидоз слизистой оболочки рта, кожи. Грибки Кандида могут вызывать бронхиты, пневмонии, риниты, ларингиты, гастриты и колиты. В слабокислой среде, являющейся нормой для влагалища, дрожжеподобные грибки растут и размножаются умеренно, не вызывая неприятных ощущений. Но при действии на организм неблагоприятных факторов (стресса, переохлаждения, тяжелого заболевания, приема антибиотиков, авитаминоза) кислотность влагалища может повыситься, что обеспечит благоприятную среду для роста грибков.

Источником внешнего заражения грибками рода Кандида обычно является человек, у которого на коже или слизистой находятся дрожжеподобные грибки. Заражение происходит путем непосредственного контакта либо через предметы обихода, воздух и воду. Если говорить о кандидозе половых органов, то на первом месте стоят сексуальные контакты с больными или носителями. У женщин, в силу анатомического строения, грибки часто попадают в половые органы из кишечника.

Опасным является заражение кандидозом плода и новорожденного. Внутриутробное заражение может привести к выкидышам, преждевременным родам, а у зараженного новорожденного болезнь протекает очень тяжело, часто поражая внутренние органы.

Симптомы заболевания

Вид слизистой оболочки, пораженной грибками, напоминает свернувшееся молоко или небольшие творожистые сгустки на припухшей, покрасневшей слизистой. Именно благодаря этому за заболеванием так прочно закрепилось название «молочница».

Обильные белые выделения, которые напоминают творог и имеют кисловатый запах хлеба, вызывают сильный зуд половых органов. Как правило, он усиливается во время менструации. Особенно сильным зуд бывает при поражении наружных половых органов. Бели могут быть и жидкими, и мазеподобными, а иногда даже зеленоватого оттенка.

Это внешние проявления кандидоза. Причем часто эта болезнь протекает в скрытой, стертой форме. Тогда симптомы едва выражены.

Диагностика заболевания

Только врач при помощи зеркала может установить, есть ли у женщины соответствующий налет на слизистой оболочке, покраснела ли слизистая, образовались ли отеки. Но этого не всегда достаточно. Существует несколько разновидностей грибка, множество вариантов симптомов, поэтому определить точного возбудителя и, соответственно, выбрать наиболее подходящий противогрибковый препарат с уверенностью можно только после лабораторного анализа грибкового налета.

Исследования позволяют также определить устойчивость возбудителя к противогрибковым препаратам, так как имеются разновидности грибков, устойчивые к обычным лекарствам.

Самыми распространенными являются микроскопические и бактериологические исследования налетов, которые снимают с пораженных участков. Обычно полученный материал высеивают на питательную среду и анализируют свойства выросшей культуры грибков. Если и этого недостаточно, прибегают к сложному гистологическому исследованию.

Лечение кандидоза

Умеренная молочница может проходить самостоятельно. Достаточно смазать наружные половые органы раствором буры в глицерине, а во влагалище ввести тампон, обработанный этим средством. Бура обладает противогрибковой активностью. Процедуру повторяют по мере необходимости. Для терапии серьезных, хронических случаев заболевания требуются специальные антигрибковые препараты, которые применяют местно и внутрь.

Для внутреннего применения хорошо зарекомендовал себя дифлюкам, или флюканазол. Таблетки хорошо всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта и сохраняют активность в течение нескольких дней. Иногда для борьбы с грибками хватает одной таблетки, иногда по прошествии недели принимают еще одну.

Для местного лечения используют влагалищные свечи или кремы, содержащие противогрибковые препараты, например, клотримазол и более современные — пимафуцин и полижинакс. Последний хорошо зарекомендовал себя при лечении беременных. Но одной медикаментозной терапией не обойдешься. Вероятно, вы уже поняли, что для предотвращения и лечения этого заболевания также необходим хороший иммунитет.

Действительно, многие известные специалисты советуют искать причины часто рецидивирующей молочницы в сниженном иммунитете и проводить терапию именно в этом направлении. Но повышение иммунных реакций организма - вещь достаточно тонкая и может включать как общеукрепляющие компоненты, так и довольно сильные лекарственные средства. В этом случае необходимо обратиться к компетентному специалисту.

Но прием витаминно-минеральных комплексов и ацидофильной палочки пойдет только на пользу. О многих подобных средствах уже было рассказано в предыдущем разделе, когда шел разговор о герпетической инфекции.

И так же, как при лечении герпеса, необходимо соблюдать диету. Следует ограничить потребление рафинированных и консервированных продуктов, сахара, алкоголя, острой пищи. Ешьте побольше кисломолочных продуктов, рыбу, употребляйте зерновые и злаковые культуры.

Большое значение имеет профилактика дисбактериоза, который может развиваться при кандидозе, а в ряде случаев и провоцировать его. Выпивайте не менее двух стаканов кисломолочных продуктов в день, особенно обогащенных бифидобактериями.

Не забывайте о массаже стоп, который активизирует защитные силы организма.

Примите еще несколько советов по профилактике кандидоза половых органов:

1. Не используйте дезодорированные тампоны и прокладки - это дополнительный провоцирующий фактор; лучше отказаться от парфюмерного мыла, интимных аэрозольных дезодорантов.

2. Не используйте спринцевания без необходимости. Раньше считалось, что лишний раз «промыть то, что внутри», никогда не помешает, особенно с растворами трав, однако современные исследования доказали, что нет ничего полезнее естественной здоровой влагалищной среды со сбалансированными полезными бактериями.

3. Носите натуральное хлопковое белье и избегайте плотной одежды из синтетики — нейлон и плотные ткани затрудняют вентиляцию и создают среду с высокой температурой и влажностью, благоприятную для роста болезнетворных микроорганизмов.

Если ваша болезнь рецидивирует, возможно, медикаментозная терапия, которую вы используете, неэффективна. И еще. То, что вы перенесли молочницу две недели назад, не означает, что влагалищный зуд и выделения на этот раз — то же самое. Женщины часто лечат молочницу, когда в действительности переносят другую инфекцию, которая может и не реагировать на противогрибковые препараты. Мало того, ситуация часто ухудшается. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с лечащим врачом!

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"