загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Герпес генитальный

 

Герпетическая инфекция — одна из самых распространенных в мире. Она уступает первенство лишь сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. Десятки миллионов россиян регулярно подвергаются атаке этого возбудителя по несколько раз в год.

Пути заражения и возбудитель заболевания

Существует два типа возбудителя вируса простого герпеса – herpes simplex I и II. Вирус первого типа чаще поражает кожу лица и слизистые оболочки рта. Вирус второго типа в основном поражает половые органы и нервную систему. Вирусом первого типа заражаются воздушно-капельным путем. Инфицирование вирусом второго типа - генитального герпеса — происходит в основном половым путем. Но в настоящее время отмечены случаи высыпаний на половых органах из-за проникновения вируса первого типа либо двух типов вируса одновременно.

Источником заражения могут быть не только больные с ярко выраженными симптомами, но и носители вируса. Вирус простого герпеса может передаваться и при оральном сексе. Возможно и самозаражение. Больной сам переносит вирус с очага инфекции на незараженные части тела, например с лица на половые органы. Еще один путь заражения вирусом герпеса второго типа - трансплацентарный: вирус переходит от беременной к плоду через кровь.

Симптомы заболевания

Инкубационный период генитального герпеса длится обычно 5-7 дней.

Первое проявление болезни, как правило, бывает интенсивным. Она может начаться повышением температуры, головной болью, тошнотой, слабостью, мышечными болями, болями внизу живота, увеличением и болезненностью паховых лимфоузлов. Но эти симптомы характерны и для многих других заболеваний.

Типичные же признаки болезни можно заметить на следующей стадии развития: появляются характерные высыпания. Они локализуются на наружных половых органах, в области влагалища, шейки матки, в мочеиспускательном канале. Это сопровождается зудом, жжением и болезненностью. На месте высыпаний появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые на 2-3-ьи сутки видоизменяются, образуя болезненные язвочки, заживающие приблизительно на 7-8-й день. Иногда начинается герпетический цистит, для которого характерны частые и болезненные мочеиспускания. При локализации поражений на шейке матки возможно бессимптомное течение болезни.

Возможна также локализация в области ануса. При данной локализации пациентки отмечают наиболее сильную болезненность.

Заболевание носит приступообразный характер, то есть после того как высыпания сходят на нет, начинается период мнимого благополучия, который через определенное время (от нескольких недель до нескольких лет) сменяется новыми высыпаниями на половых органах. Это связано с тем, что в период благополучия вирусные частицы находятся в клетках нервной системы и под действием ряда факторов внешней среды (стресса, переутомления, простудного заболевания, механического раздражения гениталий, менструации) выходят из нервных клеток и по нервным окончаниям перемещаются в различные отделы мужских и женских гениталий.

Немаловажную роль играет и эмоциональное состояние — подавленное настроение также может спровоцировать или усилить проявления болезни. Особенно это характерно для более чувствительного женского организма.

Последствия герпеса генитального

При последующих обострениях симптомы заболевания могут быть выражены слабее. Но последствия частых обострений, как правило, тяжелые.

Отечественные и зарубежные специалисты сошлись во мнении, что данная болезнь представляет значительную угрозу для здоровья человека. Так, английскими учеными было доказано, что герпес может спровоцировать рак шейки матки. Кроме того, данное заболевание может служить причиной невынашивания беременности, врожденных уродств и тяжелого поражения глаз у новорожденных.

Болезнь провоцирует развитие неврастенических компонентов личности, депрессии, поэтому многие из больных имеют определенные трудности в создании семьи, в работе.

Диагностика заболевания

Иногда герпетические высыпания напоминают внешнюю картину симптомов при сифилисе. Поэтому на основании клинического осмотра выводов не делают. Для постановки диагноза недостаточно сделать только анализ крови. Антитела к вирусу простого герпеса могут быть обнаружены даже в том случае, если вы переболели герпетической простудой в далеком детстве. Необходимо исследовать мазки, соскобы из уретры, влагалища, с поверхности шейки матки и других пораженных участков.

Лечение герпеса генитального

Герпетическая инфекция на сегодняшний день неизлечима. Средств, которые действуют на вирус герпеса напрямую, пока не найдено. Ни одно лекарство не способно уничтожить эти вирусы в организме инфицированного человека. Но с помощью лекарств можно сократить и ослабить проявления основных симптомов.

Поэтому назначается комплексное лечение для того, чтобы блокировать активное размножение вируса и повысить защитные силы организма. Для этой цели используют не только противовирусные препараты, но и иммуномодуляторы. Хорошо зарекомендовали себя иммуномодуляторы ридостин и неовир. В любом случае врач, зная особенности вашего организма, предложит вам наиболее приемлемый препарат.

Применяя мази для местного лечения, можно сократить период заживления язвочек на пораженных органах. Для этой цели применяют алпизарин, бонафтон, госсипол, оксолин.

Основным препаратом для лечения герпеса является зовиракс. Другие его названия - ацикловир и виролекс. Эти препараты используют в виде мазей для местного лечения и для общей терапии в виде таблеток. Зовиракс принимают не только в период обострения, это лекарство может служить для непрерывного лечения герпеса в течение нескольких лет. Ежедневные дозы в этом случае снижаются. Прием зовиракса позволяет избежать обострений заболевания в течение курса приема препарата. Но непрерывно более трех лет это лекарство принимать нельзя.

Не стоит забывать и о поддерживающей терапии.

Свою положительную роль может сыграть прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственных трав. Дополнительно в период обострения принимайте витамин С. Помните, что герпес забирает много сил. Ваша задача - их восстановить.

Не забывайте о лекарственных травах, которые помогают справиться с проявлениями герпеса и улучшают медикаментозный эффект при его лечении.

Специалисты рекомендуют пить чай из лопуха, лугового клевера - растений, которые очищают кровь и являются естественными растительными антибиотиками. Нужно выбрать одно наиболее приемлемое для вас средство и пользоваться именно им. Смешивать произвольно разные травы не рекомендуется.

Многим особенно по душе приходится эликсир из цветков фиалки трехцветной. Это растение способно не только повысить иммунитет, но и угнетает вирус герпеса.

Лимонный сок хорош для наружного применения. Им смазывают места, в которых ощущается покалывание и зуд. Он ослабляет проявления болезни и способствует быстрому заживлению пузырьков.

Неприятные ощущения в разгар развития герпетических пузырьков способна смягчить ванна с обыкновенной солью или содой.

Не пренебрегайте и массажем. Восточные медики недаром уделяют много времени биоактивным точкам на теле человека. Много их находится на стопе. Ежедневно массируйте стопы в течение 10 минут. Этим вы активизируете иммунитет и поможете организму справиться с инфекцией.

При герпесе следует придерживаться специальной диеты. Она актуальна при лечении и профилактике рецидивов герпеса. Прежде всего, перечислим продукты, от которых стоит отказаться совсем, либо, в силу того, что это просто невозможно, свести их потребление к минимуму. При герпесе не рекомендуется употреблять в пищу:

• сахар, мучные изделия;

• цитрусовые;

• молоко и алкоголь;

• шоколад, кофе;

• орехи, семечки, горох;

• говядину, цыплят;

• помидоры.

Особенно полезными считаются кисломолочные продукты и морская капуста, которая является богатым поставщиком йода, так необходимого больным герпесом.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"