Здоровье / Женская консультация


Микоплазмоз

Так называют любое заболевание, вызванное микоплазменной инфекцией, поражающей мочеполовую систему человека.

Пути заражения и возбудитель заболевания

Возбудители этой болезни обнаружены в 30-х годах XX века, и тогда они считались вполне безобидными. А когда эти микроорганизмы стали активно изучаться (в 60-х годах), мнение ученых на их счет кардинально изменилось. Выяснилось, что они занимают промежуточное положение между бактериями, вирусами и простейшими. Насчитываются сотни микроорганизмов - возбудителей микоплазмоза. Они относятся к условно-патогенным инфекциям, т.к. могут существовать в организме и не вызывать в нем никаких отклонений от нормы. Но при соответствующих условиях, например, при ослаблении иммунитета, они могут проявить себя в полной мере.

Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде невелика - они быстро гибнут, поэтому основные пути заражения - половой, а также тесный бытовой контакт.

Инфекция часто попадает через предметы домашнего обихода, поэтому, если в доме есть больной или инфицированный микоплазмой, ему необходимы индивидуальные белье и предметы туалета.

Симптомы заболевания

Основной жалобой у женщин, больных микоплазмозом, является наличие обильных раздражающих выделений из половых путей, умеренный зуд, неприятные ощущения при мочеиспускании, боли при половой жизни. Эти ощущения могут периодически усиливаться, затем самостоятельно уменьшаться. Часто нарушается менструальный цикл, бывают маточные кровотечения, развивается микоплазменный эндометрит. Больные микоплазмозом чаще других страдают воспалительными заболеваниями матки, яичников и труб, мочевого пузыря и почек. Особенную тревогу вызывает все большее распространение этой инфекции среди беременных женщин. Во время беременности микоплазменная инфекция обычно обостряется, приводя к осложнениям.

Последствия микоплазмоза

Все больше данных указывает на прямую связь микоплазмозов с самопроизвольным прерыванием беременности, а также с внутриутробной гибелью эмбриона на ранних сроках. К счастью, за редчайшим исключением, микоплазмы не поражают сам плод - плацента надежно защищает развивающегося ребенка от этой инфекции. Но воспалительный процесс, вызванный микоплазмами, со стенок влагалища и шейки матки может перейти на плодные оболочки. Младенец может заразиться от инфицированной мамы во время родов.

Микоплазмы становятся причиной вульвовагинита, уретрита, бартолинита и других заболеваний. Инфекция, поднимаясь выше по мочевыводящей системе, поражает мочевой пузырь и почки. Возможно развитие бесплодия.

Диагностика заболевания

Микоплазмы относятся к скрытым возбудителям болезней органов мочеполовой системы. Для своевременного их выявления требуются три главных условия:
• опытный специалист,
• внимательное отношение к своему здоровью,
• специальный лабораторный анализ.

Как правило, при тщательном обследовании на мочеполовую инфекцию микоплазма всегда выявляется вместе с другими микроорганизмами - хламидиями, трихомонадами, гарднереллами или гонококками. И поэтому, когда в анализах обнаруживается лишь одна микоплазма, обследование нужно повторить, причем на весь спектр инфекций и, возможно, неоднократно. Как правило, эта инфекция любит компанию и одна не приходит.

Лечение микоплазмоза

Лечение женщины обязательно проводится вместе с лечением полового партнера. Иначе повторное заражение неизбежно - иммунитета к этому заболеванию не возникает.

«Домашних» средств от этого заболевания нет, но современные антибактериальные препараты высокоэффективны - излечиваемость достигает 95%. Традиционные антибиотики, применяемые для лечения микоплазмоза: тетрациклин, эритромицин, гентамицин, линкомицин и доксициклин. Женщинам дополнительно назначаются тетрациклин или эритромицин в форме влагалищных таблеток. Состав, доза и схема приема антибиотиков зависят от того, какой орган поражен, каковы индивидуальные особенности пациента и в какой стадии находится болезнь. Иногда даже ударные дозы способны только снять симптомы, погасить признаки воспаления. Но микоплазмы в организме остаются. Тогда приходится переходить к уколам и капельницам.

Как и при лечении многих других инфекций, терапия должна быть комплексной и включать в себя не только прием таблеток, местное лечение, но и физиотерапевтические процедуры.

Врачи стараются избавить пациента от сопутствующих заболеваний. Необходимо также пройти курс лечения иммуномодуляторами, тем самым активизируя защитные силы организма.

Через неделю после окончания курса лечения необходимо сдать повторные анализы, чтобы убедиться в достигнутом эффекте. Возможно, придется пройти еще один курс. Обычно двух курсов хватает в подавляющем большинстве случаев.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание