загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Хламидиоз

 

В течение последних десяти лет хламидиоз - самое распространенное в нашей стране заболевание, передающееся половым путем. Эта болезнь уже приобрела характер национального бедствия. Опасность этого заболевания в его последствиях.

С хламидиями связаны не только заболевания половых органов и органов мочевыводящей системы, но и болезни глаз, суставов, респираторные заболевания и другие, более серьезные системные болезни. Хламидии, поселившись в организме и негативно воздействуя на него, могут стать причиной бесплодия, вызывать патологию беременности, болезни у новорожденных и малышей в первые месяцы и годы жизни. У новорожденных заражение приводит к возникновению конъюнктивитов и пневмонии. Медицинские наблюдения показывают, что хламидиями заражено (или являются носителями) более половины всего человечества - и мужчины, и женщины, и даже дети.

Пути заражения и возбудитель заболевания

Обитают хламидии, подобно вирусу, в живой клетке, но по своему строению близки к бактериям. Такая двойная природа позволяет хламидиям быть практически неуязвимыми. Хламидиоз плохо поддается лечению и относится к скрытым инфекциям. Погибают хламидии при температуре 90-100°С в течение нескольких минут. Хламидиям удалось прекрасно приспособиться к существованию в организме человека. Они имеют две формы. Одна из них паразитирует в межклеточном пространстве, другая — внутри клетки.

В большинстве случаев путь заражения хламидиозом — половой. Больной или носитель инфекции сам может нечаянно занести инфекцию в глаза или рот. Кроме того, хламидийная инфекция может поразить ребенка, когда он находится в утробе матери или во время родов.

К сожалению, сейчас стал распространен и бытовой путь заражения. Это случается, когда люди пользуются общими предметами личной гигиены: полотенцем, мочалкой. Впрочем, об этом мы говорили уже не раз.

Интересен тот факт, что у женщин, принимающих гормональные таблетки для предупреждения беременности, меньше риск подхватить хламидиоз. Нет, это не означает, что эти контрацептивы оказывают какое-либо лечебное действие. Дело в том, что при их приеме изменяется проницаемость клеток в женском организме, которые становятся менее уязвимыми для внедрения инфекции.

Симптомы заболевания

Инкубационный период хламидиоза в среднем 3—4 недели.

Специфических признаков у него нет. Заболевший человек страдает от таких же неприятных ощущений, что и при заражении другими микроорганизмами. В зависимости от того, где локализуется воспаление, неизменно сопровождающее хламидийную инфекцию, будут варьироваться симптомы. Очень часто хламидиоз протекает в скрытых, бессимптомных формах.

Бывает, что инфекция вызывает хламидийный эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Это может проявляться общей слабостью, повышением температуры, болями в пояснице и внизу живота. Нарушается менструальный цикл, появляются слизисто-гнойные выделения. Нередко хламидии становятся причиной кольпита — воспаления слизистой оболочки влагалища, цервицита — воспаления шейки матки, причиной эрозий, уретрита. И это далеко не полный перечень заболеваний.

Внимание! Наличие одновременно нескольких симптомов — серьезный повод для обращения к врачу.

Встречаются и внегенитальные поражения хламидиями: проктит (воспаление прямой кишки), фарингит (воспаление глотки), пиелонефрит (заболевание почек), артрит (воспаление суставов) и, как уже было отмечено, конъюнктивит, бронхит, пневмония.

Урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз у детей чаще протекает так же незаметно, как и у взрослых.

Грудные дети сильнее подвержены хламидийным фарингитам. Паразиты могут распространяться и на область ушей, и на нижние дыхательные пути. У детей бывает даже хламидийная пневмония.

Следует отметить, что все эти болезни протекают со всеми симптомами нехламидийных инфекций. Хламидийная природа этих заболеваний устанавливается в результате лабораторных анализов.

Диагностика заболевания

Окончательный диагноз ставится только на основании результатов специальных лабораторных исследований. И тогда, когда исключен трихомониаз и кандидоз. Правда, хламидии часто благополучно сосуществуют рядом с возбудителями этих и прочих болезней мочеполовой системы.

Помните, что только правильно поставленный диагноз позволит назначить адекватное лечение, направленное на борьбу с хламидиями, а не на устранение симптомов.

Лечение хламидиоза

Несмотря на внедрение современных технологий обследования и лечения, избавиться от хламидии непросто. Трудность кроется в том, что эти уникальные в биологическом отношении микроорганизмы практически недоступны иммунной системе человека. В этом, кстати, основная причина вторичного иммунодефицита (вследствие заболевания снижается защитная реакция организма), который обычно сопровождает хламидиоз. Поэтому лечение одними только антибиотиками, даже суперсовременными, никогда не приведет к излечению. Необходимо активизировать защитные силы организма. Для этого назначают иммуномодуляторы.

Как видите, принцип лечения хламидиоза сходен с лечением описанных на предыдущих страницах инфекций.

Для активизации иммунитета до недавнего времени, да и сейчас, применяют интерфероны. Их получают либо из донорской крови, либо генно-инженерным способом. Они представляют собой чужеродный, не всегда приемлемый организмом белок. Длительное время ученые работали над созданием новых лекарственных средств — индукторов интерферона. Чем же они примечательны?

При их введении в организме человека вырабатывается собственный интерферон, который в норме продуцируется лейкоцитам — белыми клетками крови. Этим достигается больший эффект и практически не происходит энергических реакций, как в случае с чужеродным интерфероном.

Между прочим, именно отечественные фармакологи изобрели один из самых эффективных индукторов интерферона — неовир. Это противовирусное, противохламидиозное и иммуномодулирующее средство для внутримышечного применения. Его используют даже для борьбы с мочеполовыми инфекциями у беременных. Это позволяет сократить количество преждевременных родов и частоту осложнений у новорожденных. К тому же при применении иммунокоррекции сокращается срок лечения.

Что касается антимикробного лечения хламидиоза, то сегодня чаще используют сумамед, или азитромицин. Это антибиотик - макролид. Он хорошо всасывается и распространяется по всему организму и медленно из него выводится. Поэтому сумамед достаточно применять раз в сутки. Наибольший эффект обеспечивается, если принимать этот препарат не менее чем за час до еды или через два часа после. Тогда лекарство попадет в организм в максимальном количестве.

Для лечения хламидиоза назначаются и другие антибиотики. Это пефлоксацин, абактал, цифран, ципробай, заноцин.

Действительно, средств-антибиотиков в арсенале медиков сегодня более чем достаточно. Но главное — не забывать о том, что лечение должно быть комплексным, т.е. включать в себя антибактериальную и иммунотерапию, местное лечение. Кстати, местно при хламидийной инфекции наряду с другими средствами, рекомендованными врачом, можно применять ванночки из отвара ромашки.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"