загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Как помочь иммунитету

 

Справляться с инфекциями нам помогает иммунитет - защитная сила нашего организма. Все инфекции ослабляют его, и он, в свою очередь, становится не способен победить следующую инфекцию. Получается замкнутый круг. Чтобы не загнать себя в такой порочный круг, необходимо все время поддерживать свою иммунную систему, помогать своему организму справляться с болезнями.

Существуют натуропатические средства поддержания защитных сил организма. И здесь вы вольны в выборе средств, хотя совет вашего лечащего врача в этом случае лишним не будет.

Для укрепления иммунитета употребляют настойку софоры японской. Она часто применяется и местно — для орошения. Если вы не встретите этого препарата в аптеке, не отчаивайтесь. Почаще заменяйте традиционный чай ромашковым (из привычной для нас ромашки аптечной) и не забывайте про зеленый чай — и эти безобидные природные средства помогут вам укрепить иммунитет.

Очень действенными, но уже не такими безобидными являются женьшень, прополис. Эти мощные природные адаптогены подходят не всем. Например, эти средства не советуют принимать людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Женьшень к тому же противопоказан гипертоникам.

Не потеряла актуальности рекомендация каждый день съедать по яблоку. В них в оптимальном для организма сочетании содержатся необходимые для хорошей работы иммунной системы вещества: растительные антибиотики (фитонциды), витамины С и группы В, а также марганец и медь.

Для стимуляции выработки собственного интерферона специалисты также рекомендуют принимать дибазол и курантил.

Дибазол принимайте по утрам за час до еды в течение 10 дней. Доза для взрослых - 0,02 г, для детей старше 6 лет — 0,01 г.

Курантил - по утрам за час до еды раз в неделю. Курс рассчитан на 2,5 месяца. Взрослые - по 0,05 г, дети — по 0,025 г.

Не следует забывать и о таких верных средствах повышения иммунитета, как плавание, бег, гимнастические упражнения и обливание прохладной водой по утрам. Иногда они действуют не хуже, чем сильные лекарства. Но это, конечно, касается здоровых людей.

Не забывайте, что определенную роль в повышении защитных сил организма играет климат. Самыми благоприятными для укрепления иммунитета специалисты признают морской климат типа прибалтийского - сильный ветер плюс влажный соленый воздух — и горный или высокогорный - сухой воздух плюс пониженное содержание кислорода. Зависимость такова: чем суровее климат, тем сильнее его иммуномодулирующие свойства. Пребывание в горах или на море должно быть не менее трех недель. Но пожилым людям и маленьким детям такая климатотерапия не подходит. Они должны отдыхать там, где постоянно проживают.

Солнечные лучи также укрепляют иммунную систему. Но помните, что только дозированное воздействие ультрафиолета пробуждает защитные силы организма. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами действует прямо пропорционально — подавляет иммунитет.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"