загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Воспалительные заболевания женских половых органов

 

Андексит

Аднексит, или сальпингоофорит, - воспаление придатков матки (маточных, или фаллопиевых, труб и яичников). Сальпингит, в свою очередь, — это воспаление маточных труб, а оофорит — воспаление яичников.

Часто эти заболевания встречаются вместе, и мы будем рассматривать проблему этого «двойного» заболевания.

Как болезнетворные микробы попадают в придатки матки?

Микробы попадают в придатки из влагалища и матки. Они могут оказаться там во время аборта, родов; перейти по кровеносным и лимфатическим сосудам из других органов и тканей и, наконец, во время полового контакта. Аднексит развивается также при введении внутриматочных контрацептивов, если есть воспалительный процесс во влагалище и шейке матки.

Что способствует развитию заболевания?

Развитие заболевания провоцируют такие факторы, как переохлаждение, переутомление, нервно-психическое напряжение. Все это снижает защитные функции организма. Известную роль играет и нарушение правил личной гигиены.

Каковы симптомы аднексита?

Острый аднексит характеризуется сильными болями внизу живота и пояснице. Они усиливаются при опорожнении кишечника, мочеиспускании, физическом напряжении. Температура тела может повышаться до 39°С. В тяжелых случаях могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, и, естественно, нарушается общее самочувствие.

Как проходит лечение?

Лечение обычно проводится в стационаре. Здесь создается физический и психический покой, назначают легкоусвояемую пищу, адекватное количество жидкости (чай, морс, щелочные минеральные воды).

Основным средством лечения являются антибиотики. Но для того чтобы выбрать оптимальный препарат, требуется выявить, какие микроорганизмы вызвали воспалительный процесс. Это делается на основании анализа мазка.

При особенно тяжелых гнойных формах острого аднексита применяют лапароскопию, во время которой удаляют гной. Его просто отсасывают и подводят лекарственные растворы, содержащие антибиотики, непосредственно к очагу воспаления.

Издавна используется метод - холод на надлобковую область. Осторожно применяют аппаратную физиотерапию: неинтенсивное УФ-облучение, вибромассаж.

При легких формах острого аднексита температура не слишком высока — до 38°С. Боли нерезко выражены, отсутствуют и другие симптомы. В этом случае лечение проводят в домашних условиях под контролем врача.

Нельзя заниматься самолечением и самому себе прописывать антибиотики.

Недопустимо класть грелку на живот — это только способствует распространению воспаления. Половые сношения категорически запрещаются.

Улучшение состояния еще не означает, что наступило выздоровление.

Нельзя без ведома врача прекращать прием лекарств. При сохранившемся воспалительном процессе заболевание может перейти в хроническую форму.

Для лечения хронического аднексита эффективны физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика.

Не забывайте о благотворном влиянии прогулок на свежем воздухе и о полноценном, рациональном питании, богатом витаминами.

В каких случаях возникают обострения?

Обострения хронического аднексита возникают при переохлаждении, переутомлении, во время менструаций. При этом усиливаются боли в животе; месячные становятся обильными, длительными и болезненными.

Какие последствия у этого заболевания?

Последствия весьма печальные. Возникающие при воспалении спайки нарушают проходимость маточных труб. В дальнейшем это может стать причиной внематочной беременности и бесплодия.

Кроме того, болезнь не проходит бесследно и для нервной системы. При длительном течении аднексита могут развиться повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость. Нарушается менструальный цикл.

Помните, что стойкое выздоровление и предупреждение различных расстройств возможно только при длительном и систематическом лечении. Учтите также, что во время лечения вам необходимо предохраняться от беременности. Если все же она наступила - ни в коем случае нельзя делать аборт. Это может усугубить заболевание.

Кольпит, вульвит и вульвовагинит

Кольпит, или вагинит, — воспаление слизистой оболочки влагалища. Когда к этому заболеванию присоединяется вульвит — воспаление наружных половых органов, — употребляется термин «вульвовагинит» — это вульвит и вагинит (кольпит) «в одном флаконе».

Что же служит толчком для кольпита?

Провоцирующими факторами являются общие хронические заболевания, нарушение функции яичников и несоблюдение правил личной гигиены. Также возникновению кольпита способствуют воспалительные заболевания матки и ее придатков, травмы влагалища и опущение его стенок, острые инфекционные болезни и нерациональное применение антибиотиков.

Возбудителями воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, трихомонады, гонококки, микоплазмы, хламидии, грибки.

Каковы симптомы кольпита?

Общими признаками кольпита являются обильные гнойные или слизисто-гнойные выделения из влагалища, ощущение тяжести внизу живота. Но интенсивность и вид выделений зависят от возбудителя воспалительного процесса и состояния защитных сил организма.

Например, гнойные пенистые выделения характерны для трихомонадного кольпита. Они сопровождаются жжением и зудом.

При дрожжевом (грибковом) кольпите выделения белого цвета, творожистые. При молочнице так же мучают зуд и жжение. При хламидийном кольпите выделения мутноватые, обычно скудные.

Для бактериального вульвовагинита характерны скудные выделения.

Обильные, с примесью крови выделения характерны для заболевания, вызванного попаданием инородного тела во влагалище.

Что такое сенильный кольпит?

У женщин пожилого возраста кольпит возникает на фоне изменений, связанных с угасанием функции яичников. Слизистая оболочка влагалища истончается, легко травмируется и при попадании гноеродных микробов воспаляется. Это так называемый старческий, или сенильный, кольпит.

Как врач ставит диагноз?

На основе клинического осмотра и бактериологического исследования отделяемого из влагалища (для уточнения возбудителя воспалительного процесса).

Какие методы лечения кольпита существуют?

Терапия заключается в применении антибиотиков и антисептиков.

Все зависит от природы возбудителя. Для местного лечения применяют влагалищные таблетки, мази, свечи. При гарднереллезе, например, могут прописать терженан. При дрожжевом кольпите - клотримазол и полиженакс. Хорошо зарекомендовал себя бетадин, он подавляет многих возможных виновников кольпита.

Будет полезным и целесообразным применение поливитаминов, меда и лекарственных трав.

Эндомиометрит

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Когда к нему присоединяется воспаление мышечной оболочки матки, говорят об эндомиометрите.

Когда возникает это заболевание?

Возникает оно при попадании в матку болезнетворных микробов — стрептококков, стафилококков, микобактерий туберкулеза, гонококков, хламидий и т. д.

Что способствует заболеванию?

Прежде всего, воспалительные заболевания других половых органов, а также аборты, нарушение гигиены половых сношений и правил гигиены в послеродовом периоде

Чем характеризуется заболевание?

Основные симптомы — тянущие боли внизу живота, выделения с примесью гноя, иногда кровянистые. Может повышаться температура тела, ощущаться недомогание.

Воспалительный процесс может распространяться на околоматочную клетчатку и соседние органы. В конечном результате это грозит бесплодием.

Лечение проводится в зависимости от возбудителя заболевания.

Эрозия

Эрозия шейки матки - нарушение целостности или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки.

Как можно обнаружить эрозию?

Выявляется эрозия при гинекологическом осмотре с помощью влагалищных зеркал. Она имеет вид ярко-красных участков вокруг наружного зева шейки матки. Но особенно отчетливо видна она при кольпоскопии — осмотре с помощью оптического прибора.

Почему возникает эрозия?

Чаще всего это связано с воспалительным процессом в половых органах. Секрет, который при этом появляется, раздражает и разрыхляет слизистую оболочку шейки матки, и это приводит к эрозии.

Эрозия может быть результатом повреждения слизистой оболочки шейки матки во время родов, аборта, а также при гормональных нарушениях. Иногда эрозия бывает даже врожденной.

Чем опасна эрозия?

Эрозия может существовать месяцы и даже годы, а женщина об этом не будет и догадываться. Считая себя вполне здоровой, она не обращается к врачу. Но опасность заключается в том, что длительно существующие нелеченые эрозии могут явиться причиной развития опухоли, в том числе и злокачественной.

Так что, как вы видите, это не такая уж безобидная вещь, хотя поначалу она может никак вас не беспокоить.

Как же лечить эрозию?

Для заживления небольших поверхностных эрозий применяют мази с лекарственными растениями, делают гинекологические ванночки - заливают лекарство, например, на основе облепихового масла, во влагалище. Это делает врач, когда пациентка лежит в гинекологическом кресле.

В народной медицине для лечения эрозий применяют тампоны с медом и мумие.

При обширных и длительно существующих эрозиях эффективно воздействие лучами лазера, жидким азотом, переменным током высокой частоты (электрокоагуляция) — так называемое прижигание.

Как можно предупредить появление эрозии?

Для этого следует вовремя лечить воспалительные заболевания и наведываться к гинекологу чаще — не менее чем раз в полгода.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"