загрузка...

Здоровье / Первая помощь


Первая помощь на дому

 

Мелкие раны

Если кровотечение из раны не слишком сильное (кровь только капает), то оно — капиллярное и опасности для жизни не представляет, Если рана нанесена колющим предметом (проволокой, иглой), то кровь из места повреждения нужно постараться выдавить. Пораненное место следует немедленно промыть под струей холодной воды с мылом. Для остановки кровотечения лучше всего пользоваться 3%-м раствором перекиси водорода. Следует смочить им стерильную вату (бинт) и прижать к ране на 5—10 минут. Затем всю поверхность раны и кожу вокруг нее смазать раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). Если края у раны расходятся, то их стягивают узкими полосками лейкопластыря и всю поверхность густо смазывают раствором марганцовокислого калия (марганцовкой). Он продается в виде кристаллов, которые могут вызвать сильный ожог, поэтому крепкий раствор марганцовки нужно хранить в бутылочке с притертой пробкой. Для смазывания ран марганцовокислый калий разводят в воде до цвета густого красного вина. Сверху на рану накладывают стерильную повязку, затем ее заменяют полосками бактерицидного лейкопластыря. Если рана подсохла, ее можно замазать клеем БФ-6 или жидкостью Новикова (клей с зеленкой). При обильном кровотечении, которое не удается остановить перекисью водорода, следует приложить к ране гемостатическую губку, крепко ее забинтовать, а затем немедленно обратиться к врачу.

Ожоги

Если поверхность ожога невелика (не более площади ладони) и кожный покров сохранен, то обожженное место охлаждают под струей холодной воды, а потом обрабатывают спиртом (тройным одеколоном) с целью задубить кожу и не дать образоваться пузырю. Водка для обработки ожогов не годится.

После этого ожоговую поверхность забинтовывают и пострадавшему дают болеутоляющее противовоспалительное средство. Через сутки бинт снимают и, независимо от наличия пузырей, всю поверхность ожога смазывают зеленкой или марганцовкой (пузыри не вскрывать!). Если при перевязке его трогать не надо, но перевязки придется делать каждый день, чтобы продезинфицировать рану. Если вскрытых пузырей нет, то после дезинфекции повязку можно не менять несколько дней. При помутнении жидкости в пузыре нужно его вскрыть и полностью удалить кожицу маникюрными ножницами и далее лечить как гнойное воспаление.

Если поверхность ожога велика и неудобна для охлаждения, пострадавший участок обкладывают стерильными салфетками или простыней и бинтуют — до приезда «скорой помощи». До приезда врача пострадавшему нужно дать болеутоляющее и напоить его крепким чаем или кофе.

Ушибы

Ушиб, как и ожог, нужно охлаждать в течение часа льдом или холодным компрессом. Затем место ушиба туго забинтовать. После того как повязку сняли, рекомендуется некоторое время принимать противовоспалительные (типа аспирина) и болеутоляющие средства, а также накладывать компрессы с димексидом. Для этого димексид разводят водой в соотношении 1:1 — для ноги, спины; 1:4 — для лица, женской груди. На обильно смоченную димексидом тряпочку наложить полиэтиленовую пленку, вату и бинт, оставить компресс на ночь (если нет индивидуальной непереносимости лекарства).

Растяжения связок лечатся так же, как и ушиб. Но если боль очень сильная и имеются подозрения на вывих или перелом, то лучше обратиться в травматологический пункт или даже вызвать «скорую».

Обморок

Обморок может быть результатом травмы, стресса, пониженного давления, сердечной слабости. При обмороке происходит резкое расширение сосудов, кровь «уходит» к ногам. Поэтому пострадавшего нужно немедленно уложить. Если рядом нет кушетки, то можно — прямо на пол или на землю. Надо приподнять ноги больному и поднести к носу накапанный на ватку (или любую тряпочку) нашатырный спирт. Ватку подносят несколько раз, давая лишь понюхать (а не дышать). Резкое раздражение нервов носа аммиаком вызывает повышение артериального давления, но если перестараться, то вдыхание его паров может замедлить частоту сокращений сердца. Когда человек придет в/сознание, следует его усадить и накапать 30—40 капель кордиамина — для возбуждения нервной системы.

Сердечные приступы

Для оказания первой помощи часто бывают необходимы нитроглицерин (при внезапных болях в сердце) и коринфар (на случай гипертонического криза). Их кладут под язык до полного рассасывания. Не нужно забывать и о других успокаивающих средствах: о корвалоле (содержит валериану, мяту и фенобарбитал), валокордине (хмель), валоседане (вместо мяты — боярышник), валосердине (вместо боярышника — масло душицы), валокормиде (содержит валериану, ментол, настойку ландыша, красавки и бром). Все они по-своему хороши, и обычно люди сами подбирают для себя наиболее подходящее средство.

Валокормид назначают при замедлении сердцебиения и спазмах, потому он эффективен при пониженном давлении.

Отравления

При подозрении на отравление ядами — немедленно вызвать «скорую помощь». Если ядовитым веществом (например, инсектицидом или органическим растворителем) облита одежда, то ее надо снять, а кожу промыть водой с мылом. При попадании ядовитой жидкости в глаза их промывают подсоленной водой или молоком. Если яд попал в желудочно-кишечный тракт, то делают беззондовое промывание желудка: пострадавшему (взрослому) дают выпить 0,5 л теплой воды и вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Лучше пить подсоленную воду — 2 столовые ложки соли на 0,5 литра воды.

Ещё эффективней – 1%-й раствор марганцовки (едва различимая окраска). Полагается таким образом промывать желудок до чистой воды, но если вода выходит не вся, то не более четырех раз.

При проглатывании едких жидкостей: уксусной эссенции, кислот, щелочей, скипидара, нашатырного спирта и т. п. — промывать желудок нельзя. Пострадавшему надо дать выпить молока с разболтанными в нем яйцами, а при отравлении йодом — болтушку с крахмалом или мукой. После промывания желудка больному дают выпить разболтанный в стакане воды активированный уголь. Можно использовать и другие адсорбенты: полифепан, полисорб. После очистки желудка можно выпить слабительное — сульфат натрия (глауберову соль) — столовую ложку с верхом на 1/2 стакана теплой воды.

В случае отравления бензином или органическими растворителями (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, ксилол и т. п.) к каждой порции промывной жидкости добавляется по столовой ложке вазелинового масла. Ложку масла следует выпить и после промывания, поскольку оно растворяет ядовитые вещества.

Отравления водкой — явления распространенные и угрозы для жизни, как правило, не представляют. Однако существует много веществ, которые не только усиливают действие водки, но и превращают «нормальное» опьянение в патологическое. Это препараты, угнетающие нервную систему, а также лекарства, обладающие способностью задерживать разрушение этилового спирта на стадии его превращения в ацетальдегид. Так что выбирайте — или водка, или лекарства. В самогоне, помимо этилового спирта, обязательно есть тяжелые сивушные масла и более легкий метиловый спирт. Сивушные масла способны вызвать паралич дыхания, а метиловый спирт — слепоту. Он содержится в одеколонах, лосьонах и большинстве спиртсодержащих технических жидкостей.

При легком отравлении этиловым спиртом или водкой можно просто вызвать рвоту, выпив стакан воды с тремя каплями нашатырного спирта, а затем хорошо бы выпить чаи или кофе. При более тяжелом отравлении следует промыть желудок, как сказано выше, и принять адсорбенты: карболен или полифепан и слабительное — сульфат натрия. Выпившего лучше положить на бок. При тяжелом отравлении спиртом или его суррогатами, когда у «перебравшего» потеряны рефлексы, нужно вызывать «скорую помощь». Не следует забывать, что суррогаты спирта являются причиной смерти каждого второго из числа пострадавших от ядов.

Расстройство желудка может возникнуть от нервного потрясения, смены воды, плохо проваренной пищи, непереносимости некоторых продуктов и их сочетаний. Бывает и другая причина: присутствие в испорченных продуктах микробных токсинов. Для прекращения расстройства используют следующие препараты: каопектат (аттапульгит, неоэнтестопан), смекта (диосместит) и имодиум (лоперамид).

Любителям траволечения рекомендуется заварить плоды черники или корни кровохлебки.

Иногда понос может быть симптомом инфекционного заболевания, который вызывают стафилококки, сальмонеллы, дизентерийная палочка, холерный вибрион и т. п. В каждом случае лечение может назначить только врач. Если обратиться к врачу невозможно, то стоит прибегнуть к наиболее универсальному и нетоксичному противомикробному средству — бактриму (аналоги — бисептол, септрин).

Если при отравлении началась сильная рвота, то, чтобы не наступило обезвоживание организма, больному нужно пить слегка подсоленную воду. Повторную рвоту стоит вызвать, выпив слабый раствор марганцовки. Когда рвота прекратилась, нужно пить крепкий чай или настой ромашки аптечной (2 столовые ложки на стакан кипятка), а затем принять адсорбенты (полифепан, активированный уголь). Для улучшения переваривания после отравления можно принять ферментные препараты типа панзинорма.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"