загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Остеопороз – переломная пора

 

Сейчас все более популярной для лечения климактерического синдрома становится гормональная заместительная терапия. Наверное, можно обойтись и без нее. Но где гарантия, что в будущем нехватка эстрогенов не спровоцирует остеопороз?

Этот «молчаливый вор», как называют его некоторые медики, наиболее часто, а именно в 85% случаев, избирает для своей неблаговидной деятельности женщин, которые вступили в осеннюю пору своей жизни. Именно они и становятся жертвой остеопороза - заболевания костной ткани, при котором, вследствие вымывания кальция из костей, повышается их ломкость. Конечно, этим заболеванием страдают не только женщины, и, кроме гормональной перестройки, существует еще масса факторов, из-за которых развивается остеопороз. Это и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание, и состояния, при которых в организме не хватает кальция и витамина Д, и многое, многое другое.

Как вы помните, при снижении уровня гормонов происходит нарушение обменных процессов в костной ткани, из которой активно вымываются соли кальция. Ее разрушение преобладает над созданием. Кости становятся настолько хрупкими и пористыми, что для перелома достаточно небольшого напряжения, неловкого движения. И только тогда, когда на женщину как гром среди ясного неба свалится несчастье в виде сломанной кости, она понимает, что это остеопороз «украл» у нее часть костной ткани. Но это уже безвозвратная потеря. Поэтому многим женщинам для профилактики этого грозного заболевания рекомендуют гормональную терапию и прописывают, в частности, уже известный вам климонорм.

Другим, вероятно, подойдет негормональный способ борьбы с остеопорозом. Базисным препаратом для лечения остеопороза является миокальцик. Препарат обладает двойным эффектом: сдерживает активность клеток, рассасывающих костную ткань, одновременно способствует образованию новой кости и улучшает ее качества.

Крайне важен для сохранения костной массы и кальций. В настоящее время разработаны препараты кальция, которые гарантируют поступление в организм его необходимого количества, например, Кальций-Сандоз Форте. Эффективны комбинированные препараты кальция и витамина Д, например Кальций-Сандоз Д и Кальций — ДЗ Никомед. Одной таблетки в день достаточно для предупреждения остеопороза. Для сравнения: такое же количество кальция содержится в двенадцати таблетках глюконата кальция.

Так же высока эффективность у фторсодержащего препарата оссина. Это лекарство повышает плотность костной ткани.

Если вы считаете, что остеопороз вам не грозит, так как у вас в роду этим никто не страдал, все же примите следующие профилактические советы:

1. Следите за тем, чтобы в ваш ежедневный рацион входили молочные продукты: они содержат кальций. А для его лучшего усвоения принимайте витамин В. Орехи и семечки - прекрасные источники магния и кальция. Больше всего магния — в миндале, грецких орехах, фундуке, семечках тыквы и подсолнечника. Для профилактики остеопороза лучше их есть сырыми и без соли.

2. Ежедневно давайте своему организму достаточную физическую нагрузку. Больше ходите пешком. Это стимулирует выработку витамина Д, нормальное питание костной ткани и правильную осанку.

3. После 50 лет периодически проходите обследование - денситометрию — определение степени потери костной ткани.

И если вдруг вы заметите у себя недостаточность костной массы, не занимайтесь самолечением, не прописывайте себе гормональные и другие препараты. Обратитесь к специалисту и вместе решите, какой вид терапии вам больше подходит.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"