загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Советы для женщин элегантного возраста

 

Во-первых, при каких бы то ни было проявлениях климактерического синдрома, прежде всего, обратитесь к врачу. Сейчас существует масса средств, чтобы облегчить состояние женщины в этом периоде, в том числе гормональная заместительная терапия. К тому же посещения гинеколога не менее двух раз в год помогут вам предупредить или вовремя заметить женские заболевания, в том числе опухоли матки и яичников, которые часто появляются во время климакса.

Кроме того, вы сами в состоянии себе помочь.

1. Возьмите за правило каждый день обливаться прохладной водой, совершать пробежки или пешие прогулки, а может быть, вам по душе плавание?

2. Следите за массой тела. Переедание в этом возрасте особенно опасно. Избегайте жирных блюд, ограничьте потребление сладкого. Ешьте больше молочнокислых продуктов, фруктов и овощей. Старайтесь принимать пищу не позднее 19 часов.

3. Чтобы сохранить молодость и противостоять болезням, необходимо постоянно восполнять дефицит жизненно важных элементов — женских половых гормонов. Ведь организм не подготовлен к существованию без них. К счастью, сама природа позаботилась о том, чтобы их источник всегда был под рукой. В некоторых растениях содержатся особые фитогормоны — аналоги натуральных эстрогенов. Потребность в них удовлетворяют 3 чашки чая с липовым цветом и несколько веточек сельдерея в день. Выработку собственных эстрогенов в организме усиливает коктейль из 150 мл свежеотжатого морковного сока и 50 мл сливок. Такой напиток можно пить курсами - по 10 дней каждый месяц.

4. По утрам принимайте 1—2 драже поливитаминов. И дополнительно витамин Е - он прекрасно стимулирует гормональную функцию яичников.

5. Специалисты рекомендуют раз в полгода в течение месяца принимать аптечную настойку аралии - по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

В прошлом веке, когда настойка аралии наряду с чаем была национальным напитком английских леди, климакс не доставлял им неприятных ощущений.

Правда, не всем это лекарство показано. Не рекомендуется употреблять его при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонии. В этих случаях принимайте следующие напитки.

1. Приготовить сбор: цветки бузины, листья крыжовника, плоды аниса, трава фиалки трехцветной, кора крушины, корень солодки, цветки календулы — все ингредиенты в равных количествах.

Сырье залить кипятком и настоять несколько часов в термосе, пить по 2 стакана в день глотками в течение 10 дней.

2. Взять плоды или плоды плюс цветки боярышника кроваво-красного.

Столовую ложку боярышника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, лучше в термосе, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды в течение 15 дней.

При климактерических расстройствах вам помогут следующие средства:

1. Принимать 1-2 раза в день по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка пчел с медом, приготовленной в соотношении 1:100. Держать во рту до полного растворения. Курс лечения — 4-6 недель.

2. Приготовить сбор: ромашка лекарственная, цветки — 40 г, валериана лекарственная, корни - 30 г, мята перечная, листья — 30 г.

Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить и пить по 1 стакану утром и вечером в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при климаксе. Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом, приготовленную в соотношении 1:100, по 1/3—1/2 чайной ложки 2-3 раза в день.

3. Приготовить сбор: ромашка лекарственная, цветки - 15 г, пустырник, трава — 15 г, шиповник коричный, плоды — 10 г, шалфей лекарственный, трава — 10 г, боярышник кроваво-красный, цветки — 10 г, сушеница болотная, трава — 10 г, зверобой, трава — 10 г, тысячелистник обыкновенный, трава — 10 г, календула лекарственная, цветки — 10 г.

Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить при слабом кипении 4—5 минут, настоять час. Процедить и пить настой теплым по 1/2 стакана в день, добавляя по вкусу мед.

4. Приготовить сбор: крапива двудомная, трава — 20 г, череда, трава — 20 г, фиалка трехцветная, трава - 15 г, тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г, лопух большой, корни — 10 г, хвощ полевой, трава — 10 г, смородина черная, листья — 10 г.

Две столовые ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5—2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день при климактерическом синдроме, сопровождающемся зудом половых органов и кожными сыпями.

5. Приготовить сбор: сосновые почки — 20 г, полынь горькая, трава - 20 г, шалфей лекарственный, трава — 20 г, душица обыкновенная, трава — 10 г, тимьян ползучий, трава — 10 г, аир болотный, корень — 10 г.

Две столовые ложки сухой смеси залить 0,5 л кипятка, варить при слабом кипении 4-5 минут, настоять 1,5—2 часа, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.

И еще один важный совет для женщин элегантного возраста.

Сон — один из величайших целителей. Глубокий и здоровый сон поможет вам справиться с усталостью и напряжением, накопленными за день. Чтобы достичь гармонии, здоровья и счастья, вам надо осознать важную роль освежающего крепкого сна. Если вы хотите, чтобы у вас был чудесный день, вы должны сначала иметь великолепную ночь.

Сон — это ритмическая часть жизни, и он должен быть регулярным. После 8 часов такого сна вы просыпаетесь подобно отдохнувшему великану. Взгляните, улыбаясь, на себя.

Помните! Важно не число часов, которые вы лежите в постели, а число часов, в которые вы наслаждаетесь глубоким естественным сном.

Как перехитрить бессонницу?

1. Прежде всего, постарайтесь провести активно день, но не переутомляйтесь. Перед сном совершите небольшую прогулку.

2. Не ешьте на ночь, выпейте перед сном стакан теплого молока, оно содержит аминокислоту под названием триптофан, которая способствует засыпанию.

3. Мы проводим треть жизни в постели. Поэтому постарайтесь приобрести себе лучшие кровать и постель. Наденьте удобную ночную одежду или вообще ничего не надевайте. Восхитительная свобода и свежесть — спать обнаженным, особенно летом. В любой сезон одежда для сна должна быть свободна и легка.

4. Уберите из спальни часы. Часто из-за бессонницы человек превращается в ночную «кукушку»: он постоянно поглядывает на часы, глубоко ощущает ход времени и волнуется из-за того, что мало осталось спать. Если же вы не можете встать без будильника, то поставьте его так, чтобы не видеть стрелок.

5. Смотря по телевизору современные детективы, можно довести свои нервы до того, что вы проведете ужасную ночь в метаниях. Программа путешествий или любая другая, не возбуждающая вас программа, хороша для вечерних развлечений. Но не смотрите ничего, что бы могло разволновать вас. Это яд для мозга и не дает крепкого, освежающего сна.

6. Почитайте хорошую книгу. Часто достаточно перевернуть несколько страниц одной из книг, и скоро наступает момент, когда вы чувствуете, что надо осторожно выключить свет. Окно открыто, низкая подушка очень удобна. Вы делаете десять длинных, глубоких вдохов...

7. Если сон не приходит, вы можете вызвать его имитацией его ритма. Спокойно лягте, совершенно расслабьтесь и с закрытыми глазами дышите, как дышат при глубоком сне.

8. Если это не помогает, попробуйте считать до тысячи пульс, отмечая сотни на пальцах. Это обычно помогает, и вы не добираетесь до последнего пальца.

9. Важна поза, в которой вы засыпаете. Ложитесь на живот, руки подложите под подушку, а лицо поверните налево. Расслабление в этой позе часто очень эффективно, вероятно, потому, что это естественная поза, в которой спят дети, и ассоциации в подсознании создают расслабление.

10. Помните, что сон приходит, когда тело расслаблено. Когда вы лежите на постели, постарайтесь как бы опускаться вниз через матрац... Вниз, вниз через кровать... Вниз, вниз через пол... Вниз, вниз так далеко, как только можно. Освобождение - вот секрет расслабленного глубоко сна.

И напоследок!

Вечерняя молитва. Молитесь! Ничто не помогает так расслабиться, как молитва. С удовольствием вы закрываете глаза, и от глубокого покоя вашей духовной воли поднимаются первые струи сна. Ваши последние мысли погружаются в подсознание и остаются там. Пусть в них будет завтра ощущение счастья, мужества и доверия.

Ночь крепкого, восстанавливающего силы сна - ваше самое прекрасное страхование здоровья. Добивайтесь хорошего сна.

Для крепкого сна

• При бессоннице полезно перед сном выпивать стакан молока.

• В одном стакане кипяченой воды растворите 1 чайную ложку меда и сок половины лимона. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

• Полезно употреблять ядра грецких орехов.

• Подушка «думка», наполненная шишками хмеля, помогает при самой сильной бессоннице.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"