загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Особенности климактерического периода

 

Данный раздел является сентиментальным рассказом об осени женщины. Хотя не только женщины. Мы как-то уже привыкли, говоря о климаксе, иметь в виду исключительно слабый пол. Но климакс - период физиологического угасания функции половой системы — бывает, естественно, и у мужчин.

У женщин этот период приходится на возраст 45-55 лет. Встречается и более поздний климакс. Этот период жизни женщины, следующий за репродуктивным, может длиться около 30 лет.

Климакс — слово греческое. Современники Гиппократа никакого медицинского смысла в него не вкладывали. В их времена так называлась лестница. Но специалисты увидели в этом несомненное сходство с многоступенчатой чередой гормональных перемен, происходящих в организме в этот период.

Какие фазы выделяют в климактерическом периоде?

Это: пременопауза, менопауза, постменопауза.

Пременопауза - это период от начала затухания функции яичников до полного прекращения менструации, который характеризуется резким снижением способности к зачатию и изменением характера менструаций. Этот период обычно начинается в 40—45 лет и продолжается 2—8 лет. У 60% женщин в пременопаузе наблюдается постепенное удлинение интервалов между менструациями, которые становятся все более скудными. У 10% женщин отмечается внезапное прекращение менструаций. У 30% женщин могут быть ациклические маточные кровотечения.

Менопауза — это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. О том, что она наступила, можно говорить не ранее чем через год после прекращения менструаций.

Постменопауза — это период от последней менструации до полного прекращения функции яичников, который предшествует старости. Длительность постменопаузы составляет 5—6 лет. В этот период время от времени женщина еще может замечать циклические изменения в организме, но менструация не приходит.

Что такое климактерический синдром?

Женские половые гормоны влияют на все органы, включая центральную нервную систему, кровеносные сосуды, сердце, кости, слизистые оболочки, мочевыделительную систему, кожу и прочие. Поэтому при выключении функции яичников у 40-80% женщин могут появляться симптомы климактерического синдрома.

Этот синдром проявляется у разных женщин по-разному:

• «приливы» жара к голове, шее и верхней половине туловища,

• периодические «скачки» артериального давления,

• приступы сердцебиения,

• бессонница,

• повышенная потливость,

• депрессия и раздражительность.

Тяжесть климактерического синдрома часто определяют частотой «приливов». Если в сутки их возникает не более 10, климактерический синдром считают легким, если 10-20 «приливов» — средней тяжести, более 20 - тяжелым.

Спустя 2-3 года после наступления климакса могут возникать изменения в мочеполовом тракте: сухость слизистой оболочки влагалища, зуд, учащенное или болезненное мочеиспускание. Спустя 5 и более лет после менопаузы могут возникать поздние обменные нарушения - атеросклероз и остеопороз, что приводит к повышению вероятности многих заболеваний - гипертонии, инфаркта миокарда, переломов костей.

Нередко страдает щитовидная железа, может нарушиться обмен веществ, что приведет к ожирению или похуданию. Часто именно в этот период развивается сахарный диабет.

Чем раньше наступает менопауза (естественная или хирургическая), тем раньше могут возникнуть поздние обменные нарушения, обусловленные наряду с возрастными нарушениями исчезновением защитного влияния эстрогенов на кости, сердце и сосуды.

Почему происходит угасание функции яичников и появляются неприятные симптомы?

В гипоталамусе и гипофизе вследствие возрастных изменений уже не так бодро идет процесс регуляции гормонообразования. Они посылают слишком слабые команды яичникам. А при уменьшении яичниковых гормонов истончается слизистая оболочка матки, в связи с чем прекращаются менструации.

Организм страдает от нехватки прогестеронов и эстрогенов. Отсюда многие неполадки в организме. Дело в том, что эстроген отвечает не только за половые функции, он участвует в терморегуляции, защищает артерии от атеросклероза, укрепляет кости, поддерживает эластичность кожи.

Гипоталамус отвечает за работу сердца, кровеносных сосудов, легких и других внутренних органов. Именно из-за снижения деятельности гипоталамуса и гипофиза во время климакса нарушаются многие функции организма, могут появиться новые или обостриться старые болезни, повышается хрупкость костей.

Степень выраженности всех климактерических расстройств неодинакова у разных женщин. Кто-то невероятно мучается от этих проявлений климакса, а кто-то даже не замечает его. Почему? Все зависит от состояния организма и образа жизни. Если женщина всегда вела и ведет активную жизнь во всех ее проявлениях, следит за собой, контролирует свой вес, занимается спортом и не приобрела за свою жизнь каких-то серьезных хронических заболеваний, — она будет меньше страдать от отрицательных проявлений климакса. А вот у женщин с неустойчивой нервной системой, ведущих малоподвижный образ жизни, в климактерический период могут обостриться имеющиеся заболевания и присоединиться новые.

Какие препараты показаны при климактерических расстройствах?

Препараты, которые призваны облегчить климактерический синдром, содержат естественные (натуральные) аналоги женских половых гормонов - эстрогенов и прогестеронов. Такие препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ) сегодня популярны во всем мире. Благодаря ним миллионы женщин в разных странах благополучно минуют критический возраст.

К таким лекарствам относится климонорм. Он состоит из эстрадиола и левоноргестрела и очень мягко воздействует на организм. У женщин, принимающих этот препарат, есть реальная возможность поспорить с законами природы и продлить молодость. Препарат берет под контроль костную, нервную, сердечнососудистую и мочеполовую систему. В определенной степени он предохраняет от рака матки и яичников, полипоза, эндометриоза.

Но климонорм, как и все лекарства, имеет свои противопоказания. Это онкологические заболевания, нарушения почек, печени, поджелудочной железы, склонность к тромбозам. Поэтому сначала необходимо побеседовать со своим врачом и решить, принимать или нет, этот препарат.

В настоящее время появились препараты на растительной основе: климадинон, ременс, климактоплан.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"