загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Аборт

 

Аборт — не средство предохранения от беременности! Искусственный аборт — это хирургическое вмешательство, с помощью которого разрушается и удаляется эмбрион до 12 недель беременности (1-й триместр).

Парадоксально, но факт: до сих пор, несмотря на то что на эту тему сказано так много, многие женщины считают аборт процедурой удобной (раз — и готово), доступной и, что самое дикое, безобидной! Но никогда и ни у кого это грубое вмешательство в организм не проходит бесследно. Это своего рода мина замедленного действия, которая только и ждет толчка, чтобы взорваться. Во время аборта с использованием металлической кюретки разрушают и выскабливают плодное яйцо и глубоко вросшие в стенку матки ворсины плаценты. При этом врач не видит операционного поля и действует вслепую, на ощупь.

Бывает, что во время операции начинается массивное кровотечение, так как кровь плохо свертывается, сосуды обнажены, матка сокращается слабо. В некоторых случаях, если кровотечение не удастся остановить, матку приходится удалять. Другое серьезное осложнение аборта — перфорация (прободение) матки. В таких случаях спасает только экстренная полостная операция.

К менее серьезному осложнению относится травматизация шейки матки. Увы, ни при одном аборте не удается этого избежать.

Менее травматичен мини-аборт, или вакуум-аспирация. Ее делают между 4-й и 6-й неделями беременности. Плодное яйцо удаляют мощным воздействием вакуума при помощи отсасывающей трубки (вакуум-кюретки). Ее вводят в полость матки с помощью гибкой пластмассовой канюли. При таком вмешательстве снижается риск осложнений. Но так же, как и при традиционном аборте, в будущем женщину ждут воспалительные заболевания, невынашивание желательной беременности и прочие неприятности.

Не забывайте, что как во время, так и после аборта организм испытывает настоящий шок. Особенно болезненно реагируют на это нервная и эндокринная система. Сдвиги в обмене веществ приводят к развитию ожирения, а неполадки в работе надпочечников проявляются избыточным ростом волос на теле, появлением угрей. Следствием аборта могут стать и сексуальные расстройства, вплоть до полной утраты сексуального чувства. Под влиянием пережитого аборта у некоторых женщин происходят изменения в психическом состоянии. Они впадают либо в депрессию, либо в агрессивное состояние.

Медикаментозный аборт. При помощи гормонов можно не только сохранить, но и прервать беременность. Безусловно, ее лучше не прерывать, а предупреждать. Но, к сожалению, в России аборт остается чуть ли не основным методом планирования семьи. Женщины тысячами идут на эту операцию. Тем не менее, если вы забеременели и беременность эта нежелательна, не спешите идти на хирургический аборт. В женской доле наметился поворот к лучшему. Речь идет о так называемом медикаментозном аборте. Никаких инструментов, никакого прямого вторжения в область матки — несколько таблеток антипрогестина RU-486 (мифепристона). Через два дня после этого - таблетки или влагалищные свечи простагландина. Это приводит к сокращению матки, маточному кровотечению и выкидышу. Этот комбинированный метод можно использовать при условии, если срок беременности до 9 недель.

Но и здесь есть свои «но». У 10% женщин наблюдается неполное удаление плодного яйца. При этом кровотечение будет обильным и длительным. В редких случаях беременность продолжает развиваться. Тогда проводят традиционное хирургическое вмешательство. К этому способу приходится также прибегать, если после приема медикаментов в течение 8—10 дней аборта не происходит.

Возможные побочные реакции при медикаментозном аборте:

• схваткообразная боль,

• тошнота и рвота,

• слабость, снижение артериального давления,

• диарея.

Какие обследования необходимо пройти?

1. Клинический анализ крови и мочи.

2. Определение группы крови и резус-фактора.

3. Исследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит В и С, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз.

4. Исследование свертываемости крови.

5. Мазок из влагалища.

6. УЗИ (чтобы определить срок и исключить внематочную беременность).

Помните! Вероятность осложнений аборта возрастает прямо пропорционально увеличению срока беременности!

Как видите, аборт - далеко не безобидная операция. Стоит ли рисковать здоровьем, счастьем - и не только своим, но и будущего ребенка? Как вы убедились, медицина располагает сегодня надежными средствами защиты от нежелательной беременности. Не отвергайте эту помощь!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"