загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Барьерная или механическая контрацепция

 

Презерватив

Наиболее популярным и актуальным средством этого вида контрацепции является презерватив. Он достаточно дешев, способен защитить не только от нежелательной беременности, но и от многих инфекций. В пользу презерватива говорит и тот факт, что к его применению нет никаких противопоказаний! Он не вызывает побочных явлений, и им легко пользоваться. Если, конечно, мужчина знаком со следующими правилами:

• презерватив не разворачивают, а только зажимают его кончик пальцами, чтобы оставить место для спермы;

• сдвигают крайнюю плоть назад и, продолжая сжимать кончик презерватива, натягивают его на эрегированный (обязательно!) половой член до введения его во влагалище;

• после семяизвержения извлекают половой член, пока сохраняется эрекция, следя за тем, чтобы семенная жидкость из презерватива не попала на половые органы партнерши;

• выбрасывают отработанный презерватив и никогда не используют его дважды;

• перед использованием презерватива обязательно убедитесь, что не истек срок его годности;

• открывайте упаковку презерватива непосредственно перед использованием.

Шеечный колпачок и влагалищная диафрагма

Шеечный колпачок имеет форму широкого наперстка, его надевают на шейку матки. Колпачки делают из каучука, нержавеющего металла (алюминия) или плотной резины; они имеют размеры 25, 28, 31 мм. Колпачки надевает врач на шейку матки женщины через 3 дня после окончания менструации и извлекает за 3 дня до ее наступления. Установлено, что только половина женщин может пользоваться этим видом контрацепции, так как шейка матки должна быть достаточно длинной и правильной цилиндрической формы.

Влагалищная диафрагма представляет собой плотное пружинящее кольцо, покрытое резиной, с резиновым колпачком, имеющим форму полушария. Диафрагму вводят во влагалище таким образом, чтобы покрыть шейку матки и создать механическое препятствие для прохождения сперматозоидов в шейку. Ее вводят до полового сношения и оставляют в вагине в течение 8 часов. Диафрагмы бывают разных размеров от 50 до 105 мм. Врач подбирает размер диафрагмы и обучает женщину введению ее во влагалище. Нерожавшим женщинам обычно подходит диафрагма размером 60-65 мм. После родов и при похудании диафрагма должна быть подобрана врачом снова. К достоинствам метода относится его безвредность и возможность повторного использования (после извлечения диафрагмы ее следует вымыть горячей водой с мылом, вытереть и поместить на 20 минут в 50-70%-ный раствор спирта).

Противопоказаниями к применению этих средств контрацепции являются: короткая шейка матки, эндоцервицит, эрозия шейки матки, повторные воспалительные заболевания матки и придатков, разрыв шейки, опущение стенок влагалища и матки, аллергия к резине, аномалии развития, перегородка во влагалище.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"