загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Внутриматочные спирали (ВМС)

 

Теперь поговорим о внутриматочных спиралях, ставших у нас в стране в последнее время очень популярными средствами контрацепции.

Существует более 80 моделей внутриматочных спиралей. На чем же основано их действие? ВМС, введенная в полость матки, препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Многие ВМС содержат медь и серебро, которые оказывают противовоспалительное действие и угнетают двигательную активность сперматозоидов. Некоторые спирали содержат гормоны, но об этом позже. Эффективность этого метода контрацепции приближается к 96-98%.

Главным преимуществом ВМС является то, что после ее введения можно забыть как минимум на год (часто до пяти лет, в зависимости от средства) о предохранении от беременности. Это обеспечивает спонтанность полового акта (нет необходимости приостанавливаться, чтобы надеть презерватив или вставить диафрагму) и устраняет необходимость помнить о ежедневном приеме таблетки. Кроме того, ВМС не мешает кормить грудью и не воздействует на вскармливаемого ребенка.

Кто и когда должен вводить ВМС?

ВМС вводит врач! Это делается на 3-4-й день от начала месячных. В это время канал шейки матки приоткрыт, что облегчает манипуляцию. Кроме того, есть полная гарантия отсутствия беременности.

Можно ли вводить ВМС сразу после аборта?

Да, также это можно сделать во время очередной менструации после аборта.

Если роды были неосложненными, то введение спирали осуществляется спустя 3 месяца после них.

Не ранее чем через 7—10 дней после введения ВМС можно возобновить половую жизнь.

Что является противопоказанием для применения ВМС?

1. Это воспалительные и онкологические заболевания половых органов, болезни и пороки развития матки, расстройства менструального цикла, нарушения свертываемости крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.

2. Женщинам с повышенной чувствительностью к меди нельзя ставить спираль, содержащую этот компонент.

3. ВМС не следует использовать женщинам, которые имеют несколько партнеров или партнера, не отличающегося постоянством, т. к. велика вероятность возникновения воспаления.

Какие могут быть осложнения после введения спирали?

Самыми частыми осложнениями являются боли внизу живота и маточные кровотечения.

В первые 24-48 часов после введения ВМС могут появиться схваткообразные боли в животе из-за сокращения матки в ответ на раздражение инородным телом, каким по сути является спираль.

В течение первого месяца после введения спирали у многих женщин появляются скудные кровянистые выделения и более обильные менструации. Если эти явления прошли самостоятельно после двух месяцев - все в порядке.

У небольшого числа (1-5%) женщин возникают воспалительные заболевания половых органов, при этом возбудители инфекции могут проникать в полость матки по нитям спирали.

Внимание! Осложнения чаще отмечаются у нерожавших женщин, особенно у тех, кто перенес хотя бы один аборт.

Поэтому этот вид предохранения от беременности врачи обычно рекомендуют уже рожавшим.

Увы, бывает и так, что и при введенной ВМС может наступить нормальная маточная беременность. Но она в 50% случаев заканчивается самопроизвольным абортом. Если беременность будет доношена, то наличие спирали в полости матки не повлияет на плод, так как она располагается между плодными оболочками или покрыта плацентой.

Сигналы тревоги при употреблении ВМС

Женщина, которой установили ВМС, должна немедленно обращаться к врачу в любом из нижеперечисленных случаев.

1. Пропуск или задержка менструации, за которой следует мазня, скудное или нерегулярное кровотечение.

2. Схватки, болезненность или острая боль в тазу или нижней части живота, после того как прошел начальный дискомфорт, вызванный введением спирали.

3. Боли, иррадирующие (распространяющиеся) в ноги, или боль в плече.

4. Необычное или ненормальное вагинальное кровотечение с болью или без боли (не считая естественной мазни непосредственно после первоначального введения спирали).

5. Необъяснимый озноб или жар.

6. Боль при половом акте.

7. Язвочки на половых органах или выделения из влагалища.

Какие исследования нужно пройти перед введением ВМС?

Как минимум, это:

• мазки из влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала;

• УЗИ;

• гинекологическое исследование.

Кто, как и когда извлекает ВМС?

Это делает только врач по истечении срока либо по медицинским показаниям: если не прекращаются кровянистые выделения, если вы испытываете болевые ощущения, если развивается воспаление половых органов, если вы захотели иметь ребенка. После извлечения спирали беременность наступает у 30% женщин через месяц, у 60% - в течение 3 месяцев и у 90% — в течение одного года. Извлекается спираль за нить, выходящую из канала шейки матки.

Известно, что иногда происходит самопроизвольное изгнание спирали из полости матки. Как это можно проконтролировать? Во-первых, через неделю после введения контрацептива врач должен осмотреть пациентку, второй осмотр проводится после последующей менструации, третий — через 3 месяца и затем — каждые полгода. Кроме того, женщина должна самостоятельно проверять наличие спирали по расположению ее нити, которая выступает из канала шейки матки примерно на 2 сантиметра. Если женщина не может нащупать нить, необходимо обратиться к врачу.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"