загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Гормональные противозачаточные средства

 

Современные гормональные контрацептивы при их индивидуальном подборе могут гарантировать почти стопроцентную эффективность с одновременной профилактикой некоторых женских заболеваний.

Как различаются гормональные контрацептивы?

Думаю, вам будет интересно и полезно узнать, какие существуют виды гормональных противозачаточных средств, что зависит и от их состава, и от методов применения.

Комбинированные контрацептивы

Это «классические» эстроген-гестагенные препараты. Они представляют собой синтетические аналоги естественных женских половых гормонов. Контрацептивное действие этих препаратов заключается в торможении овуляции и замедлении проникновения сперматозоидов в матку, так как слизь в канале шейки матки уплотняется. Кстати, некоторым микробам это тоже затрудняет «подъем вверх», то есть замедляется распространение восходящей инфекции.

Применяются эти таблетки в течение 21 дня, начиная с 5-го либо с 1-го дня менструального цикла. Они могут быть одно-, двух- и трехфазными.

Однофазные — таблетки с постоянным содержанием гормонов. К ним относятся ригевидон, ановлар, овидон.

Двухфазные - таблетки, в которых содержание эстрогенов одинаково, а содержание гестагена варьируется. В таблетках, принимаемых во вторую фазу цикла, его больше. К ним относится, например, антеовин. В нашей стране широкого распространения эти препараты не получили.

Трехфазные - таблетки с тремя различными сочетаниями гормонов. Имитируют естественные фазы менструального цикла. Применяются с 1-го дня месячных в течение 21 дня. Препараты тризистон, триквилар, а также трирегол, но его принимают с 5-го дня цикла.

Гестагенные оральные контрацептивы

Содержат только один компонент — чистые прогестины. Они менее эффективны, чем комбинированные, однако являются препаратами выбора для кормящих и курящих женщин при достижении ими возраста 40—45 лет и для тех, кому противопоказаны комбинированные препараты.

• Существуют и так называемые мини-пили. Это микродозы «чистых» гестагенов. Они применяются с 1-го дня менструального цикла ежедневно. Препараты фемулен, континуин. Их принимают в основном в период лактации в непрерывном режиме в течение 6—12 месяцев.

• Посткоитальные препараты содержат большие дозы гестагенов. Применяются один раз в течение 24—48 часов после полового сношения. Для лучшего эффекта — через час. Таблетки постинор известны многим женщинам. Но, ни в коем случае нельзя этот метод практиковать часто. Допускается использование этих таблеток только в экстренных ситуациях. Грубое вторжение в организм не проходит бесследно и приводит к серьезным осложнениям.

Пролонгированные (депонированные) препараты

Действуют в течение длительного срока. Проводится одна инъекция в 3-6 месяцев. Но чаще применяются подкожные имплантанты - капсулы, которые хирургически вводят в подкожную жировую клетчатку сроком до 5 лет. Происходит постепенное выделение в кровь микродоз гормона. Препараты норплант, депопровера.

Как долго можно применять контрацептивные таблетки?

При регулярном врачебном наблюдении гормональные оральные контрацептивы можно применять годами. Следует отметить, что все методы гормональной контрацепции обратимы. После прекращения приема препарата восстанавливается возможность зачатия, и в течение 1—3 месяцев может наступить беременность.

Какие побочные явления могут возникать при приеме гормональных контрацептивов?

Печально, но факт: чем выше эффективность препарата, тем чаще бывают побочные реакции. Поэтому, перед тем как купить в аптеке какое-либо средство для предохранения от беременности, проконсультируйтесь с вашим гинекологом. Врач посоветует вам препарат с учетом вашего возраста, состояния половой системы, гормональных особенностей, сопутствующих заболеваний.

Побочные реакции могут иметь различную длительность, интенсивность и время появления.

Ранние побочные реакции наблюдаются в течение первых трех месяцев применения. Это: тошнота, рвота, головокружение, нагрубание молочных желез, межменструальные кровянистые точечные выделения, незначительная временная прибавка в весе. В эти же сроки появляется риск осложнения тромбофлебита. Те женщины, которые принимают низкодозированные препараты, об этих проявлениях вскоре забывают.

Поздние побочные реакции проявляются такими клиническими симптомами, как головная боль, утомляемость, снижение полового влечения, раздражительность, депрессия, акне (появление угрей) и даже аменорея.

Но иногда, если не учтены противопоказания, могут возникнуть отдаленные осложнения: артериальная гипертензия, учащение приступов желчнокаменной болезни, нарушения менструального цикла, закупорка сосудов, ухудшение течения сахарного диабета.

Но спешу успокоить вас, что такие серьезные осложнения возникают только при неправильном и бесконтрольном приеме гормональных препаратов, содержащих высокие дозы стероидов.

Выраженность побочных реакций зависит также от индивидуальных особенностей организма, от вида и дозы гормонов, входящих в контрацептив. Чаще всего это связано с нарушением эстроген-прогестеронового баланса. Подобные реакции проходят примерно через 2 месяца после того, как вы начали использовать гормональную контрацепцию. При условии, что вы не меняете препарат и не увеличиваете дозу гормонов.

В каких случаях следует прекратить прием гормональных препаратов?

1. Симптомы возможного тромбоза:

а) сильная или внезапная головная боль;

б) внезапное нарушение зрения;

в) внезапное нарушение координации, речи;

г) острая боль в груди, необъяснимая одышка;

д) кровохарканье, кашель неясного генеза;

е) острая боль в животе, особенно продолжительная;

ж) чувство онемения в руках или ногах;

з) внезапная необъяснимая слабость.

2. Нарушение слуха.

3. Значительное повышение артериального давления.

4. Появление зуда и желтухи.

5. Появление кожной сыпи.

6. Установленная или подозреваемая беременность.

Также следует прекратить принимать гормональные таблетки, если предстоит какое-либо хирургическое вмешательство. Сделайте это за 6 недель до операции и возобновите прием не ранее чем через 4 недели. Если вы решили забеременеть, обязательно прекратите прием гормонов за 3—4 месяца до планируемой беременности. Это условие следует соблюдать во избежание осложнений, которые могут сказаться на здоровье вашего малыша.

Кто подвержен риску?

Группа повышенного риска осложнений

В эту группу входят женщины, имеющие заболевания или состояния, которые создают проблемы при использовании гормональных препаратов. Вот эти заболевания или состояния:

• мигрень,

• депрессия,

• сахарный диабет,

• хронический холецистит,

• желчнокаменная болезнь,

• гипертония,

• болезни почек и печени,

• бронхиальная астма,

• склонность к судорогам.

Абсолютные противопоказания к назначению гормональных контрацептивов:

• злокачественные опухоли;

• тяжелые заболевания сердечнососудистой системы, сосудов головного мозга;

• тяжелые нарушения функции печени;

• кровотечения из половых путей неясного генеза;

• острый тромбофлебит, тромбоз или тромбоэмболия или указания на них в анамнезе;

• беременность установленная или подозреваемая.

Какие дополнительные лечебные эффекты оказывают комбинированные оральные контрацептивы?

Помимо контрацепции эти препараты оказывают существенное положительное влияние на организм женщины, в частности:

— способствуют регулированию менструального цикла;

— защищают от железодефицитной анемии, воспалительных заболеваний органов малого таза;

— снижают возможность злокачественных и доброкачественных опухолей, заболеваний яичников, ревматоидного артрита;

— оказывают выраженный лечебный эффект при эндометриозе и некоторых видах мастопатий (это позволяет десяткам тысяч женщин избежать хирургического вмешательства);

— уменьшают или устраняют неприятные ощущения, возникающие в середине менструального цикла и перед менструацией;

— малые дозы гормонов имеют лечебный эффект при климактерическом синдроме, защищают от остеопороза;

— «чистые» гестагены применяются при угрозе прерывания беременности;

— комбинированные препараты оказывают помощь при некоторых видах бесплодия;

— оказывают благоприятное влияние на кожу;

— способствуют развитию молодых женщин по женскому типу (например, способствуют увеличению молочных желез).

Помните! Многочисленные исследования показали, что риск приема оральных контрацептивов для здоровья женщин несравнимо ниже, чем риск осложнений во время абортов.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"