загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Кесарево сечение

 

«Не так страшен черт, как его малюют». Не раз приходилось слышать подобное выражение, когда речь заходила о чем-то не очень страшном. Это относится и к оперативному родовспоможению. Естественно, большинство беременных не остановились бы на этом виде родов, если бы у них был выбор. Многие предпочли бы пройти и закончить роды естественным путем. Но не всегда это безопасно для будущей матери и ребенка. Врачи делают кесарево сечение не для своего удобства, в определенных ситуациях — это наилучший способ защиты малыша.

В наше время количество таких операций возросло примерно в 1,5 раза. При этом риск смерти младенца сводится к нулю. Надо время, чтобы осознать простую истину? Каждые роды, самостоятельные или оперативные, будут успешными только, если мать и ребенок здоровы. Необходимо сконцентрироваться на ребенке, а не на способе родов. Вы должны быть психологически готовы к тому, что в любой момент тактика врача может измениться. И если понадобится кесарево сечение, то нет никаких причин для разочарования, чувства вины или страха. Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, не отличаются от детей, рожденных естественным путем. Они даже имеют небольшие преимущества, если говорить о внешнем виде. У них прекрасная круглая головка. При рождении естественным путем у детей происходит удлинение головы. Очень редко случаются серьезные повреждения ребенка во время кесарева сечения. Значительно реже, чем во время самостоятельных родов. Причина патологии ребенка не в самой операции, а в том, что стало угрозой нормальному течению родов. Многие из таких новорожденных при самостоятельных родах не выжили бы.

Кесарево сечение может быть запланировано заранее, если существуют следующие предпосылки:

• окончание предыдущей беременности кесаревым сечением;

• высокое кровяное давление или болезни почек;

• заболевания сердца;

• сильная близорукость (в этом случае будущей маме нельзя тужиться);

• неправильное положение плода (поперечное или косое);

• сахарный диабет у матери;

• раннее отделение детского места;

• болезнь или другие нарушения со стороны плода, вызывающие риск или травму при самостоятельных родах;

• непропорциональность таза и головки (большие размеры плода и узкий таз у матери);

• неспособность матери перенести родовой стресс.

Перед операцией врач выбирает технику обезболивания. Это может быть общий наркоз («масочный»), спинномозговая или местная анестезия. Каким будет разрез, и как он будет выглядеть, можно заранее узнать у врача. Хирург-акушер разрезает переднюю брюшную стенку в нижней части живота над лобком, вскрывает полость матки. После этого врач аккуратно выводит из матки предлежащую часть плода: головку или ягодицы. Затем, после извлечения ребенка, хирург отделяет плаценту. В обратном порядке зашиваются ткани. Накладываются швы на матку, мышцы живота. Последний, самый верхний, «косметический» шов потом не будет заметен в кожной складке над лобком.

Помните! Путь, каким ребенок появился на свет, никоим образом не влияет на отношения между матерью и малышом.

Часто в «желтой» прессе появляются сообщения о том, что после кесарева сечения навсегда теряется связь с ребенком. Это не так. Постарайтесь проводить как можно больше времени вместе с крохой, начиная с самой ранней поры, и сами убедитесь в обратном.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"