загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Второй период родов

 

Во втором периоде наступает полное раскрытие шейки матки. До этого момента ваше активное участие в родах не было существенным. Хотя вы и затратили много сил, наибольшую работу выполняла матка и шейка. Сейчас наступает время, когда понадобятся ваши усилия, чтобы ребенок прошел родовой канал.

Период изгнания (непосредственно рождение ребенка) длится 1—2 часа у первородящих, у повторнородящих он занимает от 5-10 минут до 1 часа.

Потуги

Многие роженицы по-разному описывают появление потуг. Для некоторых это - самое сильное впечатление во втором периоде родов. Они описывают его как чувство необыкновенно сильного позыва к стулу. Можно почувствовать и неприятное давление на прямую кишку, очень сильные спазмы, вызывающие подъем матки. Потуги — это ритмичные сокращения брюшного пресса. Они присоединяются к схваткам перед появлением малыша на свет, помогая матке вытолкнуть его. Роженица может до известной степени регулировать потуги. Врач может попросить ее усилить их или затормозить.

Вы заметно оживитесь, когда узнаете, что роды идут своим чередом. Во время длительного второго периода внимание женщины часто больше занято ожиданием конца родов, чем появлением ребенка. Это естественная и мгновенная реакция, которая ни в коем случае не свидетельствует о способностях женщины к материнской любви.

Как себя вести?

Постарайтесь принять соответствующее положение до потуг. Положение роженицы зависит от обычая, принятого в больнице, от выбора врача и от вашего выбора. Вероятно, лучшей является полусидячая поза. Удобно также положение с согнутыми ногами, так как действует вес плода и это разрешает успешно тужиться роженице.

Чем сильнее вы будете тужиться, тем быстрее ребенок пройдет родовой канал. Но старайтесь контролировать свои усилия, слушайте команды врача. Перед потугой наберите много-много воздуха, словно решили погрузиться на дно океана. А во время нее, задержав дыхание, тужьтесь как можно сильнее. Не прерывайте потуг из-за конфуза и смущения. Если произошло выпускание мочи или содержимого прямой кишки, вы не виноваты. Никто из присутствующих в родильном зале не удивится этому и не обратит никакого внимания. Все выделения будут сразу удалены, а стерильные прокладки позволят сохранить чистоту. Ведите себя естественно.

Помните! Еще несколько напряженных минут — и долгожданное событие свершится. Вы стойко прошли девять месяцев беременности, и вознаграждение не за горами.

Незабываемое событие

Вы первая, конечно, если ваш муж не решился на совместные роды, увидите свое «произведение». Надеюсь, вы не забыли, что малыш девять месяцев пребывал в амниотической жидкости и несколько десятков часов в тесном родовом канале. Все это сказывается на внешнем виде ребенка. Его еще не успели помыть и обработать умелые руки медиков. Но это ваше сокровище, обнимите и поприветствуйте кроху. Скажите ему что-нибудь ободряющее, поворкуйте с ним. Ваш так хорошо знакомый голос успокоит его и придаст ему сил. Родив малыша, не забудьте попросить акушеров положить его вам на живот и дайте пососать грудь. Ему необходимо передохнуть перед дальнейшими манипуляциями. Вас тоже ждет последний, третий период родов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"