загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Первый период родов

 

Это обычно наиболее длительный период родов. Вам наверняка уже приходилось не раз слышать от своих знакомых и родственников, как начинаются роды.

Схватки

Первыми появляются схватки. Они продолжаются у первородящих 13—18 часов, у повторнородящих — 6-9 часов. Схватки — это волнообразные сокращения мускулатуры матки.

На девятом месяце беременности желательно всегда носить часы, если до этого не надевали их. Не следует паниковать, если на сроке 38-40 недель появились схваткообразные боли! Сядьте поудобнее и проследите по часам, через какое время они появляются. Сначала боли внизу живота и напряжение матки повторяются через 30 минут и длятся 20 секунд.

Как себя вести?

1. Когда схватки станут появляться через каждые 15 минут и продолжаться примерно 30 секунд, отправляйтесь в роддом. Если родильный дом далеко от вашего дома, при первых регулярных схватках надо госпитализироваться.

2. Во время схваток дышите чаще, как бы поверхностно. В перерыве между схватками - дыхание глубокое и спокойное.

3. Пейте часто, если врач вам разрешит. Это позволит восполнить жидкость в организме, а также поддержит влажность во рту.

4. Если вы голодны и врач вам разрешил, съешьте легкоусваиваемый завтрак (сок, овощное или фруктовое желе, овощной суп).

5. Между схватками постарайтесь максимально расслабиться. Это очень важно для вас, так как силы иссякают.

6. Ходите вокруг кровати, меняйте часто положение, выбирайте удобное.

7. Помните о частом мочеиспускании. Вы можете не чувствовать потребности в нем из-за большого давления в тазу.

В конце первого периода схватки становятся наиболее частыми и сильными. Нарастает боль в крестце и в области бедер, усталость и количество кровянистых выделений из влагалища. Если не произошло отхождение околоплодных вод раньше, то они могут отойти сейчас.

Наступает изменение психического состояния. У некоторых появляется неуверенность и ощущение того, что роды никогда не кончатся. Вы можете быть, наоборот, спокойной и сосредоточенной. У вас может быть подъем настроения и уверенность в том, что роды пройдут хорошо. В любом настроении вы должны помнить: ребенку нужна ваша помощь, не оставляйте его одного бороться за выход в свет! Соберите все силы и помогите малышу!

С момента возникновения родовой деятельности и до окончания родов вас будут называть роженицей.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"