загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Методы обезболивания во время родов

 

Хотя почти каждая будущая мама нетерпеливо ждет рождения ребенка, немногие из них ждут самих родов. Страх перед неизвестным очень понятен и нормален. Боязнь связана в основном с родовой болью.

Сегодня женщины имеют широкий выбор методов, уменьшающих чувство боли. Решение относительно обезболивания принимается врачом, но вы тоже можете участвовать в обсуждении. Еще до родов оговорите с врачом тему их обезболивания. Узнайте, какие методы и лекарства используются в родильном доме, который вы выбрали. Посоветуйтесь с врачом о виде анестезии и когда она может быть применена в вашем случае.

Рождение ребенка является естественным процессом. Но боль во время родов описана как наиболее сильное болевое чувство в жизни человека. Медицина, благодаря анестезии, дала женщинам возможность избежать такой боли.

Помните о том, что применение анестезии во время родов несет с собой как пользу, так и риск.

Не настаивайте на том, чтобы вам немедленно дали обезболивающие средства. Попробуйте выдержать хотя бы 15 минут и используйте упражнения для расслабления и дыхательные.

Общий наркоз

Когда-то это было самым популярным способом анестезии во время родов. Сейчас общий наркоз используется при проведении оперативных родов (кесарева сечения).

Этот наркоз дается анестезиологом в операционном зале. Женщина находится в сознании во время подготовки к наркозу. После дачи наркоза она не чувствует боли и ничего не осознает в течение всего времени родов. Выход из наркоза часто приводит к временному беспокойству и дезориентации, могут появиться тошнота и рвота, кашель. Возможно, ощущение боли в горле. Иногда нарушаются мочеиспускание и стул.

Главная проблема кроется в том, что наркоз касается, не только матери, но и ребенка. Но сейчас применяют анестезирующие препараты, способные уменьшить влияние наркоза на малыша. Вы должны быть психологически готовы к общему наркозу. В последний момент осложнения могут изменить планы врачей, что приведет к необходимости его использовать.

Перидуральная анестезия

Не так давно, кроме общего наркоза, в российских родильных домах стал применяться еще один метод обезболивания. Он называется перидуральной анестезией и снимает боль ниже пояса. Обезболивающее лекарство вводят между двумя позвонками поясничного отдела позвоночника. Нервы, отходящие от спинного мозга, моментально теряют чувствительность. При этой манипуляции не затрагивается спинной мозг. Женщина находится в полном сознании и участвует в родах. Ее контролирует кардиомонитор. Он фиксирует сокращения матки и сердцебиение плода. Как только шейка матки полностью раскроется, обезболивание уже не нужно.

Очень важно, что при перидуральной анестезии малыш никогда не рождается в состоянии наркотического сна (при общем наркозе это порой случается). Однако такой вид анестезии не рекомендуется, если:

— женщина очень полная,

— имеются кожные и нервные заболевания,

— имеются какие-либо деформации позвоночника,

— выявлена лекарственная аллергия,

— женщина страдает нарушением свертываемости крови.

Рожайте с удовольствием!

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"