загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Предвестники родов

 

О приближении родов можно судить по ряду признаков, которые называются предвестниками. О некоторых из них уже вам известно, но соберем всю информацию вместе для лучшего запоминания.

Внимательно наблюдайте за своим состоянием в последние четыре недели беременности. Вы вступили в подготовительный период, и знание предвестников родов поможет вам вовремя собраться в роддом.

Основные предвестники:

1. В конце беременности (обычно за 2-3 недели до родов) дно матки опускается. Женщины отмечают, что стало легче дышать, прекратилось стеснение в груди.

2. Перед родами нередко отмечается выделение из влагалища тянущейся слизи. Это секрет желез шейки матки.

3. В конце беременности многие женщины начинают ощущать сокращения матки. Перед родами добавляются тянущие боли в области крестца и нижней части живота. Схватки-предвестники отличаются от родовых схваток. Они слабые, короткие и нерегулярные.

4. При взвешивании женщины (1 раз в неделю) удается установить некоторое понижение массы тела перед родами. Причина в том, что усиливается выведение воды из организма.

Наиболее явные предвестники родов — нерегулярные сокращения матки и выделение из влагалища слизистой пробки.

Продолжительность родов

Продолжительность родов зависит от многих причин. Чем интенсивнее схватки и потуги, тем меньше продолжительность родов. На продолжительность родов также влияют масса тела малыша, размеры таза. Чем дольше не изливаются околоплодные воды, тем легче ребенку во время родов. У15-20% женщин воды отходят до схваток или во время первых схваток. Это нежелательное событие требует быстрой госпитализации и удлиняет продолжительность родов.

Первые роды протекают обычно дольше, чем повторные. У первородящих женщин старше 35 лет роды нередко затягиваются в связи с недостаточно хорошей растяжимостью родовых путей. Затяжное течение родов наблюдается и при ожирении, и сильном истощении. В среднем у первородящих роды продолжаются около 15—20 часов, у повторнородящих - 10-12 часов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"