загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Третий триместр беременности

 

Седьмой месяц

Ваше тело

За счет роста малыша с каждым месяцем беременности объем вашей талии приближается к 100 см. Матка продолжает активно расти, и время от времени (до 10 раз в сутки) ее мышцы начинают напрягаться. Это неопасно и говорит лишь о том, что матка готовится к предстоящим родам. Размер матки в высоту достигает 24—28 см. Иногда вам становится трудно дышать в положении лежа. Чтобы облегчить это состояние, постарайтесь спать, полусидя в подушках.

Ваш малыш

На 28-й неделе: длина ребенка — 35-40 см, вес - около 1200 г.

Ребенок заполняет практически все пространство в матке. Часто к этому моменту головка уже находится внизу, и малыш работает ножками, толкается и пинается. Ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не доходят до конца пальцев рук и ног. Ребенок может сосать пальчик руки, иметь икоту, может плакать и отличать сладкий вкус от кислого. Он реагирует на такие раздражители, как свет, звук, боль.

У малыша в это время значительные шансы выжить в случае преждевременных родов.

 

Восьмой месяц

Ваше тело

Ваш силуэт продолжает изменяться. Живот растет, матка достигает 30 см в высоту.

В третьем триместре вам следует серьезно следить за весом. За неделю прибавка в весе должна быть не более 300 г. Особое внимание нужно обратить на количество выпиваемой жидкости. В сутки оно не должно превышать 1,5 л, включая суп, чай, соки, молоко и фрукты. Увеличивается чувство боязни, касающееся материнства, здоровья ребенка и родов. Вы ощущаете сильную, регулярную активность малыша.

Ваш малыш

В конце 8-го месяца: длина ребенка - около 45 см, вес - 2100-2700 г. Черты лица закончены, словно «отточены» резцом скульптора, малыш полностью формируется. Кожа стала заметно светлее. Сохраняется небольшой пушок на теле. Ноготки отросли и уже выступают за края пальчиков. На ладошках и стопах проступил кожный узор — неповторимый, свойственный только этому человечку К 32-й неделе созревает плацента, а к 36-й неделе в матке становится тесно — уже не попрыгаешь. Чтобы прибавить в весе, ребенок усиленно забирает у матери все, что ему необходимо. Особенно интенсивно в этот период растет мозг. Головка малыша день ото дня увеличивается, достигая 60% размеров головы взрослого человека. Ребенок может видеть и слышать. Он уже зрелый человечек. И если рождается в этот срок, то не требует особых условий для выхаживания. Малыш громко кричит, открывает глаза, выражен сосательный рефлекс.

 

Девятый месяц

Ваше тело

Вы благополучно добрались до последнего месяца долгого ожидания появления малыша на свет. Примерно за две недели до родов высота дна матки уменьшается. Одни неприятные ощущения сменяются другими. Головка ребенка опускается в область малого таза, и становится тяжелее ходить, и учащается мочеиспускание.

Матка вместе с «содержимым» весит теперь около 6-7 кг, а ее высота измеряется 33 см. Усиливается чувство боязни, касающееся материнства, здоровья ребенка и родов. Появляются нетерпеливость и возбуждение.

Ваш малыш

Длина ребенка в среднем - 50-52 см, вес - 3200-3500 г.

После 38 недель беременности развитие малыша полностью завершается. Он готов к рождению и самостоятельному существованию. Малыш прибавляет около 5 см в росте и около 1000 г веса. К моменту рождения рост ребенка колеблется от 48 до 57 см. Масса тела колеблется от 2600 до 5000 г и выше. Кожа ребенка бледно-розовая, пушок есть только на плечах и верхней части спинки. Длина волос на головке достигает 2 см. Он становится все менее подвижным, так как все меньше места в матке; это сразу начинает замечать и будущая мама.

 

Что вас может беспокоить

Учимся расслабляться

В этот период у вас могут появиться усталость и одышка даже при незначительных физических усилиях. Сон может прерваться из-за потребности пойти в туалет или желания поменять неудобную позу. К тому же сны могут быть волнительными и тревожными. Существует достаточно доказательств о вреде стрессовых состояний, которые способны ускорить или замедлить родовой процесс. Необходимо научиться расслабляться, чтобы сохранить силы для родов. Для этого:

• включите приятную музыку и расположитесь на диване;

• положите руку на живот и сделайте несколько замедленных и более глубоких вдохов/погружаясь в приятные воспоминания;

• постепенно расслабьте свое тело сверху вниз;

• теперь представьте своего ребенка, обратитесь к нему со словами любви и нежности.

Появление отеков

У 75% женщин в период беременности развиваются отеки на ногах. Это особенно заметно в конце дня или после определенного периода стояния или сидения. Обычно отеки исчезают среди ночи, после нескольких часов, проведенных лежа. Отеки приносят мелкие неприятности. Если вы считаете, что из организма выделяется недостаточно жидкости, это означает, что ваши почки устали работать за двоих.

Вот несколько советов:

1. Можно сделать специальный сок из равного количества свеклы, моркови и свежих огурцов. В день вам нужно выпить один стакан такого смешанного сока.

2. Для того чтобы не сильно хотелось пить, постарайтесь ограничить потребление соли. Хорошо было бы отказаться полностью от острой, копченой и жареной пищи, концентрированных бульонов.

3. Избегайте стягивающих колготок, носите удобную обувь.

4. Вам нужно следить за тем, чтобы из организма выделялось достаточно мочи. В норме ее объем должен быть больше количества выпитой за сутки жидкости.

Повышение артериального давления

Однократное повышение цифр артериального давления не должно вызывать беспокойство. Оно может быть результатом нервного расстройства, быстрой ходьбы, беспокойства, связанного с протеканием беременности. Паническое настроение может только увеличить давление еще больше. У 1-2% женщин артериальное давление повышается в кабинете у врача, так называемый «синдром белого халата». Если вы заметили такую связь, постарайтесь измерить давление в домашних условиях.

За один раз трудно определить причину повышения давления. Скорее всего, врач порекомендует более спокойный ритм жизни и повторное измерение. Если повышенное кровяное давление удерживается, то оно, вероятно, связано с беременностью. Этот тип давления не опасный и после родов проходит. Но в любом случае требуется наблюдение и, возможно, лечение. Если высокие цифры давления сопровождаются неожиданным увеличением веса, значительным отеком рук, ног и ладоней, немедленно свяжитесь с врачом.

Сокращения матки

Слабые сокращения матки возможны в течение всей беременности. В последнем триместре беременности вы чаще и отчетливее чувствуете, положив руку на живот, как мышцы под ней твердеют и напрягаются. Это безболезненные схватки, которые наступают каждые двадцать минут и продолжаются около 60 секунд.

Прислушайтесь к себе! Если матка напрягается редко и вы не чувствуете боли, нет ритма напряжения — значит, все в порядке, так и нужно. Если вы ощущаете беспокойство по поводу этих сокращений, попробуйте поделать дыхательные упражнения. Для того чтобы это прошло быстрее, вы можете ненадолго прилечь, приняв удобное положение. Однако если напряжение мышц матки не проходит, обратитесь к врачу. Если появляется боль или матка напрягается часто, то срочно вызывайте «скорую помощь».

Появление сахара в моче

Небольшое количество сахара в моче при одном обследовании не является признаком сахарного диабета. Во время беременности организм женщины думает о том, чтобы плод получил соответствующее количество сахара.

Половина женщин в период беременности имеет положительный анализ мочи на сахар. Если вы не относитесь к группе больных сахарным диабетом, то врач порекомендует вам пройти тест на переносимость глюкозы. Тест проводят между 24-й и 28-й неделями беременности.

Возможно развитие так называемого сахарного диабета беременности. Тогда повышенный уровень сахара в крови и моче удерживается вплоть до родов. Во втором триместре у женщин с таким диагнозом появляются и другие признаки диабета. Это увеличенный аппетит, частое мочеиспускание, рост кровяного давления, трудноизлечимая молочница (влагалища).

Существует группа риска по развитию сахарного диабета беременности. В нее входят:

• женщины в возрасте после 30 лет;

• женщины с наследственным сахарным диабетом;

• полные женщины;

• матери, уже родившие детей с весом 4,5 кг;

• женщины, у которых предыдущие беременности проходили с осложнениями (частые выкидыши, воспаление мочевых путей, врожденные дефекты у детей).

Помните! Необходимо регулировать уровень сахара в крови при помощи диеты и, если потребуется, лекарств.

После родов у 97-98% пациенток нарушение уровня сахара в крови исчезает.

Постарайтесь соблюдать идеальный вес, диету и делать гимнастические упражнения. Если после родов появятся знакомые вам симптомы заболевания, уведомите об этом врача.

Что важно знать

Предродовое обучение

Подготовиться к рождению ребенка — значит подготовиться к самому процессу родов и ожиданию появления малыша на свет. Ваша подготовка не должна состоять только из того, что вы сделаете ремонт в детской комнате и приготовите приданое малышу. Прошли те времена, когда женщины рожали в одиночестве и полном незнании всего происходящего. Сейчас большинство не только женщин, но, к счастью, и мужчин принимают активное участие в родах. Много интересующей вас информации о беременности и родах вы можете получить, читая статьи в журналах и книги. Однако почти все супруги что-то новое узнают на курсах предродового обучения. Постарайтесь посещать их регулярно вместе с будущим отцом.

Для чего необходимо предродовое обучение?

1. На курсах вы получите представление о родах:

а) вас познакомят с особенностями всех трех периодов родовой деятельности; расскажут о схватках, роли плодного пузыря, околоплодных вод, потугах;

б) опишут процессы, происходящие в женских половых органах во время и после родов;

в) обезболивание, кесарево сечение — не менее важные вопросы, требующие определенных знаний.

Помните! Вы должны рассматривать все варианты и процедуры, связанные с родами. Может случиться так, что самые лучшие планы будут изменены из-за непредвиденных обстоятельств.

Надо психологически настроиться на всевозможные сценарии родов. А для этого необходимо узнать о них побольше на подготовительных курсах. Старайтесь получить не только теоретические знания, но и практически подготовиться к родам.

2. На курсах обучают физическим приемам правильного дыхания и снижения болевых ощущений во время родов. Вы научитесь:

а) спокойно лежать,

б) во время схваток глубоко и ритмично дышать,

в) сочетать вдох и выдох с легким поглаживанием нижней половины живота,

г) считать схватки,

д) поглаживать кожу в области поясницы в сочетании с дыханием,

е) в паузах между схватками отдыхать и по возможности дремать,

ж) правильному дыханию и расслаблению всех мышц для уменьшения силы потуги в момент выведения головки.

3. Занятия дают возможность поверить в себя. Каким образом? Они расширяют кругозор ваших знаний и помогают приобрести необходимое во время родов умение.

4. Во время проведения занятий вы имеете возможность получить ответ на многие волнующие вопросы. Приготавливайте их заранее. Обучение и хорошая подготовка на курсах позволяют вам лучше сотрудничать со своим телом (особенно с работой матки во время родов).

5. Во время обучения вы можете познакомиться с другими супругами, которые тоже ждут малыша. Это позволит вам поделиться имеющимися знаниями, сравнить ощущения или поговорить о боязни перед родами. Эти встречи являются шансом для приобретения новых друзей.

Декретный отпуск

По российскому законодательству, на сроке 30 недель беременности будущей маме предоставляется декретный отпуск продолжительностью 18 недель. В случае двойни отпуск оформляется с 28 недель беременности продолжительностью 20 недель. Врач высчитывает предполагаемый срок ваших родов. К этому времени он оформляет вашу обменную карту. В нее вносится информация, необходимая врачам, чтобы правильно принять у вас роды.

Декретный отпуск дается для того, чтобы облегчить вашу жизнь в последние месяцы беременности. Теперь вам не надо спешить на работу. Можно спокойно встать, принять душ и приготовить завтрак. Постарайтесь не тратить время на посещение магазинов и не носите тяжелые сумки. Отдыхайте и посещайте занятия по подготовке беременных к родам. Занимайтесь физкультурой. Читайте литературу для будущих мам и просто хорошие книги.

На восьмом месяце беременности многие женщины продолжают работать. Задумайтесь о том, что ребенок трудится вместе с вами уже давно. Поэтому будущим мамам в этот период беременности надо более бережно относиться к своему здоровью.

Положение малыша в матке

Правильное положение

Положение малыша имеет особое значение после 30 недель беременности. Обычно после этого срока ребенок становится достаточно большим и не может изменить свое положение в матке. Но некоторые дети держат в неопределенности своих родителей и врачей. Ответ они дают за несколько дней до родов.

У большинства женщин к 30—34-й неделям малыш располагается в утробе продольно и головкой вниз.

Положение ребенка диагностируется во время ультразвукового исследования. Врач определяет положение во время влагалищного просмотра или при прощупывании живота. Последний метод позволяет определить объемные и мягкие ягодицы в верхней части матки. Круглая и твердая головка находится в нижней части матки, а по бокам с разных сторон — спинка, ручки и ножки малыша.

Если врач заметил у вас головное положение ребенка, он посоветует носить бандаж. Дородовый бандаж поддерживает матку и защищает кожу живота от перерастяжения. Он служит для профилактики угрозы прерывания беременности. Лучше, если вы будете надевать бандаж в положении лежа.

Тазовое положение

Тазовое предлежание диагностируется такими же методами, как и головное. Различают несколько его разновидностей:

• ягодичное предлежание — малыш лежит ягодицами вниз, а ножки вытянуты вдоль туловища;

• смешанное ягодичное предлежание - ребенок сидит «по-турецки», ножки согнуты и обращены к входу в малый таз;

• ножное предлежание — в нижней части матки находятся одна или две ножки.

Если у вас врач определяет одну из таких разновидностей положения плода, то бандаж пока надевать не следует. Надо оставить шанс малышу повернуться.

Если тазовое положение ребенка после 35 недель не изменилось, следует обговорить с врачом варианты родов. Вы можете родить естественным путем или при помощи кесарева сечения. Эта операция вовсе не означает конец света, и к ней должна быть готова любая беременная женщина.

Неправильное положение плода

Неправильным считается поперечное и косое месторасположение плода.

Если врачи диагностируют у вас поперечное положение плода, вам необходима госпитализация. Обычно отправляют в родильный дом на сроке 37—38 недель беременности. Вам проведут дополнительные обследования. Необходимо подготовиться к кесареву сечению, т.к. естественные роды грозят многими осложнениями как для малыша, так и для мамы.

Косое положение является переходным. Во время родов оно может превратиться либо в правильное, либо в неправильное. Для беременной важно, чтобы родовая деятельность началась в роддоме. Поэтому надо госпитализироваться в 37—38 недель. Вы можете родить самостоятельно, если положение станет продольным и головкой вниз. Если ваш малыш «отказывается» принимать правильное положение, знайте, что он такой не первый и не единственный. В крайнем случае, вас направят на кесарево сечение, которое делают для того, чтобы обеспечить безопасность мамы и малыша.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"