загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Первый триместр беременности

 

Ожидание ребенка условно делится на 3 части:

1-й триместр - от начала беременности до 13-й недели,

2-й триместр — с 14-й до 26-й недели беременности,

3-й триместр — с 27-й до 40-й недели.

 

Первый месяц беременности

Ваше тело

В течение первого месяца вы не заметите никаких физических изменений в своем организме, хотя матка активно растет и грудь напряжена и очень чувствительна, иногда болезненна, как перед менструацией.

Ваш малыш

В конце первого месяца ребенок еще очень маленький, подобно эмбриону головастика, его размер достигает примерно 5 мм. Он самостоятельно плавает в околоплодной жидкости и в течение первых шести дней беременности не связан с матерью. На протяжении первого месяца начинается формирование нервного канала и спинного мозга, позвоночника и сердца, пищевода и сосудов органов чувств. На 23-й день после зачатия начнет «работать» сердце малыша.

 

Второй месяц беременности

Ваше тело

Изменения тела могут начаться со второго месяца. Грудные железы продолжают увеличиваться в размерах, ободок вокруг соска потемнел. Потовые железы вокруг сосков стали торчащими, появляется сетка голубых линий под кожей, указывающая, каким путем кровь поступает в грудь. Матка тоже растет, но она находится в малом тазу, поэтому ваша беременность еще никому не заметна.

Ваш малыш

В конце 2-го месяца: длина ребенка — 3-4 см, вес — около 9 г.

На 5—6-й неделе беременности устанавливается связь между вами и малышом «через пуповину». Головка ребенка равна длине туловища, на ней заметны зачатки глаз, носа и рта. Тело его сформировано, имеет зачатки конечностей. Происходит закладка внутренних органов: пищеварения, печени и почек, мочевыводящих путей.

 

Третий месяц беременности

Ваше тело

Талия расширилась - это результат увеличения матки, которая заполнила малый таз и доходит до лона. В конце этого месяца, особенно если вы худая и не имеете избыточного веса, при котором какое-то время можно скрыть увеличивающуюся матку, уже может быть заметен живот. Увеличивается число заметных вен на животе, ногах и груди. Грудные железы становятся плотными, тяжелыми и полными.

Ваш малыш

Длина ребенка - 8-9 см, вес - 18-20 г.

Ребенок подрос, хотя все еще умещается на ладони, он легкий, как перышко. Голова крупная. Заметно различие в строении наружных половых органов, но пол определить трудно. Кости начинают заменять хрящи. Функционируют система кровообращения и мочевая система, печень вырабатывает желчь. На третьем месяце беременности у ребенка формируется наружное и внутреннее ухо. Он активно двигает руками и ногами, образовавшиеся веки позволяют ему закрывать и открывать глаза.

 

Что вас может беспокоить

Не удивляйтесь, что не заметите у себя перечисленные ниже явления, так как вы можете и не чувствовать их.

Изменения со стороны психики

В первые месяцы беременности вас могут беспокоить: неустойчивость настроения, плаксивость, раздражительность, сонливое состояние или бессонница, быстрая утомляемость. Причиной этого является гормональный взрыв в вашем организме, который достигает своего пика на 5-й неделе беременности. Именно тогда желтое тело яичника вырабатывает максимальное количество прогестерона — гормона для поддержки беременности.

Вы можете самостоятельно сгладить возникший психологический дискомфорт, воспользовавшись несколькими советами:

1. Избегайте шумных компаний, душных помещений. Несоответствующее освещение, чрезмерный шум в доме могут явиться причиной усталости.

2. Больше спите.

3. Не ждите вечера, если вам хочется подремать после обеда. Не смотрите телевизор после 23.00, а ложитесь спать пораньше. Совершайте прогулки перед сном, если вас беспокоит бессонница.

4. Не переутомляйтесь.

Изменения со стороны пищеварительной системы

У вас могут появиться тошнота и рвота, изжога, отсутствие аппетита или появление изменений вкуса (причуды беременных), запоры и вздутие живота. Утреннее недомогание в виде тошноты, желания маринадов или мороженого, к сожалению, эффективно не лечится. Существуют различные способы сглаживания этих явлений, а у большинства женщин они после трех месяцев беременности уже не появляются.

Чтобы уменьшить тошноту и рвоту, необходимо:

• есть до появления тошноты, желательно в постели (за 20 минут до планируемого вставания с постели съешьте закуску, содержащую углеводы: печенье, изюм или яблоко);

• отводить глаза, не вдыхать запахи и не пробовать пищи, которая может вызвать у вас тошноту;

• употреблять пищу, богатую углеводами и белками: они помогут справиться с утренним недомоганием и улучшить пищеварение во время беременности;

• не есть острую и жирную пищу;

• хорошо отдыхать и спать, т.к. эмоциональное и физическое перенапряжение могут вызвать приступ тошноты и рвоты;

• пить много жидкости, если теряете ее с рвотой (ягодные и овощные соки, бульоны, супы). Если жидкость способствует тошноте, то выбирайте продукты, содержащие много воды (цитрусовые, дыни, фрукты и салаты).

Изжога появляется при забрасывании соляной кислоты из желудка в пищевод, в результате которого происходит раздражение чувствительной слизистой оболочки пищевода кислотой. Вот несколько рекомендаций, позволяющих сгладить дискомфорт:

1. Избегайте чрезмерного наполнения желудка.

2. Не надевайте тесную одежду, стягивающую живот и талию.

3. Не курите и откажитесь от спиртных напитков.

4. Правильно поднимайте предметы с пола: сначала сгибайте колени, избегая наклона в полпояса.

5. Ешьте часто, медленно и исключая горячие и острые, жареные и жирные блюда (колбасу, бекон), шоколад, кофе и мяту.

6. Во время сна голова должна находиться на приподнятой подушке.

7. Не перенапрягайтесь.

Что важно знать

Для того чтобы ребенку было комфортно и он получал необходимое количество питательных веществ и кислорода, постарайтесь вести правильный образ жизни. Что это значит?

1. Ночью вам нужно спать не менее 8-10 часов, спать ложитесь пораньше и старайтесь отдыхать днем.

2. Больше бывайте на свежем воздухе.

3. В начале беременности не ограничивайте себя в выборе еды: вам можно есть почти все, что захочется, только не очень много.

4. Старайтесь, чтобы в ваш рацион входило больше молочных продуктов (содержат кальций, необходимый для формирования костей плода), мяса, соков, фруктов и овощей.

5. Не забывайте про продукты, содержащие клетчатку, помогающую работать кишечнику.

6. Ради здоровья малыша откажитесь от употребления алкоголя во время беременности, который может вызвать не только серьезные гинекологические осложнения, но и так называемый алкогольный синдром у ребенка. Даже умеренное употребление алкоголя во время беременности имеет обидные последствия:

а) повышенный риск выкидыша,

б) преждевременная родовая деятельность,

в) низкий рожденный вес,

г) осложнения во время родов.

7. Бросьте курить. Доказано, что курение сигарет в этот период, особенно после четвертого месяца, увеличивает риск осложнений. Наибольшую угрозу представляет низкий вес ребенка при рождении, который является главной причиной детских болезней и смерти ребенка перед, в процессе или сразу после рождения. Дети курящих матерей более восприимчивы к болезням дыхания. Табак является одной из главных причин проблем, связанных с предродовым состоянием (кровотечение из матки, выкидыш, досрочное отделение детского места, преждевременно лопнувший плодный пузырь и преждевременные роды).

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"