загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Что такое менструальный цикл?

 

Прежде чем осветить все проблемы, связанные с менструациями, позвольте напомнить вам особенности этого физиологического явления. Казалось бы, что тут может быть неясно? Об этом биологическом процессе каждой женщине известно практически все. Но в том-то и дело, что за обычностью ситуации мы часто не видим сути и забываем, что менструации не просто циклические изменения в яичниках и матке, завершающиеся кровянистыми выделениями из половых органов. Это ритмически повторяющийся процесс, который происходит при участии эндокринной и центральной нервной системы. Сам цикл - промежуток времени между двумя менструациями (месячными) - называется менструальным циклом. Цикличность обеспечивается биологическими часами. Как устроены эти часы, вы узнаете, прочитав эту страницу.

Что собой представляет «банк яйцеклеток»?

К моменту рождения яичники девочки содержат около 2 млн. фолликулов, в которых расположены яйцеклетки. До поры до времени фолликулы находятся как бы в свернутом состоянии и увидеть их можно только под микроскопом. В течение первых лет жизни яйцеклетки неуклонно погибают, и к 12-13 годам их остается всего 300-400 тысяч. Этот запас в течение последующих 30—35 лет сокращается в результате двух процессов - овуляции (0,1%) и продолжающейся запрограммированной гибели (99,9%). К 45-55 годам запас яйцеклеток практически истощается.

Почему и каким образом возникает менструация?

Действие начинается с гипоталамуса, который является частью головного мозга. Он выделяет особые вещества - нейрогормоны, стимулирующие деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. Последний в свою очередь вырабатывает гормоны, активизирующие функцию яичников. Получается своеобразная цепочка, где значение имеет каждое звено. Под влиянием гормонов гипофиза в яичнике растет и созревает фолликул, содержащий яйцеклетку. В процессе роста фолликул выделяет специфические половые гормоны — эстрогены, из которых самый главный - эстрадиол. Концентрация эстрадиола увеличивается, достигая за один день до овуляции максимума — разрыва фолликула и выхода зрелой яйцеклетки в брюшную полость. На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, которое выделяет гормон прогестерон, и под его контролем проходит вторая половина менструального цикла.

Под влиянием эстрогенов и прогестерона слизистая оболочка матки утолщается, становится рыхлой. Находящиеся там кровеносные сосуды расширяются и переполняются кровью. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибает, а желтое тело претерпевает обратное развитие; если произошло... Но это уже другое приключение.

Кровь из сосудов слизистой оболочки матки изливается в толщу разбухшей и рыхлой оболочки, которая затем отторгается, и это, естественно, сопровождается выделением крови из матки — менструацией. Затем все повторяется вновь.

Но это еще не все события. Дело в том, что под влиянием гормонов яичников происходят периодические изменения и в других органах. Меняется строение эпителия влагалища и клеточный состав его содержимого. По мере созревания фолликула количество слизи в канале шейки матки увеличивается и достигает максимума к моменту овуляции. Одновременно повышается и ее растяжимость.

Изменяется базальная температура — мы можем это проследить, если измерим ее ректально, в прямой кишке.

На протяжении менструального цикла наблюдаются изменения в центральной и вегетативной нервной системе, в молочных железах, которые перед месячными слегка нагрубают, а иногда становятся болезненными. Отмечается задержка жидкости в организме, именно поэтому некоторые женщины перед началом менструации немного набирают в весе.

Продолжительность менструации и менструального цикла

Длительность цикла, то есть промежуток времени от первого дня одной менструации до первого дня последующей, составляет 21—32 дня, у большинства - 28 дней. У здоровых женщин и девушек с установившимся менструальным циклом отклонений в его продолжительности почти не бывает или они не превышают три дня. Означает ли это, что периодические задержки менструации на 10-15 дней должны вызывать тревогу и требуют лечения? Как правило, нет. Нередко при перемене климата, в весенние месяцы, при сдаче экзаменов, особенно выпускных и вступительных, при стрессах продолжительность менструального цикла существенно меняется. К врачу следует обратиться, причем обязательно, при задержке менструации более 1 месяца.

Под продолжительностью менструации понимается период от первого до последнего дня кровянистых выделений. Нормальная менструация протекает в среднем 3-5 дней, с колебаниями от 2 до 7 дней. За время менструации может выходить до 150 миллилитров крови. Одни теряют 30 миллилитров крови за три дня, другие - 100-150 миллилитров за неделю. Все это в пределах физиологической нормы.

Основанием для обращения к врачу является:

• наличие в менструальных выделениях сгустков крови размером более виноградины;

• слабость, головокружение, бледность, низкий гемоглобин (анемия);

• длительная (более 7 дней) менструация;

• скудная менструация;

• невозможность при менструации вести обычный образ жизни и выполнять обычную работу.

В каком возрасте приходит первая менструация?

Первые месячные (менархе) начинаются в 12—14 лет, более позднее наступление первой менструации может быть вызвано нарушением функции желез внутренней секреции — яичников, надпочечников, щитовидной железы или гипофиза. За несколько месяцев до первой менструации могут появиться бели — обильные светлые выделения. Наступление менструации в возрасте от 9 до 15 лет считается нормальным. При появлении менструации до 9 лет или ее отсутствии в возрасте 16 лет следует обязательно обратиться к врачу.

Последняя менструация — когда? Что потом?

Прекращаются месячные в 45—55 лет, и, как правило, за год или два до этого они становятся более скудными и редкими. Период после последней менструации называется менопаузой, хотя в быту чаще можно услышать слово «климакс». Прекращение менструаций в молодом возрасте носит название «преждевременного истощения функции яичников». Кстати, в последнее время отмечена тенденция к более позднему началу климактерического периода. И еще одна особенность, замеченная некоторыми врачами: чем раньше приходит первая менструация, тем позднее наступает климакс — угасание функции половой системы.

Когда появляется первая менструация после родов?

Время появления первой менструации после родов зависит от того, кормит ли женщина ребенка грудью. Если женщина не кормит, то менструация возобновляется с прежней периодичностью, как правило, через 6-8 недель после родов. Иногда в первые месяцы после родов менструальный цикл может измениться. При грудном вскармливании менструация чаще отсутствует, так как ее блокируют высокие концентрации пролактина - гормона гипофиза, необходимого для образования молока. Чаще всего менструации возобновляются после прекращения кормления. Нередко в период лактации может наступить беременность. Женщине следует помнить об этом и предохраняться от беременности не позднее чем через 2 месяца после родов.

Когда появляется первая менструация после аборта?

Примерно через месяц, с колебаниями от 21 до 35 дней. Задержка свыше 35 дней может быть по следующим причинам:

1. Дальнейшее развитие беременности, которая иногда может прогрессировать, несмотря на аборт, что изредка случается при ее прерывании в очень маленьком сроке.

2. Нарушение оттока менструальной крови в результате образования спайки в шейке матки или в матке после аборта.

3. Изменение менструального цикла в результате гормональных нарушений.

4. Вновь наступившая беременность.

Вот, пожалуй, и все, что можно - очень кратко, конечно, — сказать о таком привычном для всех женщин явлении, как менструальный цикл. Но это о норме. На самом же деле, сколько женщин — столько разных характеров... менструального цикла.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"