загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Строение репродуктивной системы женщины

 

Половые органы женщины

Это органы размножения, то есть репродукции. Различают внутренние и наружные половые органы. У женщин половые пути являются местом оплодотворения и развития зародыша. Половые железы относятся к эндокринным органам и вырабатывают, кроме половых клеток, мужские и женские половые гормоны, которые поступают непосредственно в кровь и принимают участие в регуляции важных процессов организма.

Внутренние половые органы

У женщин к внутренним половым органам относятся: яичники, маточные трубы, матка, влагалище.

Влагалище представляет собой полый орган, который расположен между входом во влагалище и маткой. У девственниц отверстие в половой щели прикрыто выростом слизистой оболочки — девственной плевой, имеющей, как правило, небольшое отверстие.

Матка находится внизу живота в малом тазу между мочевым пузырем (спереди) и прямой кишкой (сзади). Она начинает расти, когда девочке исполняется 8 лет. Различают тело матки и шейку. Матка состоит из трех слоев:

• внутренний слой, называемый слизистой, или эндометрием (эндо — внутри, метра — матка, греч.);

• средний слой, состоящий из мышц и называемый поэтому миометрием (мио — мышца, метра — матка);

• наружный слой покрывает матку в виде тонкой прозрачной пленки и называется периметрием (пери — вокруг, метра — матка).

Матка — полый орган, т.е. внутри ее находится полость, вместилище. Представьте себе надутый воздушный шар, полость которого заполнена воздухом. Теперь выпустите воздух, шарик сморщился, его стенки спались, полости не видно. Но она никуда не делась — шарик можно снова надуть. Нормальная матка представляет собой как бы спавшийся воздушный шар, полость которого может быть в определенный момент заполнена либо кровью (во время менструации), либо ребенком (при беременности), либо внутриматочным средством для предохранения от беременности. При некоторых заболеваниях полость матки может заполняться полипами, опухолью и т.д. Если продолжить аналогию с шариком, то место, через которое его надувают, — это внутренний зев (отверстие) матки, который открывается в шейку. При переходе в шейку матки маточная полость превращается в шеечный канал, который открывается во влагалище через наружный зев. Верхняя, наиболее удаленная от влагалища часть матки называется дном.

От дна матки отходят две маточные трубы, стенки которых устроены так же, как стенки матки, т.е. состоят из внутреннего, среднего и наружного слоя. С концов маточных труб свисают тонкие бахромки. Маточная труба имеет два отверстия: одно открывается в полость матки, второе — в полость малого таза.

Яичники находятся по бокам от матки под бахромками труб, они как бы подвешены на связках. Яичники — это тот самый орган, который определяет женскую сущность, т.е. отличие женщины от мужчины. Именно в яичниках находится «банк яйцеклеток», и именно в них вырабатываются женские половые гормоны, обеспечивающие цикличность менструальной функции. Под влиянием этих же гормонов формируются все характерные признаки женского организма - грудь, широкие бедра, нежный голос и женский тип оволосения. Маточные трубы и яичники называют еще придатками матки. Это полезно знать, чтобы лучше понимать такие слова, как «воспаление придатков матки» или «удаление матки с придатками» и т.д., которые встретятся вам в этой книжке и в жизни.

Наружные половые органы

К наружным половым органам относятся: лобок — самый нижний участок передней брюшной стенки, кожа которого покрыта волосами; большие половые губы, образованные двумя складками кожи; малые половые губы, содержащие сальные железы.

В верхней части преддверия влагалища находится клитор, который является органом полового чувства. Внизу от клитора располагается наружное отверстие мочеиспускательного канала. Внизу от него расположено отверстие влагалища. По бокам от влагалища открываются протоки бартолиновых желез преддверия влагалища, выделяющих секрет, увлажняющий слизистую оболочку малых губ.

Молочные железы

Молочная железа женщины — парный орган, выделяющий молоко для вскармливания младенцев. Молочная железа состоит из 15—20 железистых долек, напоминающих гроздь винограда. Грудное молоко, вырабатываемое в дольках, поступает в выводные протоки (молочные ходы), оканчивающиеся в соске точечными отверстиями. Молочные железы растут и развиваются под влиянием гормонов. Максимального развития молочные железы достигают к моменту родов и в период кормления ребенка. В климактерический период начинается обратное развитие долек молочной железы.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"