загрузка...

Здоровье / Вегетососудистая дистония (ВСД)


Звукотерапия для лечения ВСД

 

Целительная музыка

В целях оздоровления музыка используется с древних времен. Уже первобытные люди использовали силу звука для избавления от болезней. До наших дней дожили традиции камлания шаманов, когда производятся ритмичные удары в бубен в сочетании с определенным набором фраз. Предполагается, что они выводят чувства из души, помогают обратить взор в высшие сферы.

Музыка воздействует на человека на двух уровнях. На психолого-эстетическом она вызывает приятные эмоции, ассоциации, пробуждает фантазию. На физиологическом уровне, действуя на орган слуха, звуковые колебания вызывают определенные реакции во всем организме. Звуковые колебания даже оказывают вибрационное воздействие на клеточном уровне, активизируя биохимические процессы.

Еще большее лечебное воздействие оказывает пение. Когда человек поет, механические колебания передаются по организму с большей амплитудой, чем при прослушивании. Кроме того, человек может регулировать темп и громкость мелодии, тогда как при прослушивании слишком громкий звук может отрицательно сказаться на слуховом аппарате и психологическом состоянии человека.

Признанное одним из величайших изобретений прошлого века, караоке в какой-то мере помогает оздоровлению.

Проводить сеансы музыкальной терапии в домашних условиях очень просто — достаточно, чтобы у вас был проигрыватель. В выборе музыки для лечебных целей совет дать трудно — у каждого свои вкусы и предпочтения. Хотя существуют и рекомендуемые списки музыкальных произведений. Непререкаемым остается только тот факт, что лучший вариант музыкальной терапии — прослушивание классических произведений. И дело тут не в культурном уровне или снобизме. Классические композиторы знали и использовали законы гармонии, а потому их произведения обладают наибольшей степенью воздействия.

Так, например, благотворным успокаивающим действием обладают следующие произведения: «Осенняя песня» П. И. Чайковского, «Лунный вечер» К. Дебюсси, «Пасторальная симфония» Л. Бетховена. А хорошее возбуждающее нервную систему действие оказывают «Чардаш» В. Монти, «Полонез» М. Огинского.

Выберите музыку самостоятельно, исходя из ваших вкусов. Создайте два альбома мелодий — успокаивающий и тонизирующий и прослушивайте их в зависимости от вашего состояния.

Целительное действие колокольного звона

Колоколотерапия, хотя такого термина и не существует, обладает магическим действием, не только пробуждая душу и возвышая ее, но и воздействуя на человека на физическом уровне.

Во всех религиях колокол — это божественный голос, проповедующий истину. У мусульман и индусов его звуки считаются отзвуками биения Божьего сердца, а в Китае звуки колокола — голос космической гармонии. Колокольный звон во многих религиях считается призывом к молитве, а в Тибете к послушанию и подчинению наставлениям Будды. Колокольчик — обязательный атрибут буддийского алтаря, он символизирует высшую мудрость.

Звук колокола успокаивает, умиротворяет. Сейчас очень распространены «Эоловы арфы» — подвешенные на нитях металлические стерженьки различной длины, которые издают при касании приятный мелодичный звук. Своим нежным звуком они гармонизируют атмосферу в доме, очищая и питая ее энергией.

Группа исследователей под руководством Ф. Я. Шипунова выдвинула гипотезу, что колокола — это генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, которые разрушают болезнетворную среду. Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи и другие. Если в комнате поставить даже маленький колокол, то при его звоне вирусы превращаются в кристаллические структуры и не несут уже никакой заразы.

Доказано, что органы в человеческом теле настроены на определенные тона, и весь организм, как камертон, резонирует с окружающим звуковым полем. Так, низкие звуки стабилизируют психику, а высокие наоборот, вносят дисгармонию. В православной традиции звон, коло колов имеет значение не только сигнала, призывающего к молитве. Он настраивает человека на определенный лад, вызывает глубокие переживания контакта с Высшими силами. Не зря колокол называют «звуковым солнцем», благовестом.

Российские медики применяют колокольный звон в лечении психосоматических заболеваний, в частности, таких как вегетососудистая дистония, гипертоническая, язвенная болезни, бронхиальная астма. Звучание колоколов использовалось также при лечении невротических реакций, но самым впечатляющим для медиков явилось облегчение болевого синдрома у онкологических больных.

Дома сложно сделать такую мини-колокольню. Но можно использовать «эоловы арфы» — металлические трубочки, подвешенные к потолку или косяку двери. Звук, конечно, отличается от традиционного колокольного звона, но целебный эффект все равно присутствует. У меня дома есть несколько небольших медных колокольчиков. Я подвесила их к небольшой планке со стойками, и когда мне становится плохо, я звоню в них. Особенно хорошо делать это вечером, при свете свечей. Такое сочетание очищает помимо всего прочего дом от отрицательной энергии.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"