загрузка...

Здоровье / Вегетососудистая дистония (ВСД)


Водолечение ВСД

 

Физиотерапевтические процедуры составляют важную часть в лечении ВСД. Врач может назначить целый комплекс различных процедур, для которых вам придется ходить в поликлинику — электросон, электрофорез, иглоукалывание. Но один вид процедур вы всегда можете организовать для себя дома самостоятельно — это водолечение.

Главное достоинство водолечения — его доступность и дешевизна. Каждый человек может провести любую процедуру у себя дома, для этого не требуется помощь врача.

Водолечение основано на реакции организма усиливать кровоснабжение раздражаемого участка тела. Вода разной температуры обладает сильными раздражающими свойствами. Чередуя холодную и горячую воду, вы стимулируете кровоток, а значит, больший объем крови проходит через ткани и большее количество вредных продуктов распада выносится из них. Тренируются и сами сосуды, улучшается их эластичность, ведь в зависимости от температуры воды они то сужаются, то расширяются. Вы можете выбрать любой удобный для вас способ водолечения, главное — выполнять процедуры регулярно, и тогда эффект будет стойким.

Контрастные ванны

Воздействие контрастных ванн на организм очень велико, оно несравнимо с приемом обычной горячей или теплой ванны. Происходит мощная тренировка мускулатуры стенок сосудов, улучшается кровоснабжение кожи, кровь движется по капиллярам более интенсивно.

В приеме контрастных ванн нужно следовать принципу постепенности. Начинайте с температуры, которую вы ощущаете как комфортную, обычно для холодной воды это 16—18 °С, для горячей — 39—40 °С. Однако постепенно приучайте себя к более холодной и горячей воде (14—15 °С и 41—43 ° С соответственно), больший контраст дает и больший лечебный эффект.

Температура воздуха в ванной комнате должна быть не ниже 20°С. Между едой и приемом ванны должно пройти не менее двух часов — делать водные процедуры на полный желудок вредно. Можно сделать предварительно небольшую гимнастику, чтобы разогнать кровь и разогреть тело.

Начинающим и особенно чувствительным людям рекомендуется сначала попробовать ножные и ручные ванны. Для этого возьмите два таза, один с горячей, другой — с холодной водой. Опускайте руки и ноги в воду (начиная с холодной, ей же и заканчивая) и держите их по 1 минуте в воде каждой температуры. Ручная ванна вызывает приток крови и усиливает кровообращение в грудном отделе, ножная — в брюшном.

Постепенно можно переходить к более глубоким процедурам, взяв вместо тазиков ведра и погружая в воду руки до плеча, а ноги — до середины бедра.

Затем вы можете перейти к сидячей процедуре. Начинать нужно с теплой ванны, затем, после того как оботретесь насухо, приступить к чередованию холодной и горячей воды, как и в предыдущих случаях, начиная и заканчивая процедуру холодной. После того как вы вытретесь насухо, не одевайтесь сразу, дайте телу подышать 10—30 минут.

И наконец, полная контрастная ванна — когда вы погружаете тело до уровня шеи. Сидите в каждой ванной по 1 минуте, чередуя их хотя бы 11 раз. Такая ванна очень помогает при заболеваниях системы кровообращения, простуде, усталости.

Контрастный душ

Правила приема контрастного душа те же, что и у ванн, — начинайте с холодной воды, ею же и заканчивайте. Последовательность для холодной воды: пятки, колени, бедра, живот и поясница, грудь и плечи; для горячей — начинайте с плеч. Не обливайте голову. Оптимальное количество чередований холодных и горячих обливаний — 11 раз, но начинайте постепенно, с 5—7 раз.

Контрастные водные обертывания

Когда принять ванну или душ невозможно, воспользуйтесь контрастными компрессами. Делается это так. В два больших таза налейте холодную (до 26°С) и горячую (41—43°С) воду, в каждый опустите по тонкой простыне. Затем встаньте в таз с холодной водой и натяните на себя влажную простыню так, чтобы она прилипла ко всему телу. Подержите ее на себе минуту. Затем снимите простыню, положите обратно в воду и, перейдя в таз с горячей водой, натяните простыню, смоченную в горячей воде. Таких смен должно быть не менее 5, лучше — 11. Дольше чем 1 минуту находиться в горячей простыне нельзя, так как в этом случае будут выходить уже не только яды, но также полезные и необходимые организму вещества.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"