загрузка...

Здоровье / Вегетососудистая дистония (ВСД)


Лечебная гимнастика для лечения ВСД

 

Недостаток элементарной физической активности — одна из причин нарушений работы вегетативной нервной системы и снижения тонуса сосудов. О каком здоровье может идти речь, если человек проводит практически весь день в лежачем или сидячем состоянии?

Пожалуйста, запомните: без физических упражнений вы никогда не сможете справиться с ВСД, даже если будете пить лечебные сборы каждый день. Сосуды нужно тренировать, и никакой альтернативы физической активности здесь нет.

Делать упражнения нужно в хорошо проветриваемом помещении, в позитивном настроении. Гимнастику лучше всего делать утром, после того как вы проснулись. При занятии гимнастикой не следует наклонять низко туловище и голову, чтобы избежать чрезмерного прилива крови к голове. Дыхание должно быть глубоким и ровным, желательно в такт с выполняемым движением, поскольку это позволяет улучшить кровообращение.

Занятия гимнастикой лучше всего начинать с ходьбы на месте, так как это привычное занятие для нашего организма.

Движения руками и плечевым поясом должны быть ровными, нерезкими. Эти упражнения способствуют выпрямлению позвоночника, укреплению мышц спины и плечевого пояса, расширению грудной клетки, правильному дыханию.

Людям пожилого возраста рекомендуется между упражнениями делать 15-секундные перерывы, а после трудных упражнений для туловища и приседаний необходимо отдыхать не менее 40 секунд.

На утреннюю гимнастику отводится 10—15 минут, затем можно принять душ. После занятий гимнастикой вы должны ощутить не усталость, а бодрость, улучшение настроения и повышение работоспособности. Если после занятия ваше самочувствие ухудшилось, появились головная боль, усталость, нужно снизить нагрузку и проконсультироваться с врачом.

Очень хорошо в дополнение к указанным комплексам ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Не обязательно заниматься бегом трусцой, если вам это не по душе — не нужно. Но без пеших прогулок не обойтись.

Упражнения при повышенном давлении (по Е. И. Янкелевич)

Удобно сесть на стуле, спиной опереться на его спинку. Не вставая со стула, попеременно поднимать ноги как можно выше и выполнять шагательные движения. Во время «ходьбы» нужно размахивать руками так, как вы это делаете при ходьбе. Следите за своим дыханием, оно должно быть ровным, без задержек. Темп «ходьбы» держите средний с последующим ускорением. Упражнение проводить в течение 30—50 секунд.

* * *

Сидя на стуле, опираясь на его спинку. На вдохе, не спеша, вначале подвести руки к плечам, затем выпрямить их, на выдохе опустить их. Упражнение повторить 5—7 раз.

* * *

Сидя на стуле, опираясь на его спинку, руками держаться за сиденье, ноги вытянуть вперед. На выдохе поочередно сгибать ноги в коленях, подтягивая колено к животу. Упражнение делать не спеша. Повторить его 5—8 раз на каждую ногу.

* * *

Сидя на стуле, опустив при этом руки вниз. Делать наклоны то влево, то вправо, скользя при этом ладонями по корпусу. Дыхание должно быть свободным и неторопливым. Упражнение повторить 5—7 раз.

* * *

Сидя на стуле, спиной опираясь на его спинку. Во время глубокого вдоха, не торопясь отводить руки назад и в стороны, поворачивая при этом ладони вверх и вперед. Упражнение повторить 5—7 раз.

* * *

Сидя на стуле. Упражнение основано на поворотах туловища в разные стороны. Не спеша производить повороты то в левую, то в правую стороны. При поворотах свободно отводить руки в сторону поворота. Дыхание свободное, без задержек. Упражнение повторить 4—6 раз.

* * *

Сидя на стуле, опираясь на его спинку. Руками взяться за низ стула, ноги согнуть в коленях. Не спеша поочередно разгибать ноги в коленях, вытягивать их и слегка приподнимать. Дыхание во время выполнения должно быть ровным, без задержек. Упражнение повторить 4—6 раз.

* * *

Сидя на стуле, спиной опираясь на его спинку. Выпрямить руки, производя ими небольшие круговые движения. По такой схеме: вперед — вверх — назад — вниз. Дыхание во время выполнения свободное. Упражнение повторить 8—10 раз.

* * *

Сидя на стуле, необходимо делать круговые движения туловищем, сочетая их с полунаклонами. По схеме: влево — вперед — вправо — назад. Дыхание свободное, упражнение проводится в медленном темпе. Повторить по 3—5 раз в каждую сторону.

* * *

Сидя на стуле, опираясь на его спинку. Руки положить на нижнюю часть грудной клетки. Затем произвести 4— 6 глубоких и медленных вдохов и выдохов. На выдохе слегка давить на нижние ребра.

* * *

Сидя на стуле, расставив ноги. Не спеша вставать со стула, опираясь при этом на бедра. Встав, выпрямиться и при отведении рук назад сделать глубокий вдох. На выдохе, так же не спеша, опираясь на бедра, сесть и опустить руки вниз. Упражнение повторить 5—8 раз.

* * *

Сидя, опираясь спиной на спинку стула, полностью расслабиться. Отдыхать не менее 2—3 минут.

Упражнения при ВСД по гипертензивному типу

Сидя на стуле, руки на коленях, ладони вверх, пальцы рук веером. На счет 1 — сжать пальцы рук в кулак; одновременно, не отрывая пятки от пола, поднять стопы; на счет 2 — разжать пальцы, опустить стопы, поднять пятки. Повторить 12—16 раз.

* * *

Сидя на стуле, руки на коленях, ноги согнуты в коленях, колени расставлены широко. На счет 1 — руки в стороны (вдох); на счет 2 — руки положить на левое колено, локти прижать к туловищу (выдох); на счет 3 — руки в стороны (вдох); на счет 4 — руки положить на правое колено, локти прижать к туловищу (выдох). Повторить 4— 6 раз.

* * *

Сидя на стуле, руками, руками держаться за стул сзади. На счет 1 — выпрямить правую ногу; на счет 2 — вернуть правую ногу в исходное положение (и. п.); на счет 3 — выпрямить левую ногу; на счет 4 — вернуть левую ногу в и. п.; на счет 5—8 проделать те же движения, но при этом ноги должны быть приподняты над полом. Повторить 4— 6 раз.

* * *

Сидя на стуле. На счет 1 — руки к плечам; на счет 2 — руки в стороны; на счет 3 — руки к плечам; на счет 4 — руки опустить. Повторить 6—8 раз.

* * *

Сидя на стуле, держась руками сзади за стул. На счет 1 — развести согнутые в локтях руки в стороны (вдох); на счет 2— соединить руки согнутые в локтях (выдох). Повторить 4—6 раз.

* * *

Сидя на стуле. На счет 1 — поднять левую ногу, согнутую в колене; на счет 2 — выпрямить; на счет 3 — согнуть; на счет 4 — опустить; на счет 5—8 — проделать то же правой ногой. Повторить 4—6 раз.

* * *

Сидя на краю стула. На счет 1 — руки развести в стороны (вдох); на счет 2 — прижать согнутую в колене левую ногу к груди, обхватить руками (выдох); на счет 3 — руки в стороны (вдох), опустить левую ногу; на счет 4 — прижать правую ногу (выдох). Повторить 4—6 раз.

* * *

Сидя на стуле, руки к плечам, пальцы касаются плеч. На счет 1 — круговые движения руками вперед; на счет 2 — круговые движения руками назад (по 6—8 раз).

* * *

Сидя на краю стула, руки на коленях. На счет 1 — поднять левую руку и правую ногу вверх; на счет 2 — опустить их; на счет 3 — поднять правую руку и левую ногу вверх; на счет 4 — опустить их в и. п. Повторить 6—8 раз.

* * *

Сидя на стуле. На счет 1 — встать, руки в стороны (вдох); на счет 2 — сесть (выдох). Повторить 6—8 раз.

Упражнения при ВСД по гипотензивному типу

Сидя на стуле. Руки на коленях, ладони вверх. На счет 1 — пальцы сжать в кулак, поднять стопы; на счет 2 — пальцы рук разжать, поднять пятки. Повторить 12—14 раз. Темп быстрый.

* * *

Сидя на стуле. Руки опущены вдоль туловища. На счет 1 — руки к плечам; на счет 2 — руки в стороны; на счет 3 — руки к плечам. Повторить 6 — 8 раз. Темп средний.

* * *

Сидя на стуле, руками держась сзади за стул. На счет 1 — отвести левую прямую ногу в сторону влево; на счет 2 — вернуться в и. п.; на счет 3 — отвести правую ногу в сторону вправо; на счет 4 — вернуться в и. п. Повторить 6—8 раз. Темп средний.

* * *

Сидя на стуле. Руки согнуты в локтях, пальцы касаются плеч. На счет 1—8 — круговые движения руками вперед; на счет 9—16 — круговые движения руками назад. Темп медленный, дыхание произвольное.

* * *

Сидя на стуле. Держась за стул руками сзади. На счет 1 — поднять согнутую в колене левую ногу; на счет 2 — выпрямить левую ногу; на счет 3 — согнуть левую ногу в колене; на счет 4 — вернуться в и. п., то же правой ногой. Повторить 4—6 раз. Темп средний, дыхание произвольное.

* * *

Сидя на стуле. Руки к плечам, пальцы касаются плеч. На счет 1 — развести локти, сделать вдох; на счет 2—3—4 — локти вместе, сделать выдох. Темп медленный, вдох сделать на счет 1, выдох на счет 2—3.

* * *

Сидя на стуле. Руки на коленях. На счет 1 — поднять левую руку и правую прямую ногу вверх; на счет 2 — вернуться в и. п.; на счет 3 — поднять правую руку и левую прямую ногу вверх; на счет 4 — вернуться в и. п. Повторить 6—8 раз. Темп средний, дыхание произвольное.

* * *

Сидя на стуле. Колени и стопы вместе. На счет 1 — развести носки в стороны; на счет 2 — развести пятки в стороны; на счет 3 — свести вместе носки; на счет 4 — свести вместе пятки. Темп быстрый, дыхание произвольное. Повторить 4—6 раз.

* * *

На счет 1 — встать, руки вверх — вдох; на счет 2 — вернуться в и. п. Повторить 3—4 раза. Темп медленный.

* * *

Сидя на стуле. Руки на коленях. На счет 1 — развести руки в стороны — вдох; на счет 2 — вернуться в и. п. — выдох. Повторить 3—4 раза. Темп медленный.

* * *

Сидя на стуле. Руки на коленях. Вращение туловища влево и вправо (по 4—6 раз в каждую сторону). Темп медленный.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"