загрузка...

Здоровье / Вегетососудистая дистония (ВСД)


Фитотерапия для лечения ВСД

 

Сборы, нормализующие работу вегетативной нервной системы

Боярышник (цветки), валериана (корень) — по 20 г, ландыш (цветки), хмель (шишки) — по 10 г, мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 15 г.

1 ст. ложку измельченного и смешанного сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в прохладном месте в течение 3 часов, затем сварить, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

* * *

Пустырник (трава), валериана (корень), календула (цветки), тмин (плоды), укроп (семена) — по 20 г.

1 ч. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Стойкий эффект достигается в случае длительного и регулярного приема трав (6—8 месяцев). Сборы по необходимости нужно менять каждый месяц.

Средства при высоком артериальном давлении

10 г плодов боярышника залить 1 стаканом воды комнатной температуры. Посуду закрыть крышкой и поставить на водяную баню приблизительно на 10—15 минут. Затем остудить при комнатной температуре. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

10 г цветков боярышника залить 100 г водки либо 70%-ного спирта, плотно закупорить и настаивать 10 дней. Затем настойку процедить. Хранить в темной посуде. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 20—30 капель. Курс лечения — 20—25 дней.

* * *

Почечный чай — 1 часть; трава сушеницы — 2 части; трава пустырника — 3 части.

1 ст. ложку с горкой залить 300 мл крутого кипятка. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Затем хорошо укутать и оставить на 3—4 часа. После этого процедить. Принимать за 20 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой принимать только в теплом виде.

Средства при пониженном артериальном давлении

Плоды шиповника коричного — 40 г; трава медуницы лекарственной, листья крапивы двудомной — по 30 г; плоды смородины черной, плоды барбариса обыкновенного — по 20 г. Все ингредиенты хорошо перемешать. Взять 2 ст. ложки травяной смеси и залить их 400 мл крутого кипятка. Посуду плотно закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Затем процедить. Принимать по 100 мл до еды 3 раза в день.

* * *

Листья крапивы двудомной — 30 г; листья ежевики сизой, листья березы повислой — по 20 г; трава тысячелистника обыкновенного, листья одуванчика лекарственного — по 10 г.

1 ст. ложку травяного сбора залить 250 мл кипятка. Поставить кипятить на 1 минуту, затем оставить настаиваться на 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до приема пищи.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"