загрузка...

Здоровье / Вегетососудистая дистония (ВСД)


Как лечить ВСД?

 

Вегетососудистая дистония — особое состояние, не совсем болезнь, но и к здоровью она никакого отношения не имеет. И как ни в одном другом случае успех избавления от ВСД зависит практически на 100% от желания и усилий самого человека. Специфических лекарств от ВСД просто не существует, нет волшебных таблеток или аппаратов, которые помогут вам сразу и надолго. Лечение ВСД подразумевает целый комплекс различных процедур и мероприятий, но главное — это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и позитивный взгляд на жизнь. Врач, конечно же, поможет вам на первом этапе, рекомендует прием некоторых медикаментов, которые дадут возможность справиться с неприятными симптомами. Но затем успех лечения целиком зависит от вас.

Лечебная программа при нейроциркуляторной дистонии включает в себя несколько направлений, среди которых — исключение факторов, приведших к обострению, нормализация нарушенных функциональных взаимоотношений лимбической зоны мозга, гипоталамуса и внутренних органов, фитотерапевтические методы, физиолечение, бальнеотерапия, массаж, общеукрепляющие мероприятия (рациональное питание, здоровый образ жизни, климатотерапия, закаливание). И здесь сложно выделить более или менее важные методы.

Овладение методиками правильного дыхания или нормализация питания ничуть не менее важны, чем прием успокаивающих препаратов или адаптогенов. Если обычно в книгах про лечение различных заболеваний выделяют традиционные и нетрадиционные методы лечения, в случае с ВСД это нецелесообразно, поскольку любой метод будет «традиционным», любой из них окажет благотворное влияние, даже если его нет в прописях официальной медицины.

Это не значит, что при ВСД нужно заниматься самолечением. Консультация с врачом обязательна, особенно при приеме лекарств, но в дальнейшем, когда ваше состояние стабилизировалось, многими из указанных здесь методик вы можете пользоваться самостоятельно. Разве может принести вред прослушивание музыки или ежедневная гимнастика?

Начинается же лечение, естественно, с устранения факторов, которые привели к ухудшению вашего здоровья. Уже одно это значительно улучшает состояние и уменьшает частоту рецидивов, а нередко приводит и к полному выздоровлению. Так, при психогенной (невротической) форме необходимо устранить воздействие психоэмоциональных и психосоциальных стрессовых ситуаций (нормализовать семейно-бытовые отношения, устранить конфликтные ситуации на работе, улучшить отношения с друзьями, коллегами ит. д.). При инфекционно-токсической форме важная роль принадлежит тщательной санации полости рта (необходим визит к стоматологу), лечению хронических очагов носоглоточной инфекции. При ВСД, обусловленной физическими и профессиональными факторами, необходимо полное исключение профессиональных вредностей, а в некоторых случаях даже смена работы.

Вторая стадия лечения — нормализация нервной системы с помощью медикаментозных препаратов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"