загрузка...

Здоровье / Вегетососудистая дистония (ВСД)


Как классифицируют ВСД

 

Существует множество различных классификаций ВСД, и об одной из них — этиологической — мы говорили на предыдущей странице.

Кроме этого, в зависимости от реакции сердечнососудистой системы выделяются три типа нейроциркуляторной дистонии (хотя и условно).

 Кардиальный тип отличается тем, что здесь в основном возникают жалобы на сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение нехватки воздуха, изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая экстрасистолия).

 Гипертензивный тип характеризуется тем, что проявляется повышение артериального давления (систолическое «верхнее» свыше 140 мм рт. ст.), которое, однако, быстро приходит в норму и почти у половины больных не отражается на самочувствии. При этом могут возникать жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость.

 Гипотензивный тип, как следует из названия, отличается тем, что чаще всего проявляется снижением систолического показателя АД — ниже 100 мм рт. ст. Человек при этом ощущает повышенную утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко возникающую вследствие голода); кожа чаще всего бледная, возникает зябкость, а конечности (кисти и стопы) холодные. Нередко у человека случаются обмороки. Естественно, в чистом виде эти три типа ВСД встречаются редко, чаще всего развиваются смешанные варианты ВСД: кардиально-гипертензивный и кардиально-гипотензивный.

Вегетососудистая дистония разделяется также на три степени тяжести (по В.И. Маколкину).

 Легкая степень характеризуется тем, что невростенические симптомы заболевания выражены слабо или умеренно, болевые ощущения в области сердца проявляются слабо или умеренно, возникая обычно после эмоционального или физического перенапряжения. Течение заболевания волнообразное, для него характерны периодические обострения и длительные (многие месяцы, годы) периоды облегчения (ремиссии). Вегетативно-сосудистые кризы не возникают или бывают крайне редко (один раз в несколько лет). Физическая работоспособность сохраняется или снижается незначительно.

 Средняя степень отличается более значительной длительностью заболевания, разнообразием его проявлений: симптомов много, болевые ощущения выражены более ярко и продолжительны. Течение волнообразное с долгими (многие месяцы) обострениями, а периоды улучшения и ремиссии более короткие. Нередко появляются вегетативно-сосудистые кризы легкие или средней тяжести. Физическая работоспособность снижается иногда в два раза, а временами утрачивается.

 Тяжелая степень ВСД характеризуется большой длительностью, при этом симптомы ярко выражены и стойкие. При кардиальной форме наблюдается выраженный постоянный болевой симптом, нередко появляется боязнь остановки сердца, наблюдаются стойкие нарушения ритма, возможны частые и тяжелые вегетативно-сосудистые кризы. При гипотензивной форме возникает стабильная гипотония, часты вегетативно-сосудистые кризы, выраженные дыхательные расстройства. Для гипертензивной формы характерно непостоянство артериального давления с тенденцией к его повышению, часто встречаются нарушения сердечного ритма, вегетативно-сосудистые кризы. Физическая работоспособность человека резко снижается вплоть до временной нетрудоспособности. В этих случаях может понадобиться даже стационарное лечение.

Нужно сказать несколько слов о вегетативно-сосудистых кризах. В их основе лежит избыточная концентрация в организме таких веществ, как адреналин, норадреналин, ацетилхолин, стероидные гормоны и другие биологически активные вещества. То, как проявляется криз, зависит не только от содержания этих веществ, но и от индивидуальных особенностей организма человека, его чувствительности к ним. Выделяют несколько разновидностей кризов.

 Симпатико-адреналовые кризы чаще возникают у людей, у которых преобладает влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы над парасимпатическим. При кризе у них появляются беспокойство, возбуждение, чувство тревоги, переходящее в страх, неприятные ощущения в области сердца, головы, тахикардия (учащенный пульс), затем повышается давление, возникает озноб, холодеют руки и ноги.

 Вагоинсулярные кризы появляются преимущественно у больных с ваготонией (преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы над симпатическим). Кризы начинаются с общей слабости, головокружения, тошноты, нехватки воздуха, замирания в области сердца. Пульс становится реже, снижается артериальное давление, резко увеличивается потливость, перистальтика кишечника. Состояние несколько улучшается при горизонтальном положении тела. Иногда на пике криза возможно появление рвоты, которая, однако, не приносит облегчения.

 Гипервентиляционные кризы начинаются с ощущения нехватки воздуха. Частота дыхания увеличивается (до 25 — 30 и более в минуту), в результате чего организм теряет значительное количество углекислого газа. В результате этого появляется тахикардия, повышается давление, развивается так называемая гипервентиляционная тетания, то есть напряжение мышц предплечий и кисти, а также голеней и стоп. Кисти и стопы становятся влажными, холодными на ощупь.

Вегетативно-вестибулярные кризы проявляются резко возникающим головокружением, тошнотой, рвотой. На пике криза могут наблюдаться значительные колебания артериального давления, чаще в сторону гипотонии. Этот вид криза чаще всего возникает при изменении положения тела или даже резких поворотах головы.

Вегетативно-сосудистые кризы длятся в легких случаях от 5—10 минут до часа, в средней тяжести — 2—4 часа, в тяжелых случаях до 6—8 часов, иногда до нескольких суток.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"