Здоровье / Вегетососудистая дистония (ВСД)


Почему возникает ВСД

Вегетососудистая дистония - это не болезнь, она отсутствует даже в международной классификации заболеваний. Это синдром, связанный с неполадками в работе вегетативной нервной системы, что приводит к расстройству работы всех систем и органов, прежде всего сердца и сосудов. Еще можно сказать, что это особое пограничное состояние между здоровьем и болезнью, которое при определенных условиях может перейти в настоящее заболевание.

Диагноз «вегетососудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония» врач ставит только тогда, когда, основываясь на жалобах человека, указывающих на его состояние, и исследований, показывающих, что ни со стороны сердечнососудистой системы, ни со стороны других органов нет органических нарушений, приходит к выводу, что вся совокупность симптомов связана с проблемами нервной системы.

Поэтому, не ставьте себе диагноз самостоятельно, даже если вы нашли в списке симптомов все проявления, беспокоящие вас. Если с легкостью отнестись к диагностике, решив, не разобравшись, что корень вашего недомогания кроется в вегетососудистой дистонии, можно пропустить первые сигналы тяжелых заболеваний, например ишемической болезни сердца.

Для доктора, когда он разговаривает с вами и пытается разобраться в вашем состоянии, очень важно выявить возможные его причины, о которых мы сейчас и поговорим. Зная их и рассказав врачу о том, что могло вызвать неприятные симптомы, вы значительно поможете в постановке диагноза.

Стрессы и нервные перегрузки

Мы уже говорили, что стресс может стать основным пусковым механизмом расстройства регулятивной функции вегетативной нервной системы. В небольших дозах физическая или эмоционально-психологическая «встряска» может оказаться очень полезной для организма, мобилизуя его защитные силы.

Однако продолжительный или чрезмерно сильный стресс вызывает расстройства нервной системы, которые приводят к нарушениям вегетативной регуляции работы сердечно - сосудистой системы. Длительные нервно-психические нагрузки при неблагоприятной внешней среде могут в дальнейшем привести уже и к органическим нарушениям, таким как гипертоническая болезнь или сердечные заболевания. Поэтому очень важно вовремя заняться лечением вегетососудистой дистонии, исключить причины, приведшие к ней, чтобы избежать более серьезных проблем.

Нужно отметить, что невроз - заболевание нервной системы, при котором нарушаются механизмы возбуждения и расслабления, - уже является самостоятельным недугом. О нейроциркуляторной дистонии в этом случае уже не говорят, необходимо особое лечение. Поэтому так важно провести тщательные обследования, прежде чем остановиться на диагнозе «вегетососудистая дистония».

Генетическая обусловленность

Играет ли роль в развитии ВСД наследственная предрасположенность? Современные исследования показывают, что да. Но категорически нельзя говорить, что вегетососудистая дистония передается по наследству!

От родителей человек получает некоторый набор признаков, по которым можно судить, что при определенных условиях может развиться синдром ВСД. Прежде всего, это особенности нервной системы, ее сила или слабость. В большинстве случаев ВСД развивается у людей со слабым типом высшей нервной деятельности. Как правило, у них повышены внушаемость, мнительность, отмечается склонность к чрезмерному самоанализу, неуверенность в себе. Переживать психические травмы им значительно сложнее, поэтому сильные стрессы оказывают сильное отрицательное воздействие на них.

При прочих равных условиях (особенностях внешней среды, продолжительности воздействия стресса) человек со слабой нервной системой имеет значительно больше шансов получить ВСД. У людей с сильным типом нервной системы (процессы торможения и возбуждения уравновешены) даже очень большие эмоциональные и физические перегрузки, стрессы не вызывают срыва нервной деятельности. Функция нервной системы слабого типа, наоборот, под влиянием стрессов гораздо быстрее и легче расстраивается, даже при сравнительно небольших нервно-психических нагрузках.

Если говорить о типах темперамента, то слабая нервная система характерна для меланхоликов и холериков, в то время как флегматики и сангвиники обладают более устойчивыми к стрессам нервами.

Возраст и ВСД

Вегетососудистая дистония может проявиться в любом возрасте, но все же есть некоторые «пиковые» моменты, когда опасность ее возникновения наибольшая. Они связаны, прежде всего, с перестройкой эндокринной системы.

Подростковый период - это время интенсивных процессов в организме человека, переход из детства во взрослую жизнь. Меняется работа желез внутренней секреции, тело развивается быстрее, чем аппарат регуляции исполнительных органов, то есть вегетативной нервной и эндокринной систем. Сердечнососудистая система начинает неадекватно реагировать на психическую и физическую нагрузку. Особенно часто и остро симптомы ВСД проявляются у девушек, у которых гормональная перестройка проходит более бурно. Отсюда нередкие обмороки у старшеклассниц, ощущение духоты, изменения аппетита и другие многочисленные проявления вегетососудистых расстройств. Конечно, эти симптомы могут проявляться и у мальчиков.

Нужно учитывать, что происходят и психические изменения, которые не всегда соответствуют соматическим. Неправильный выбор учебной нагрузки, неблагоприятный психологический климат, эмоциональные переживания, связанные с взрослением, первой влюбленностью, переоценкой своего места в окружающем мире, могут быть сильными стрессами для молодого организма. Плюс ко всему этому прогрессирующая гиподинамия среди современных подростков, когда движение вытесняется длительным сидением перед компьютером после многих часов неподвижности в классной комнате. Недостаток двигательной активности - один из важнейших факторов развития ВСД в этом возрасте.

Возникновение или обострение нейроциркуляторной дистонии в 20-25 лет случается значительно реже. Гормональная перестройка организма практически закончилась, молодой человек занят тем, что открывает для себя жизненные перспективы. Учеба в вузе, первая работа или служба в армии в сочетании с двигательной активностью (люди в этом возрасте наиболее физически активны) способствуют тому, что вегетативная нервная система «находится в тонусе».

Следующий критический период - 25-35 лет. Многие женщины в этом возрасте обзаводятся детьми, а беременность подразумевает гормональную перестройку организма. Новая роль матери может стать значительным стрессом, хотя чаще всего приятным. После окончания института и первых лет работы по специальности многие начинают сомневаться в правильном выборе жизненного пути, в своем социальном статусе. Все это требует определенной психологической гибкости, и далеко не каждый на нее способен. В результате могут появиться симптомы ВСД или обострение синдрома у тех, кто приобрел его в подростковом возрасте.

В возрасте 35-45 лет для мужчин, которые не ведут здоровый образ жизни, испытывают слишком большие нагрузки - как физические, так и эмоциональные, возникает опасность развития сердечнососудистых заболеваний, прежде всего ишемической болезни сердца. Поскольку для вегетососудистой дистонии характерны сердечные симптомы, любые их проявления воспринимаются как начало болезни, что еще сильнее раскручивает тревожную спираль. Ослабляется у людей, не особо заботящихся о здоровье, и иммунитет, а гиподинамия приобретает просто эпидемический характер. Как для мужчин, так и для женщин этот период жизни опасен в отношении обострения симптоматики ВСД.

И наконец, еще один опасный возраст для женщин - около 50 лет, когда происходит климактерическая перестройка организма. Течение ВСД утяжеляется, чаще наблюдаются проявления, связанные с повышением артериального давления. Затем, после становления менопаузы, у значительной части женщин ВСД протекает более спокойно.

Это, конечно, крайне общая картина развития ВСД в зависимости от возраста. Даже при врожденной склонности к возникновению этого состояния человек вполне может избежать любых его проявлений, если будет с вниманием относиться к себе, уметь справляться со стрессами и тренировать свою вегетативную нервную систему, сердце и сосуды. В этом случае нейроциркуляторная дистония не проявит себя ни в каком возрасте, даже в период эндокринной перестройки организма.

Так, юноши и девушки, умеренно, для здоровья занимающиеся спортом, практически никогда не сталкиваются с симптомами ВСД. А вот у тех, кто посвящает спорту себя целиком и остро переживает любые неудачи на пути к вершинам, чей организм работает всегда на пределе возможностей, при сильном стрессе, связанном с проигрышем, может развиться нейроциркуляторная дистония. Для того чтобы избежать этого состояния, нужно следовать золотому правилу меры в активности и в отдыхе.

Вредные привычки

Курение и алкоголь - самые заклятые враги сердечнососудистой и нервной систем. Об их вреде написано немало, и никому, даже самому заядлому курильщику, не нужно объяснять, что эти привычки разрушают его здоровье.

Табак при курении выделяет целый набор ядовитых веществ, от угарного газа до канцерогенов и солей тяжелых металлов, которые отравляют нервную систему и сосуды. Каждая сигарета - это оружие индивидуального поражения нервнопаралитического действия. Сосуды со временем просто перестают адекватно реагировать на изменения окружающей среды, сужаться и расслабляться тогда, когда это необходимо.

Даже если сердечнососудистая система на первом этапе непосредственно сама не поражается в результате курения, возникают расстройства вегетативной нервной системы, которые приводят к появлению симптомов, очень похожих на гипертоническую болезнь. Особенно эта взаимосвязь прослеживается в подростковом и юношеском возрасте, когда организм еще не сильно отравлен табаком, то есть органических поражений еще нет, но проявления ВСД уже возникают. Головные боли, обмороки, ощущения удушья чаще наблюдаются у девушек, которые, в дополнение к своей слабой нервной системе, еще и «балуются» табакокурением.

Не менее опасен и алкоголь, который расшатывает нервную систему, и не только центральную, но и вегетативную. Нарушается регулирование работы сердечнососудистой системы, эндокринных желез, а нейрогуморальный контроль за работой внутренних органов постепенно сходит на нет. Пытаясь снять стрессы с помощью бокала вина или коньяка, человек нисколько не улучшает ситуацию, но значительно ее усугубляет.

Давайте вспомним, что вегетативная нервная система - это система «растительная» (в том смысле, что работает она автономно от нашего сознания). Представьте на минуту, что ваши комнатные цветы почувствовали себя плохо, начали вянуть, желтеть. И вместо того чтобы удобрить их, обеспечить достаточным количеством воды и света, вы начинаете поливать их вином или пивом. Представили?

Смею вас заверить, что через день-два ваши фиалка и герань погибнут. То же самое происходит и с нервной системой. Конечно, это сравнение очень утрировано и не имеет ничего общего с реальной картиной процессов, происходящих в человеческом организме, но тем не менее результат будет тот же - получив вместо необходимой помощи «алкогольный удар», ваша нервная система, ваши сосуды придут в еще большее расстройство.

Другие причины возникновения ВСД

Стресс, наследственная предрасположенность и вредные привычки - это основные триггеры (спусковые крючки), запускающие механизм вегетососудистых расстройств. Но ими круг причин возникновения этого состояния не ограничивается.

Нередко нейроциркуляторные расстройства могут возникать после перенесенной инфекции, особенно вирусной природы. Обычный грипп может привести к цепной реакции (в лучшем случае, поскольку грипп вообще более всего опасен своими осложнениями), в результате которых возникает дисбаланс между нервной системой и работой сосудов и внутренних органов. То же самое касается и различных травматических состояний, включая послеоперационные стрессы. Любая травма физическая неизбежно приводит к психологической травме - страх потерять подвижность, страх перед неприятностями на работе, переживания по поводу того, что вы не можете обслужить себя самостоятельно, что меняется привычный образ жизни.

Профессиональные вредности - еще одна причина возникновения ВСД. О стрессах мы уже говорили: преподаватели, продавцы, менеджеры и руководители различного уровня нередко становятся жертвами этого синдрома. Но к нему могут приводить и чисто физические воздействия - шумная работа, действие вибрации, пыль и неприятные запахи могут вызывать неудовлетворенность работой, стрессы и как результат различные нарушения.

Проявления вегетососудистой дистонии могут возникнуть до того, как появятся явные симптомы непосредственного вредного воздействия негативных производственных факторов, таких как легочные заболевания или органические изменения в сердечнососудистой системе. И в этом случае ВСД сигнализирует о том, что необходимо сменить работу, чтобы не усугублять ситуацию.

Еще одна причина возникновения синдрома ВСД - физическое перенапряжение, часто тесно взаимосвязанное с профессиональной деятельностью человека. С жалобами на сердечные боли, скачки давления, метеозависимость приходят женщины, которых принято в нашем обществе называть «сильными», теми, про кого Некрасов говорил: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...». Но женский организм, хотя и обладает огромными запасами прочности, все же не рассчитан на физические нагрузки, от природы ему не предназначенные.

ВСД встречается чаще у женщин, но появляется и у мужчин, и можно сказать, что процентное соотношение людей с этим диагнозом среди мужчин и женщин сдвинуто значительно в пользу последних не столько из-за того, что отражает объективную картину, но больше потому, что мужчины вообще реже обращают внимание на такие симптомы, как легкое покалывание в области сердца, бессонница или головокружения. Не замечают всего этого, пока их действительно не «прижмет», но очень часто это бывает уже тогда, когда сердце и сосуды действительно поражены недугом.

Итак, объединим все причины, которые могут приводить к появлению ВСД, и получим своеобразную классификацию по этиологии (по причинам возникновения) этого состояния, которую нередко используют врачи. Хотя нейроциркуляторная дистония редко обусловлена какой-то одной из них, чаще всего все они «работают» в комплексе.

• Психогенная (невротическая или стрессовая).
• Инфекционно-токсическая, связанная с инфекционными заболеваниями и воздействием вредных привычек.

• Дисгормональная, связанная с эндокринными нарушениями и перестройкой организма.

• Физическое перенапряжение.

• Конституционально-наследственная.

• Профессиональные факторы.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание